Vorbereiten von Raster-Daten für die Vektorisierung

Der Aufwand, der bei der Vorbereitung von Raster-Daten für die Vektorisierung anfällt, hängt vom jeweiligen Bild ab. In einigen Fällen müssen nur geringfügige oder gar keine Änderungen am Eingabe-Raster vorgenommen werden. Es gibt jedoch auch Fälle, in denen das Raster intensiv bearbeitet werden muss, damit es für die Konvertierung verwendet werden kann. Mit ArcScan können Sie diese Tasks ausführen, ohne die ArcMap-Umgebung verlassen zu müssen. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die Raster-Bereinigung in ArcScan.

Die Bereinigungssitzung

Die Bereinigungssitzung in ArcScan ist vergleichbar mit der Bereinigung während der ArcMap-Editiersitzung. Sie müssen eine Bereinigungssitzung starten, um auf die Befehle im Menü "Raster-Bereinigung" sowie die Werkzeuge in der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" zugreifen zu können. Alle Änderungen am Raster können nur während einer aktiven Bereinigungssitzung vorgenommen werden. Nachdem Sie das Raster abschließend bearbeitet haben, können Sie die Bereinigungssitzung beenden. Dabei werden Sie gefragt, ob Sie die Änderungen am Raster speichern möchten.

Entfernen von Rauschen und Features

Eine der häufigsten Tasks, die mit den Werkzeugen zur Raster-Bereinigung ausgeführt werden, ist das Entfernen von Raster-Zellen. Hierzu gehört das Löschen von Rauschen oder von Elementen, die Informationen im Raster darstellen. Rauschen kann durch Bildflecken, die beim Scannen entstehen, oder fehlerhafte Stellen im Originaldokument verursacht werden. Features können Zellen beinhalten, die Text, Punkte, Linien und Polygone darstellen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Zellen aus dem Raster zu entfernen. Hierzu gehören das Löschen einzelner Pixel sowie mehrerer verbundener Zellen mit den Werkzeugen "Radieren" und "Magisches Radieren" auf der Werkzeugleiste "Raster zeichnen". In größerem Umfang können Sie den Befehl "Ausgewählte Zellen löschen" verwenden, um die aktuell ausgewählten Zellen zu löschen. Diese Methode erfordert den Einsatz der Werkzeuge zur Raster-Auswahl und kann den Bereinigungsprozess effizienter machen. ArcScan bietet Werkzeuge für sämtliche Anforderungen an die Raster-Bereinigung.

Hinzufügen neuer Zellen

Mit den Werkzeugen in der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" können Sie dem Raster neue Zellen hinzufügen. Hierfür sind die Werkzeuge "Pinsel", "Füllung" und "Zeichnen" verfügbar. Die verfügbaren Zeichenwerkzeuge sind "Linie", "Rechteck", "Polygon" und "Ellipse". Sie können die Größe des Pinsels und die Breite der Linien anpassen. Auf diese Weise können Sie eine Vielzahl geometrischer Shapes im Raster erstellen. Mit allen genannten Werkzeugen werden neue Zellen in der aktuellen Vordergrundfarbe erstellt. Die Vordergrund- und Hintergrundfarben können jedoch ausgetauscht werden, indem Sie in der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" auf die Schaltfläche "Umschalten Vordergr./Hintergr." klicken. Die Werkzeuge zur Zellenerstellung in der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" verhalten sich im Wesentlichen wie die Werkzeuge in anderen gängigen Grafikprogrammen. Dadurch sind Sie in der Lage, Zeichnungsmethoden zu verwenden, mit denen Sie vielleicht schon vertraut sind.

Speichern von Raster-Änderungen

Änderungen, die während der Raster-Bereinigungssitzung vorgenommen wurden, können direkt im Original-Raster-Layer gespeichert werden. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, Änderungen in einer neuen Datei zu speichern. So können Sie alle gewünschten Änderungen vornehmen, ohne das ursprüngliche Quellraster zu verändern. Die Raster-Änderungen können während der Bereinigungssitzung oder zum Schluss gespeichert werden. Wenn Sie die Änderungen bis dahin noch nicht gespeichert haben, werden Sie beim Beenden der Bereinigungssitzung zum Speichern aufgefordert. Es ist jedoch nicht erforderlich, Änderungen zu speichern, um sie auf die Vektorisierung anzuwenden. Sie können die gewünschten Änderungen vornehmen, die Daten vektorisieren und die Änderungen bei Bedarf verwerfen.