Présentation de vos services aux utilisateurs externes

Avant de présenter votre serveur ArcGIS Server sur Internet, vous devez effectuer quelques tâches de configuration. Certains des liens du répertoire de services désignent des URL internes par défaut et apparaissent comme étant rompus aux utilisateurs d'Internet sauf si vous appliquez les changements décrits ci-dessous. Par ailleurs, les utilisateurs d'ArcMap essayant d'accéder à vos services via ArcGIS.com risquent de ne pas pouvoir les voir, sauf si vous appliquez les changements décrits.

Pour mettre vos services SIG à la disposition des utilisateurs externes, vous devez effectuer les opérations suivantes :

Étapes :
  1. Mettez à jour le ou les fichiers de configuration REST avec une URL SOAP externe et une référence API REST.
  2. Mettez à jour vos répertoires de serveur afin d'utiliser des URL externes pour leurs répertoires virtuels.

Mettez à jour le ou les fichiers de configuration REST avec une URL SOAP externe et une référence API REST.

Pour configurer le répertoire des services en vue de l'accès à des utilisateurs externes, vous devez modifier l'URL SOAP spécifiée dans le ou les fichiers de configuration REST pour en faire une URL externe. L'URL SOAP permet de générer différents liens dans le répertoire des services, notamment "Afficher dans ArcMap", "Afficher dans ArcGIS Explorer", ainsi que d'autres liens des interfaces prises en charge. La modification de l'URL SOAP permet également aux utilisateurs externes d'ArcGIS Desktop et d'ArcGIS Explorer d'accéder à vos services via la commande "Ouvrir dans ArcGIS Desktop" sur le site ArcGIS.com.

En outre, les URL relatives à l'aide du répertoire des services et la référence API REST doivent être mises à jour pour être accessibles par des utilisateurs externes.

Mise à jour des fichiers de configuration REST

Dans le gestionnaire ArcGIS Server, vous pouvez mettre à jour les fichiers de configuration REST en exportant l'instance REST. L'URL SOAP constitue l'une des entrées requises lors de l'exportation de l'instance REST. Spécifiez une URL SOAP accessible en externe pour cette entrée et déployez le fichier WAR généré vers un moteur de servlet de votre choix.

Une autre solution consiste à modifier les fichiers de configuration d'un service REST déjà déployé. Pour ce faire, procédez comme suit :

Étapes :
  1. Dans un éditeur de texte, ouvrez le fichier server.properties, stocké dans le fichier war REST à l'emplacement suivant : WEB-INF\classes\server.properties
  2. Mettez à jour la propriété com.esri.rest.SOAP_URL avec une adresse accessible de manière externe. Exemple : com.esri.rest.SOAP_URL=http://externalserver.mydomain.com/arcgis/services
  3. Mettez à jour la propriété com.esri.rest.SOAP_HTTPS_URL avec une adresse accessible de manière externe. Exemple : com.esri.rest.SOAP_HTTPS_URL=https://externalserver.mydomain.com/arcgis/services
  4. Enregistrez et fermez le fichier.
  5. Dans un éditeur de texte, ouvrez le fichier rest-config.properties, stocké dans le fichier war REST à l'emplacement suivant : WEB-INF\classes\resources\rest-config.properties.
  6. Mettez à jour la propriété base.url avec une adresse accessible de manière externe. Exemple : base.url=http://externalserver.mydomain.com:port/arcgis/sdk/rest
  7. Enregistrez et fermez le fichier.
  8. Redémarrez le serveur d’applications.

Mettez à jour vos répertoires de serveur afin d'utiliser des URL externes pour leurs répertoires virtuels.

Les répertoires virtuels associés à la sortie, aux tâches et aux répertoires de cache ArcGIS Server doivent utiliser une URL accessible de manière externe. Vous pouvez modifier le répertoire virtuel d'un répertoire de serveur existant ou créer des répertoires de serveur avec une URL externe pour le répertoire virtuel. Une fois les répertoires virtuels configurés, assurez-vous que tous vos services sont configurés pour les utiliser.