Vocabulaire de base dans le domaine du versionnement

Voici un aperçu des termes que vous rencontrerez fréquemment dans la documentation de versionnement :

Terme

Description

version de géodatabase

Une version de géodatabase représente un instantané de la géodatabase ArcSDE complète à un moment donné. Elle permet d'isoler les mises à jour apportées à la géodatabase, ce qui empêche les verrouillages, même si les sessions de mise à jour s'étendent sur de longues périodes.

Les versions sont créées à partir de versions existantes. Cela se traduit par une généalogie de versions parent et enfant.

Version DEFAULT

DEFAULT est le nom de la version d'origine d'une géodatabase ArcSDE. Toutes les autres versions de géodatabase en sont les descendantes.

version parent

La version parent d'une géodatabase est la version à partir de laquelle une autre version est générée. Vous ne pouvez pas supprimer une version parent si cette autre version existe encore.

version enfant

La version enfant d'une géodatabase est la version créée à partir d'une version parent. Initialement, la version enfant contient les mêmes données et présente le même état que la version parent. Une fois les mises à jour effectuées dans la version enfant, elles sont généralement réinjectées dans le parent.

arborescence de version

Une arborescence de version est un diagramme d'organisation des versions de géodatabase associées. A l'instar d'un arbre généalogique, une arborescence de version affiche les "liens de parenté" qui unissent les versions et permet de retracer la généalogie d'une version enfant donnée jusqu'à la version DEFAULT.

inscrire comme versionné

L'inscription d'une classe d'entités comme versionnée crée une table des ajouts et une table des suppressions. Ces tables retracent les mises à jour apportées au jeu de données et vous permettent de mettre à jour un jeu de données sans empêcher les autres utilisateurs d'y accéder ou de le mettre à jour.

Lorsque vous inscrivez un jeu de données comme versionné, vous pouvez l'inscrire comme entièrement versionné (option par défaut) ou avec l'option d'enregistrement des mises à jour dans la base.

table des ajouts

La table des ajouts stocke tous les enregistrements insérés ou mis à jour dans un jeu de données versionné.

table des suppressions

La table des suppressions enregistre toutes les suppressions effectuées dans un jeu de données versionné. Elle contient également des enregistrements pour les enregistrements mis à jour, dans la mesure où effectuer une mise à jour revient à supprimer l'enregistrement tel qu'il existait précédemment, puis à ajouter l'enregistrement modifié.

La table des suppressions est également appelée table D.

tables delta

Les tables des ajouts et des suppressions d'un jeu de données sont désignées collectivement sous le nom de tables de deltas, car elles stockent les modifications apportées au jeu de données.

table de base

La table de base est la table principale d'une classe d'entités. Elle contient l'ensemble des attributs non spatiaux et, en cas d'utilisation d'un type de géométrie SQL, elle contient également l'attribut spatial.

Le terme "table de base" est utilisé pour distinguer cette table principale des autres tables secondaires, telles que les tables de deltas, les tables XML ArcSDE ou encore les tables f et s utilisées par le type de stockage de géométrie sdebinary.

Lorsque vous observez une classe d'entités par le biais de l'interface utilisateur de votre système de gestion de base de données, vous voyez la table de base. Par exemple, si votre géodatabase contient une classe d'entités versionnée nommée prj_sites, vous trouverez une table nommée prj_sites dans votre base de données. Il s'agit précisément de la table de base.

Les tables de base sont également appelées tables métier.

enregistrer les mises à jour dans la table de base

Il s'agit d'une option disponible lors de l'inscription de données comme versionnées. Elle permet un déplacement immédiat, depuis les tables de deltas vers les tables de base, des mises à jour apportées à la version DEFAULT de la géodatabase.

Utilisez cette option lors de l'enregistrement des données comme versionnées si les modifications que vous effectuez ne prennent que quelques minutes et si vous vous connectez à une géodatabase versionnée à partir d'une application tierce.

Vous ne pouvez pas utiliser cette option sur des jeux de données qui contiennent une topologie ou un réseau, qui sont archivées ou qui prennent part à une réplication.

état

Un état de géodatabase est un enregistrement d'une modification apportée à une version. Un nouvel état est créé chaque fois que vous mettez à jour une entité dans une version.

généalogie ou arborescence d'état

Une généalogie ou arborescence d'état est une séquence d'états, en commençant par l'état de début et en terminant par l'état actuel. Elle représente une série de modifications apportées à une géodatabase. Chaque branche de l'arbre enregistre l'évolution d'une version.

Lorsque vous affichez ou interrogez une version, ArcGIS interroge la généalogie d'une version afin d'obtenir les identifiants d'état, puis extrait les enregistrements correspondants des tables A et D.

version de mise à jour

La version de mise à jour est la version enfant dont la mise à jour est en cours.

Dans la base de données, la version de mise à jour correspond à l'ensemble des modifications d'état effectuées au cours de votre session de mise à jour. Pendant le processus de réconciliation, cette généalogie d'état est comparée à celle de la version cible (parent) afin de détecter d'éventuels conflits.

version cible

La version cible est la généalogie d'état de la version parent avec laquelle vous réconciliez vos mises à jour.

réconciliation

Le processus de réconciliation fait partie du workflow de mise à jour versionnée, lequel compare les généalogies d'états de votre version de mise à jour et de la version cible afin de détecter d'éventuels conflits. Les conflits surviennent lorsque vos mises à jour sont en contradiction avec celles apportées à la version cible par un autre utilisateur.

Vous pouvez configurer des règles pour définir les conflits (qu'il s'agisse de modifications apportées à une ligne ou effectuées dans une colonne) et le comportement par défaut en matière de résolution des conflits (à savoir s'il faut accorder la priorité aux modifications apportées à la version cible ou à la version de mise à jour).

La réconciliation actualise uniquement la version mise à jour afin qu'ArcGIS puisse rechercher les conflits ; elle ne fusionne pas les modifications dans la version cible. Vous devez examiner et résoudre tout conflit détecté pendant le processus de réconciliation avant de pouvoir les fusionner (réinjecter) avec la version cible.

réinjection

Le processus de réinjection fusionne les modifications issues de votre version de mise à jour avec la version cible.

L'opération de réinjection ne peut être finalisée que si la version cible n'a pas été modifiée depuis la fin de l'opération de réconciliation. Si la version cible a été modifiée entre-temps, vous devez répéter la réconciliation avant d'effectuer la réinjection.

compression

L'opération de compression est effectuée sur des géodatabases versionnées. L'objectif principal est de supprimer les états non référencés et les enregistrements de table de deltas qui y sont associés et de déplacer les entrées des tables de deltas communes à toutes les versions dans les tables de base. Cela a pour effet de réduire le volume de données que la base de données doit parcourir pour chaque requête de version et, partant, d'améliorer les performances de requête et le temps de réponse du système.

Les géodatabases versionnées qui font l'objet de fréquentes mises à jour doivent être compressées souvent (tous les jours ou toutes les semaines en fonction du volume de mise à jour). Plus l'intervalle est grand entre deux opérations de compression, plus l'exécution de ce type d'opération demande du temps.