Funktionsweise des Werkzeugs "Überschneiden (Intersect)"

Mit dem Werkzeug Überschneiden (Intersect) berechnen Sie den geometrischen Schnittpunkt einer beliebigen Anzahl von Feature-Classes und Feature-Layern. Die Features oder Teile von Features, die in allen Eingaben vorkommen (sich also überschneiden), werden in die Ausgabe-Feature-Class aufgenommen.

Mit dem Werkzeug "Überschneiden (Intersect)" können Sie Folgendes tun:

Wenn mehrere Feature-Classes oder -Layer in der Liste der Eingabe-Features angegeben werden, wirkt sich die Reihenfolge der Einträge in der Liste nicht auf den Ausgabe-Feature-Typ aus, aber der Raumbezug des obersten Eintrags in der Liste im Werkzeugdialogfeld (der erste Eintrag bei der Skripterstellung) wird während der Verarbeitung verwendet und auf die Ausgabe festgelegt.

Um den Ausgabe-Raumbezug (Koordinatensystem und Domänen) gezielt zu steuern, legen Sie die entsprechenden Umgebungseinstellungen, Ausgabe hat Z-Werte und Ausgabe hat M-Werte, fest.

Die Eingaben können eine beliebige Kombination von Geometrietypen sein (Punkt, Multipoint, Linie oder Polygon). Der Ausgabe-Geometrietyp kann nur dieselbe Geometrie oder eine Geometrie mit einer kleineren Dimension aufweisen wie die Eingabe-Feature-Class mit der kleinsten Geometriedimension (Punkt = 0, Linie = 1 und Polygon = 2). Wenn Sie einen anderen Ausgabetyp angeben, werden andere Schnittpunkte der Eingabe-Feature-Classes erzeugt. Hierbei handelt es sich nicht um eine andere Darstellung derselben Schnittpunkte, sondern um Schnittpunkte, die nur durch diesen Geometrietyp dargestellt werden können (Punkt, Linie oder Polygon).

TippTipp:

Das Werkzeug "Überschneiden (Intersect)" kann mit einer einzigen Eingabe ausgeführt werden. In diesem Fall werden keine Schnittpunkte von Features der verschiedenen Feature-Classes oder -Layer gesucht, sondern die Schnittpunkte von Features in der Eingabe. Das ist eventuell hilfreich, wenn Sie Überlappungen von Polygonen und Schnittpunkte von Linien suchen (als Punkte oder Linien).

Beispiele: Polygoneingaben

Polygone können sich auf dreierlei Weise überschneiden:

Polygone als Eingabe und Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zweier Polygon-Feature-Classes, wobei der Parameter für Ausgabetyp auf POLY oder den Standardwert (LOWEST) festgelegt ist. Die Ausgabe-Polygon-Features liegen dort, wo sich ein Polygon der einen Eingabe-Feature-Class bzw. eines -Layers mit einem Polygon einer anderen Eingabe-Feature-Class bzw. eines -Layers überschneidet.

Überschneiden von Polygonen

Polygone als Eingabe für Linien als Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zweier Polygon-Feature-Classes mit dem Ausgabetyp LINE. Die Ausgabe-Linien-Features liegen dort, wo ein Polygon einer der Eingabe-Feature-Classes eine gemeinsame Grenze mit einem Polygon der anderen Eingabe-Feature-Class aufweist (eine Linie überschneidet).

Überschneiden: Polygon mit Linie

Polygone als Eingabe für Punkte als Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zweier Polygon-Feature-Classes mit dem Ausgabetyp POINT. Die Ausgabe-Punkt-Features liegen dort, wo ein Polygon einer der Eingabe-Feature-Classes einen Stützpunkt aufweist, der sich mit der Grenze eines Polygons der anderen Eingabe-Feature-Class überschneidet (sich in einem Punkt überschneidet).

Überschneiden: Polygon mit Punkt
Überschneiden: Polygon mit Punkt

Beispiele: Linieneingaben

Wenn die Eingabe ausschließlich aus Line-Feature-Classes besteht, können Sie mit dem Werkzeug "Überschneiden" (Intersect) feststellen, wo sich die Features der Eingabe-Feature-Classes überlappen und wo sich ihre Punkte und Linien überschneiden.

Linien als Eingabe und Ausgabe: Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zweier Line-Feature-Classes mit dem Ausgabetyp LINE oder LOWEST. Die Ausgabe-Linien-Features liegen dort, wo sich eine Linie der einen Eingabe-Feature-Class mit einem Feature einer anderen Eingabe-Feature-Class überschneidet.

Abbildung: Überschneiden von Linien

Linien als Eingabe für Punkte als Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zweier Line-Feature-Classes mit dem Ausgabetyp POINT. Die Ausgabe-Punkt-Features liegen dort, wo sich eine Linie der einen Eingabe-Feature-Class mit einem Feature einer anderen Eingabe-Feature-Class überschneidet.

Überschneiden: Linie und Punkt

Beispiel: Punkteingaben

Wenn die gesamte Eingabe aus Point-Feature-Classes besteht, können Sie mit dem Werkzeug "Überschneiden" (Intersect) festlegen, welche Punkte zu allen Eingabe-Feature-Classes gehören.

Überschneiden bei Punkteingaben

Beispiele: Eingaben mit gemischter Geometrie

Das Werkzeug "Überschneiden (Intersect)" kann gemeinsam mit Feature-Classes unterschiedlicher Geometrietypen verwendet werden. Der standardmäßige (und höchste erlaubte) Ausgabetyp entspricht dem Typ der Feature-Class mit der kleinsten Geometriedimension.

Polygone und Linien als Eingabe und Linien als Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zwischen einer Polygon- und einer Line-Feature-Class mit dem Ausgabetyp LINE. Die Ausgabe-Linien-Features liegen dort, wo sich eine Linie der einen Eingabe-Feature-Class mit einem Polygon einer anderen Eingabe-Feature-Class überschneidet.

Überschneiden: Polygon und Linien mit Linien-Ausgabe

Polygone und Linien als Eingabe für Punkte als Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung zwischen einer Polygon- und einer Line-Feature-Class mit dem Ausgabetyp POINT. Die Ausgabe-Punkt-Features liegen dort, wo Linien einen Punkt auf der Polygongrenze berühren.

Überschneiden: Polygon und Linien mit Punktausgabe

Polygone, Linien und Punkte als Eingabe für Punkte als Ausgabe

Die folgende Abbildung zeigt das Ergebnis der Überschneidung von Point-, Line- und Polygon-Feature-Classes. Die Ausgabe kann nur eine Point-Feature-Class sein. Jeder Punkt in der Ausgabe überschneidet sich mit mindestens einem Feature jeder Eingabe-Feature-Class.

Überschneiden: Polygon und Linien mit Punktausgabe