Accès SQL aux données d'une géodatabase

Vous pouvez utiliser des instructions SELECT dans le SQL natif de votre système de gestion de base de données (SGBD) pour lire des données en provenance de jeux de données dans une géodatabase ArcSDE.

Indiquez la ou les tables dans lesquelles vous souhaitez sélectionner des données dans votre instruction SQL. Par exemple, cette requête simple renvoie des informations depuis les colonnes name et sp_id de la classe d'entités flyway :

SELECT name, sp_id
FROM yousir.flyway;

Lorsque vous interrogez une classe d'entités, l'opération porte en fait sur les données de la table de base (ou métier). Si la classe d'entités interrogée répond aux critères suivants, l'interrogation de la table de base suffit pour visualiser les données :

Si les données auxquelles vous souhaitez accéder participent aux fonctionnalités de la base de données, utilisent le stockage de géométries binaire ou utilisent le XML ArcSDE, vous devez créer votre requête de manière à inclure les tables associées requises et les joindre à l'aide des colonnes appropriées pour afficher les informations figurant dans les tables qui y sont associées.

Si votre classe d'entités est versionnée, vous pouvez y créer des vues multi-versionnées et l'interroger. Lorsqu'un jeu de données est versionné, les mises à jour effectuées dans la table sont stockées dans les tables des ajouts et des suppressions associées (tables de deltas). Les vues multi-versionnées constituent un mécanisme d'interrogation de la table de base d'un jeu de données versionné qui vous permet de visualiser les valeurs associées dans les tables des ajouts et des suppressions. Vous pouvez utiliser les fonctions ou procédures installées dans la base de données avec ArcSDE, parallèlement aux requêtes SQL, sur la vue multi-versionnée pour afficher les données figurant dans les tables de base, des ajouts et des suppressions d'un jeu de données spécifique sans devoir écrire d'instructions de jointure complexes.