Workspace-Eigenschaften

Zusammenfassung

Die Describe-Funktion gibt die folgenden Eigenschaften für Workspaces zurück.

Für einen Workspace wird der dataType "Workspace" zurückgegeben.

Eigenschaften

EigenschaftErläuterungDatentyp
connectionProperties
(Nur lesen)

Bei "connectionProperties" handelt es sich um einen Eigenschaftensatz. Die Verbindungseigenschaften eines Enterprise-Geodatabase-Workspaces variieren entsprechend dem jeweiligen Typ der verwendeten SDE-Datenbank.

Object
connectionString
(Nur lesen)

Die in Verbindung mit dem SDE-Datenbanktyp verwendete Verbindungszeichenfolge. Bei anderen Workspace-Typen ist diese Zeichenfolge immer leer.

String
Domänen
(Nur lesen)

Eine Python-Liste mit den Domänen-Namen für die Geodatabase. Zum Arbeiten mit diesen Domänennamen können Sie Werkzeuge aus dem Domains_toolset verwenden.

String
workspaceFactoryProgID
(Nur lesen)

Die ID als Zeichenfolge. Hiermit können Sie zwischen spezifischen Workspace-Typen mit feinerer Granularität als mit workspaceType unterscheiden. Mit workspaceFactoryProgID kann z. B. zwischen einer File-Geodatabase und einer Personal-Geodatabase unterschieden werden. Mit workspaceType ist diese Unterscheidung nicht möglich.

Im Folgenden finden Sie die für häufige Workspace-Typen zurückgegebenen workspaceFactoryProgID-Zeichenfolgen:

• esriDataSourcesGDB.FileGDBWorkspaceFactory.1File-Geodatabase
  • esriDataSourcesGDB.AccessWorkspaceFactory.1Personal-Geodatabase
  • esriDataSourcesGDB.SdeWorkspaceFactory.1SDE-Geodatabase
  • (leere Zeichenfolge)Sonstige (Shapefile, Coverage, CAD, VPF usw.).
String
workspaceType
(Nur lesen)

Der Workspace-Typ.

• FileSystemDateibasierte Workspaces (Coverages, Shapefiles usw.).
  • LocalDatabaseLokale Geodatabases (File- oder Personal-Geodatabase).
  • RemoteDatabaseGeodatabases, für die eine Remote-Verbindung erforderlich ist (ArcSDE, OLE DB usw.)
String

Codebeispiel

Workspace-Eigenschaften – Beispiel (eigenständiges Skript)

Mit dem folgenden eigenständigen Skript werden einige Workspace-Eigenschaften für eine SDE-Datenbank angezeigt.

import arcpy

# Create a Describe object for an SDE database
#
desc = arcpy.Describe(r"C:data\Connection to state.sde")

# Print workspace properties
#
print "%-24s %s" % ("Connection String:", desc.connectionString)
print "%-24s %s" % ("WorkspaceFactoryProgID:", desc.workspaceFactoryProgID)
print "%-24s %s" % ("Workspace Type:", desc.workspaceType)

# Print Connection properties
cp = desc.connectionProperties
print "\nDatabase Connection Properties:"
print "%-12s %s" % ("  Server:", cp.server)
print "%-12s %s" % ("  Instance:", cp.instance)
print "%-12s %s" % ("  Database:", cp.database)
print "%-12s %s" % ("  User:", cp.user)
print "%-12s %s" % ("  Version:", cp.version)

# Print workspace domain names"
domains = desc.domains
print "\nDomains:"
for domain in domains:
    print "\t" + domain