Verwenden der Werkzeugleiste "Raster zeichnen"

Die Werkzeugleiste "Raster zeichnen" enthält eine Vielzahl von Werkzeugen zum Zeichnen und Löschen von Raster-Zellen.

Pinsel (Werkzeug)

Das Werkzeug "Pinsel" dient zum Zeichnen. Mit diesem Werkzeug können neue Zellen gezeichnet oder vorhandene Zellen im Raster ergänzt werden.

Pinselstärke

Mithilfe des Dropdown-Menüs "Pinsel-Größe" können Sie die Größe des Pinsels ändern. Die gewählte Größe wird zur aktuellen Pinselgröße. Die kleinste Pinselgröße entspricht einem Pixel.

Füllung (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Füllung" kann ein Bereich oder Objekt mit der aktuellen Vordergrundfarbe gefüllt werden. Dadurch sparen Sie Zeit, wenn Sie einen großen Bereich mit der Vordergrundfarbe im Raster füllen müssen.

TippTipp:

Sie können den Befehl "Selektierte Zellen füllen" verwenden, um mehrere Bereiche auf einmal zu füllen. Um diesen Befehl verwenden zu können, benötigen Sie eine Raster-Auswahl.

Linie (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Linie" können Sie Linien aus zwei oder mehreren Punkten erstellen. Um eine Linie aus zwei Punkten zu erstellen, klicken Sie auf die Anfangsposition der Linie und doppelklicken dann auf die Endposition, um die Linie fertig zu stellen. Um eine Linie aus mehreren Punkten zu erstellen, klicken Sie auf die Anfangsposition der Linie und dann auf eine weitere Position, um einen Stützpunkt zu erstellen. Auf diese Weise fahren Sie fort, bis Sie die Endposition erreicht haben. Um die Linie fertig zu stellen, doppelklicken Sie.

Linienbreite

Mithilfe des Dropdown-Menüs "Linienbreite" können Sie die Linienbreite ändern. Die gewählte Stärke wird zur aktuellen Linienbreite.

Rechteck (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Rechteck" können Sie rechteckige Shapes zeichnen. Um ein Rechteck zu zeichnen, klicken Sie und ziehen einen Rahmen auf, der die Ausdehnung des Rechtecks bestimmt. Zum Erstellen des Rechtecks lassen Sie die Maustaste los.

Polygon (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Polygon" können Sie mehrseitige Polygon-Shapes erstellen. Um ein Polygon zu zeichnen, klicken und zeigen Sie in die gewünschte Zeichenrichtung. Anschließend klicken Sie erneut, um eine Ecke des Polygons zu erstellen. Wenn Sie alle Ecken des Polygons erstellt haben, doppelklicken Sie, um die Zeichnung fertig zu stellen.

Ellipse (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Ellipse" können Sie elliptische Shapes zeichnen. Um eine Ellipse zu zeichnen, klicken Sie und ziehen einen Rahmen auf, der die Ausdehnung der Ellipse bestimmt. Zum Erstellen der Ellipse lassen Sie die Maustaste los.

Werkzeug "Radieren"

Mit dem Werkzeug "Radieren" können Sie Zellen im Raster löschen. Um kleinere Bereiche im Raster zu löschen, klicken Sie darauf, und um größere Bereiche zu löschen, klicken Sie und ziehen den Radierer-Cursor über mehrere Raster-Zellen.

Radiererstärke

Mithilfe des Dropdown-Menüs "Radiererstärke" können Sie die Größe des Werkzeugs "Pinsel" ändern. Die gewählte Größe wird zur aktuellen Radierergröße.

Umschalten Vordergrund/Hintergrund

Die Vordergrund- und Hintergrundfarben werden in der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" angezeigt, wobei sich die Vordergrundfarbe stets oben befindet. Mit der Schaltfläche "Umschalten Vordergr./Hintergr." können Sie die Vordergrund- und Hintergrundfarben austauschen. Da mit den Zeichenwerkzeugen nur Zellen im Vordergrund erstellt werden, können Sie durch Umschalten der Farben Zellen löschen oder überschreiben. Somit verfügt das Werkzeug "Radieren" über pinselähnliche Eigenschaften, da standardmäßig Zellen im Vordergrund erstellt werden.

Magisches Radieren (Werkzeug)

Neben dem normalen Radiererwerkzeug enthält die Werkzeugleiste "Raster zeichnen" ein effektiveres Werkzeug zum gleichzeitigen Entfernen einer großen Anzahl von Raster-Zellen. Dieses Werkzeug lautet "Magisches Radieren". Es ermöglicht Ihnen das Löschen verbundener Zellen. Sobald Sie auf verbundene Zellen klicken, werden diese gelöscht. Dazu gehören auch verbundene Zellen, die außerhalb der aktuellen Kartenausdehnung liegen. Sie können auch einen Rahmen um eine Gruppe verbundener Zellen aufziehen, um sie zu löschen. Alle verbundenen Zellen, die vollständig im Rahmen liegen, werden gelöscht. Verbundene Zellen, die den Rahmen schneiden, werden nicht gelöscht.

Das Werkzeug "Magisches Radieren" bietet eine effiziente Möglichkeit, eine große Anzahl von Zellen mit minimalem Aufwand zu entfernen. Es ermöglicht Ihnen das Entfernen von Rauschen und Text, ohne versehentlich Raster-Zellen zu löschen, die Sie vektorisieren möchten.