Benutzerdefinierte geographische Transformation erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellung einer Transformationsmethode für die Konvertierung von Daten zwischen geographischen Koordinatensystemen oder Datumsangaben. Die mit diesem Werkzeug ausgegebenen Daten können als Transformationsmethode für alle Werkzeuge mit einem Parameter verwendet werden, der eine geographische Transformation erfordert.

Verwendung

Syntax

CreateCustomGeoTransformation_management (geot_name, in_coor_system, out_coor_system, custom_geot)
ParameterErläuterungDatentyp
geot_name

Der Name der benutzerdefinierten Transformationsmethode.

Alle Dateien mit benutzerdefinierten geographischen Transformationen werden mit der Erweiterung .gtf im Ordner ESRI\<ArcGIS-Produkt>\ArcToolbox\CustomTransformations unter dem Ordner Anwendungsdaten des Benutzers gespeichert. Der Ordner CustomTransformations wird vom Werkzeug erstellt, falls er noch nicht vorhanden ist. Falls der Ordner Anwendungsdaten schreibgeschützt oder ausgeblendet ist, wird die Ausgabe im Ordner "temp" des Systems unter ArcToolbox\CustomTransformations gespeichert. Der Speicherort und der Name der Ordner Anwendungsdaten und temp hängt vom Betriebssystem ab.

• In Windows-Betriebssystemen befindet sich der Ordner Anwendungsdaten unter %appdata% und der Ordner Temp des Benutzers unter %temp%.
  • In Unix-Systemen befinden sich die Ordner tmp und Application Data im Stammverzeichnis des Benutzers unter $HOME bzw. $TMP.

String
in_coor_system

Das erste geographische Koordinatensystem

Coordinate System
out_coor_system

Das letzte geographische Koordinatensystem

Coordinate System
custom_geot

Legen Sie die Werte für METHOD and PARAMETER in einer Zeichenfolge für benutzerdefinierte Transformation GEOGTRAN fest. Geben Sie den Namen der Methode aus den verfügbaren Methoden an: Geozentrische Translation, Molodensky, Molodensky (verkürzt), Positionsvektor, Koordinatenrahmen, Molodensky/Badekas, NADCON, HARN, NTV2, Drehung um Längengrad, Einheitenänderung und Geographischer 2D-Versatz. Jede Methode verfügt über eigene Parameter. Sie können die Parameterwerte ändern, indem Sie innerhalb der gesamten Zeichenfolge der benutzerdefinierten geographischen Transformation neben dem Namen des Parameters Text eingeben. Beispiele finden Sie unten unter den Python-Beispielen.

String

Codebeispiel

CreateCustomGeoTransformation – Beispiel (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende eigenständige Skript verwendet die Funktion "CreateCustomGeoTransformation", um für einen bestimmten Anwendungsfall eine benutzerdefinierte Transformation zu erstellen. Die Ausgabe ist eine im Standardverzeichnis erstellte *.gtf-Datei.

# Name: CreateCustomGeographicTransformation.py
# Description: Creates a custom geographic transformation in the default directory.

# import system modules
import arcpy

# set the variables
geoTransfmName = "cgt_geocentric2"
inGCS = "GEOGCS['GCS_Tokyo',DATUM['D_Tokyo',SPHEROID['Bessel_1841',6377397.155,299.1528128]],PRIMEM['Greenwich',0.0],UNIT['Degree',0.0174532925199433]]"
outGCS = "GEOGCS['GCS_WGS_1984',DATUM['D_WGS_1984',SPHEROID['WGS_1984',6378137.0,298.257223563]],PRIMEM['Greenwich',0.0],UNIT['Degree',0.0174532925199433]]"
customGeoTransfm = "GEOGTRAN[METHOD['Geocentric_Translation'],PARAMETER['X_Axis_Translation',''],PARAMETER['Y_Axis_Translation',''],PARAMETER['Z_Axis_Translation','']]"

arcpy.CreateCustomGeoTransformation_management(geoTransfmName, inGCS, outGCS, customGeoTransfm)