Geometrie überprüfen (Data Management)

Zusammenfassung

Generiert einen Bericht über die Geometrieprobleme in einer Feature-Class.

Gültige Eingabeformate sind in einer Personal- oder File-Geodatabase gespeicherte Shapefiles und Feature-Classes. SDE-Geodatabases überprüfen automatisch die Gültigkeit der einzelnen Geometrien, wenn diese hochgeladen werden. Daher werden die Werkzeuge Geometrie überprüfen und Geometrie reparieren mit SDE nicht verwendet.

Weitere Informationen zu Geometrieproblemen, ihren Auswirkungen auf die Software und möglichen Quellen finden Sie im Abschnitt Überprüfen und Reparieren von Geometrien.

Verwendung

Syntax

CheckGeometry_management (in_features, out_table)
ParameterErläuterungDatentyp
in_features
[in_features,...]

Die Feature-Classes oder Feature-Layer, die auf Geometrieprobleme überprüft werden. Gültige Eingabeformate sind in einer Personal- oder File-Geodatabase gespeicherte Shapefiles und Feature-Classes.

Feature Layer
out_table

Die Tabelle, in der die in den Eingabe-Features erkannten Probleme aufgelistet werden.

Table

Codebeispiel

Geometrie überprüfen – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CheckGeometry" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "c:/data/data.gdb"

arcpy.CheckGeometry_management (["contours", "roads", "vegetation"], "CG_Result")
Geometrie überprüfen – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript verwendet die Funktion "CheckGeometry", indem es alle Feature-Classes in einer Geodatabase durchläuft.

# BatchCheckGeometry.py
# Description:
#   Loops through all the feature classes in a geodatabase, and generates
#   a report of the problems encountered with feature geometry.
# Requirements: Python
# Author: ESRI

# Import modules
import arcpy

# The workspace in which the feature classes will be checked
outTable = "C:/data/St_Lucia.gdb/checkGeometryResult"
arcpy.env.workspace = "C:/data/St_Lucia.gdb"

# A variable that will hold the list of all the feature classes
# inside the geodatabase
fcs = []

# List all feature classes in feature datasets
for fds in arcpy.ListDatasets("","featuredataset"):
    fcs += arcpy.ListFeatureClasses("*","",fds)

# List all standalone feature classes
fcs = arcpy.ListFeatureClasses()

print "Running the check geometry tool on %i feature classes" % len(fcs)
arcpy.CheckGeometry_management(fcs, outTable)

print (str(arcpy.GetCount_management(outTable)) + " geometry problems were found.")
print ("See " + outTable + " for full details")