Esri Metadatenkonverter (Conversion)

Zusammenfassung

Das Werkzeug verwendet die Konvertierungs-Engine für Metadaten von ArcGIS oder eine XSLT-Transformation zum Exportieren von Metadateninhalt aus ArcGIS in eine eigenständige XML-Metadatendatei. Die exportierten Metadaten werden formatiert, um den Metadatenstandard der angegebenen Konvertierung zu erfüllen.

Metadaten für Elemente in ArcGIS werden im ArcGIS-Metadatenformat gespeichert. Verwenden Sie die Konvertierungen vom Typ "ArcGIS in" zum Exportieren von ArcGIS-Metadaten in ein anderes XML-Metadatenformat. Führen Sie diesen Schritt z. B. aus, um Informationen für Benutzer außerhalb von ArcGIS bereitzustellen, indem Sie sie in einem Metadatenkatalog veröffentlichen. Die verschiedenen Metadatenkataloge akzeptieren Informationen in unterschiedlichen XML-Formaten. ArcGIS-Metadaten können in unterschiedlichen Formaten exportiert werden, wenn Sie die Informationen in Metadatenkatalogen mit anderen Anforderungen veröffentlichen müssen.

Bei Verwendung einer Konvertierung in ISO 19139 werden die exportierten Metadaten entsprechend den Regeln in der Norm ISO 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation, und seinen zugehörigen XML-Schemas formatiert. Die gleiche Konvertierung wird verwendet, um Metadaten gemäß eines ISO-Metadatenprofils zu exportieren. Bei der Konvertierung wird auch der in ArcGIS gewählte Metadaten-Style berücksichtigt. Beispiel: Wenn der gewählte Metadaten-Style North American Profile of ISO 19115:2003 – Geographic information – Metadata lautet, wird die Ausgabedatei diesem ISO-Metadatenprofil entsprechend formatiert.

Bei Verwendung der Konvertierung "ArcGIS in FGDC" werden die exportierten Metadaten entsprechend dem Federal Geographic Data Committee (FGDC) Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM)-XML-Format formatiert. Die resultierende Datei kann beispielsweise in der geodata.gov-Sammlung veröffentlicht werden.

Konvertierungen vom Typ "FGDC in" verarbeiten Informationen in den Metadaten des Elements, die gemäß dem CSDGM-XML-Format des FGDC formatiert werden. Diese Inhalte werden auf der Beschreibung unter der Überschrift FGDC-Metadaten (schreibgeschützt) angezeigt, wenn Sie einen Metadaten-Style verwenden, bei dem Sie vollen Zugriff auf die Metadaten des Elements haben. Diese Inhalte wurden möglicherweise mit der aktuellen Version von ArcGIS Desktop über das FGDC-Metadateneditor-Add-In oder über den FGDC-Metadateneditor in ArcGIS Desktop 9.3.1 oder älteren Versionen bereitgestellt.

Mit den Konvertierungen vom Typ "in ArcGIS" werden andere XML-Metadatenformate in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert. Dies ist ein wichtiger Schritt beim Import von Metadaten aus einem anderen Format in ein ArcGIS-Element. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sind jedoch mehrere weitere Schritte erforderlich. Verwenden Sie das Werkzeug Metadaten importieren mit der entsprechenden Konvertierung, um diesen Task auszuführen.

Verwendung

Syntax

ESRITranslator_conversion (source, translator, {output}, {logfile})
ParameterErläuterungDatentyp
source

Das Element, dessen Metadaten konvertiert werden, oder eine eigenständige XML-Datei, die konvertiert werden soll.

Data Element; Layer
translator

Eine XML-Datei, mit der die vorzunehmende Konvertierung definiert wird.

Die mit ArcGIS Desktop bereitgestellten Konverterdateien befinden sich im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Translator. Folgende Konvertierungen werden unterstützt:

• ArcGIS in FGDC (ARCGIS2FGDC.xml)
  • ArcGIS in ISO 19139 (ARCGIS2ISO19139.xml)
  • FGDC in ArcGIS (FGDC2ESRI_ISO.xml)
  • FGDC in ISO 19139 (FGDC2ISO19139.xml)
  • ISO 19139 in ArcGIS (ISO19139_2ESRI_ISO.xml)
  • ArcGIS oder ESRI-ISO in ISO 19139 (ESRI_ISO2ISO19139.xml)

Es muss eine Konverterdatei angegeben werden. Dieses Werkzeug hat keinen Standardwert für diesen Parameter.

File
output
(optional)

Eine eigenständige XML-Datei, die mit den konvertierten Metadaten erstellt wird.

Zum Prüfen auf Probleme in den Metadaten mithilfe der Konvertierungs-Engine des Esri Metadatenkonverters, ohne eine XML-Ausgabedatei zu erstellen, können Sie anstelle eines Dateinamens ein Rautenzeichen (#) angeben.

File
logfile
(optional)

Eine Textdatei, die erstellt wird und die die während der Konvertierung aufgetretenen Warnungen und Fehler enthält.

Um Metadaten zu exportieren, ohne eine Protokolldatei zu erzeugen, geben Sie anstelle des Dateinamens ein Rautenzeichen (#) an.

Bei der Konvertierung "ArcGIS in FGDC" wird keine Protokolldatei erstellt, auch nicht bei Angabe eines Protokolldateinamens.

File

Codebeispiel

Exportieren von ArcGIS-Metadaten

Exportiert ArcGIS-Metadaten in eine XML-Datei, die gemäß Metadatenstandard ISO 19139 formatiert ist.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"]
translator = dir + "Metadata/Translator/ESRI_ISO2ISO19139.xml"
arcpy.ESRITranslator_conversion ("locations.shp", translator,
    "locations_19139.xml", "locations_19139.txt")