Messages d'erreur ArcSDE

Les messages d'erreur qui apparaissent lorsque vous utilisez les géodatabases ArcSDE peuvent provenir du système de gestion des bases de données sous-jacent, d'ArcSDE ou de l'application cliente. Les sections suivantes répertorient un certain nombre des messages d'erreur qui peuvent être renvoyés par ArcSDE dans l'interface cliente ou les fichiers journaux.

Comme il est possible que seul le texte du message, et non le numéro de l'erreur, soit renvoyé, le texte des messages est trié par ordre alphabétique au sein de chaque section. Si vous disposez uniquement du numéro de l'erreur, reportez-vous à la rubrique sur les codes de retour dans l'aide pour les développeurs ArcSDE, qui trie les erreurs numériquement en fonction de leur numéro.

Messages d'erreur d'ordre général

Les messages d'erreur d'ordre général peuvent être renvoyés pour diverses raisons et dans différentes situations. Le nombre de ces messages est réduit au minimum, car ils ne sont pas aussi utiles que les messages d'erreur plus spécifiques. Toutefois, il peut arriver que les informations renvoyées à ArcSDE ne soient pas reconnaissables ou ne puissent pas être associées à un message d'erreur plus spécifique. Dans ce cas, un message d'erreur d'ordre général est renvoyé.

Texte et numéro du message d'erreur

Description

Echec de l'opération (-1)

Si vous recevez ce message, cela signifie qu'ArcSDE n'est pas parvenu à obtenir d'informations utiles sur l'échec.

Ce message ne doit être renvoyé que rarement et implique généralement que vous avez rencontré un problème que personne d'autre n'a encore rencontré et signalé. Par conséquent, si vous recevez ce message, contactez le support technique ESRI.

Erreur d'E/S réseau (-10)

Cette erreur est renvoyée en cas d'échec de communication entre le client ArcSDE et le serveur.

La cause la plus répandue de cette erreur est un blocage de type gsrvr, mais elle peut également survenir si le serveur se bloque ou est déconnecté du réseau ou si la communication réseau rencontre des problèmes.

ArcSDE a perdu sa connexion avec le SGBD sous-jacent (-409)

Ce message peut être provoqué par un blocage de la base de données ou du serveur, ou peut apparaître si la connexion a expiré.

Erreur SGBD sous-jacente (-51)

La base de données a renvoyé une erreur non reconnue par ArcSDE ou l'application cliente. Consultez les journaux SGBD pour en savoir plus.

Messages d'erreur rencontrés lors de la connexion à une géodatabase ArcSDE

Les messages d'erreur suivants sont renvoyés en cas d'échec d'une tentative de connexion à une géodatabase ArcSDE.

Texte et numéro du message d'erreur

Description

ArcGIS 9.2 geodatabases do not support direct connect using Oracle 11g clients. Please use the Oracle 10g client or the application server. (Les géodatabases ArcGIS 9.2 ne prennent pas en charge la connexion directe à l'aide des clients Oracle 11g. Veuillez utiliser le client Oracle 10g ou le serveur d'applications.) (-497)

Comme Oracle 11g n'était pas pris en charge avec ArcSDE 9.2, vous devez utiliser un client Oracle 10g pour établir une connexion directe vers une géodatabase ArcSDE 9.2 stockée dans une base de données Oracle 10g.

Si, au lieu de la mise à niveau d'une géodatabase, cette connexion est requise pour l'accès aux données, vous pouvez utiliser un service ArcSDE pour établir la connexion.

ArcSDE direct connect driver release isn't compatible with ArcSDE database instance release (-450) (La version du pilote de connexion directe ArcSDE n'est pas compatible avec l'instance de base de données ArcSDE)

Votre géodatabase ArcSDE et les pilotes de connexion directe de l'application de connexion doivent être compatibles pour établir une connexion directe de l'application cliente vers la géodatabase.

Pour consulter la liste des géodatabases et des versions de pilotes compatibles, reportez-vous à la rubrique Compatibilité des connexions directes entre les clients et les géodatabases ArcSDE.

Bad login user (-9) (Utilisateur de connexion erroné)

Le système ne parvient pas à valider l'utilisateur et le mot de passe spécifiés.

Pour savoir pourquoi vous avez reçu ce message, procédez comme suit :

• Vérifiez que le nom d'utilisateur et le mot de passe fournis pour établir la connexion à la géodatabase sont corrects.
  • Vérifiez l'instance ArcSDE qui a été spécifiée pour la connexion. Si le service ArcSDE, la syntaxe de connexion directe ou le nom de la base de données qui ont été fournis sont erronés, l'authentification s'effectue avec un autre serveur ou une autre base de données, dont l'utilisateur en question ne fait peut-être pas partie.
  • Si vous utilisez l'authentification du système d'exploitation, assurez-vous que le nom de connexion est reconnu par le SGBD.
  • Si vous vous connectez à une géodatabase dans SQL Server, regardez si la stratégie de mot de passe complexe est définie dans la base de données SQL Server. Dans ce cas, vérifiez que le mot de passe d'utilisateur est conforme aux exigences de la stratégie de mot de passe. Si tel n'est pas le cas, l'utilisateur ne peut pas se connecter à la base de données.

