Summenstatistik (Analyse)

Zusammenfassung

Berechnet die Summenstatistiken für Felder einer Tabelle.

Syntax

Statistics_analysis (in_table, out_table, statistics_fields, {case_field})
ParameterErläuterungDatentyp
in_table

Die Eingabe-Tabelle mit den Feldern, die zur Berechnung der Statistiken verwendet werden. Bei der Eingabe kann es sich um eine INFO-, eine dBASE-, eine OLE-DB- oder eine VPF-Tabelle bzw. um eine Feature-Class handeln.

Table View; Raster Layer
out_table

Die Ausgabe-dBASE- oder Geodatabase-Tabelle, in der die berechneten Statistiken gespeichert werden.

Table
statistics_fields
[[field, statistics_type],...]

Das Zahlenfeld mit den Attributwerten, mit denen die angegebene Statistik berechnet wird. Es können mehrere Statistik- und Feldkombinationen angegeben werden. NULL-Werte sind von allen statistischen Berechnungen ausgeschlossen.

Mit der nur in ModelBuilder verwendeten Schaltfläche "Feld hinzufügen" können Sie die erforderlichen Felder hinzufügen, um das Dialogfeld abzuschließen und das Modell zu erstellen.

Die verfügbaren Statistiktypen lauten:

• SUM: Der Gesamtwert für das angegebene Feld wird hinzugefügt.
  • MEAN: Der Mittelwert für das angegebene Feld wird berechnet.
  • MIN: Der kleinste Wert aller Datensätze des angegebenen Feldes wird ermittelt.
  • MAX: Der größte Wert aller Datensätze des angegebenen Feldes wird ermittelt.
  • RANGE: Der Wertebereich (MAX minus MIN) für das angegebene Feld wird ermittelt.
  • STD: Die Standardabweichung der Werte im angegebenen Feld wird ermittelt.
  • COUNT: Gibt die Anzahl der Werte zurück, die in statistischen Berechnungen enthalten sind. Zählt alle Werte außer den NULL-Werten. Um die Anzahl der NULL-Werte in einem Feld zu bestimmen, wenden Sie "COUNT" auf das gewünschte Feld an und erstellen Sie dann eine COUNT-Statistik für ein anderes Feld, das keine NULL-Werte enthält (z. B. das OID-Feld, falls vorhanden). Ermitteln Sie dann die Differenz.
  • FIRST: Der erste Datensatz in der Eingabe-Tabelle wird ermittelt und der angegebene Feldwert wird verwendet.
  • LAST: Der letzte Datensatz in der Eingabe-Tabelle wird ermittelt und der angegebene Feldwert wird verwendet.
Value Table
case_field
[case_field,...]
(optional)

Das Feld in der Eingabe-Tabelle, mit dem die Statistiken separat für jeden eindeutigen Attributwert berechnet werden (oder eine Kombination der Attributwerte, wenn mehrere Felder angegeben sind).

Field

Codebeispiel

Statistiken – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "Statistiken" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/Habitat_Analysis.gdb"
arcpy.Statistics_analysis("futrds", "C:/output/output.gdb/stats", [["Shape_Length", "SUM"]], "NM")
Statistiken – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript fasst die Vegetation nach Fläche im Umkreis von 150 Fuß von Hauptstraßen zusammen.

# Name: Statistics_Example2.py
# Description: Summarize the vegetation by area within 150 feet of major roads
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inRoads = "majorrds.shp"
outBuffer = "C:/output/output.gdb/buffer_out"
bufferDistance = "250 feet"
inVegetation = "Habitat_Analysis.gdb/vegtype"
outClip = "C:/output/output.gdb/clip_out"
joinField = "HOLLAND95"
joinTable = "c:/data/vegtable.dbf"
joinedField = "HABITAT"
outStatsTable = "C:/output/output.gdb/stats_out"
statsFields = [["Shape_Area", "SUM"]]

# Execute Buffer to get a buffer of major roads
arcpy.Buffer_analysis(inRoads, outBuffer, bufferDistance, dissolve_option = "ALL")

# Execute Clip using the buffer output to get a clipped feature class
#  of vegetation
arcpy.Clip_analysis(inVegetation, outBuffer, outClip)

# Execute JoinField to add the vegetation type
arcpy.JoinField_management(outClip, joinField, joinTable, joinField, joinedField)

# Execute Statistics to get the area of each vegetation type within
#  the clipped buffer.
arcpy.Statistics_analysis(outClip, outStatsTable, statsFields, joinedField)