Connection was attempted with an older version of SQL Server client communications software that is not compatible with the SQL Server database server (Tentative de connexion avec une version du logiciel de communication client SQL Server antérieure qui n'est pas compatible avec le serveur de base de données SQL Server). (-493)

Le client utilise une version plus ancienne et incompatible de SQL Native Client pour se connecter à une base de données SQL Server.

La version requise du logiciel client SQL Server dépend de la version de la base de données SQL Server à laquelle vous vous connectez. Consultez le site d'assistance de Microsoft SQL Server pour en savoir plus sur la compatibilité des moteurs de base de données SQL Native Client et SQL Server.

RemarqueRemarque :

à partir d'ArcGIS 10, SQL Native Client 2008 est installé avec ArcGIS Desktop, ArcGIS Server et ArcReader et peut en outre être installé avec ArcGIS Engine. Si vous avez besoin d'une autre version de SQL Native Client, téléchargez-la à partir du site web Microsoft Download Center.

Invalid DBA password (-93) (Mot de passe DBA non valide)

Le mot de passe spécifié pour l'administrateur ArcSDE est incorrect. Assurez-vous que le mot de passe utilisé est correct et réessayez.

Sur les systèmes d'exploitation Windows, si le mot de passe de l'administrateur ArcSDE qui a créé le service ArcSDE est modifié, vous recevrez ce message d'erreur. Vous ne serez pas en mesure de démarrer le service ArcSDE tant que vous n'aurez pas supprimé et recréé le service à l'aide du compte doté du nouveau mot de passe, redéfini le mot de passe de l'administrateur ArcSDE tel qu'il était au moment de la création du service, ou utilisé la commande sdeservice pour modifier le mot de passe de l'administrateur ArcSDE correspondant au service.

Nom de base de données non valide (-162)

Le nom de la base de données spécifié n'est pas reconnu ou n'existe pas.

Vérifiez que le nom de la base de données est orthographié correctement et qu'il est valide pour le serveur auquel vous vous connectez.

Nombre maximal de connexions à l'instance dépassé (-7)

Le nombre maximal de connexions à la géodatabase ArcSDE a été atteint ; aucune autre connexion n'est acceptée.

Vérifiez la valeur définie pour le paramètre CONNECTIONS dans la table système SERVER_CONFIG ou sde_server_config d'ArcSDE pour vous assurer qu'elle est suffisante. Si elle ne l'est pas, augmentez le nombre de connexions autorisées à l'aide de la commande sdeconfig avec l'opération alter. Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference pour connaître la syntaxe et la description de la commande sdeconfig.

Newer direct connect driver attempting to connect to older geodatabase instance (-465) (Un pilote de connexion directe plus récent tente de se connecter à une instance de géodatabase plus ancienne)

Le client de connexion utilise un pilote de connexion directe ArcSDE plus récent que celui pris en charge par la géodatabase ArcSDE vers laquelle la connexion est établie.

Pour consulter la liste des géodatabases et des versions de pilotes compatibles, reportez-vous à la rubrique Compatibilité des connexions directes entre les clients et les géodatabases ArcSDE.

Aucune licence de serveur ArcSDE trouvée (-327)

Vous devez disposer d'une clé de licence valide pour créer et utiliser des géodatabases ArcSDE. Votre clé de licence a expiré ou l'étape de post-installation d'ArcSDE visant à autoriser ArcSDE ne s'est pas effectuée correctement. Relancez la post-installation pour l'autorisation avec une clé de licence valide.

Older direct connect driver attempting to connect to a newer geodatabase instance (-466) (Un pilote de connexion directe plus ancien tente de se connecter à une instance de géodatabase plus récente)

Le client de connexion utilise un pilote de connexion directe ArcSDE plus ancien que celui pris en charge par la géodatabase ArcSDE vers laquelle la connexion est établie.

Pour consulter la liste des géodatabases et des versions de pilotes compatibles, reportez-vous à la rubrique Compatibilité des connexions directes entre les clients et les géodatabases ArcSDE.

Password too long for this ArcSDE server (-456) (Mot de passe trop long pour ce serveur ArcSDE)

Le mot de passe fourni contient trop de caractères. Reportez-vous à la rubrique sur les constantes définissant les limites dans l'aide pour les développeurs ArcSDE pour connaître la longueur maximale d'un mot de passe.

RDBMS datasource machine not found (-422) (Ordinateur de la source de données SGBDR introuvable)

Vérifiez que le nom du serveur ou de la source de données que vous avez indiqué est orthographié correctement et que l'ordinateur de connexion peut y accéder. Par exemple, assurez-vous que le serveur est en cours d'exécution, sur le réseau et qu'il ne se trouve pas derrière un pare-feu que le client ne peut pas traverser.

Schema is out of date, Retry as owner or sdeadmin (-407) (La structure est obsolète. Réessayez comme propriétaire ou sdeadmin)

Lorsque vous modifiez un jeu de données dans une géodatabase Oracle en dehors d'ArcGIS, le prochain accès au jeu de données dans ArcGIS doit être effectué par le propriétaire ou l'administrateur ArcSDE pour que les tables système qui font référence au jeu de données soient mises à jour.

SDE ne s'exécute pas sur le serveur (-101)

Le service ArcSDE est arrêté. Démarrez le service et réessayez la connexion ou utilisez une connexion directe vers la géodatabase.

SDE n'est pas démarré (-5)

Vous ne pouvez pas vous connecter ou effectuer l'opération demandée, car le service ArcSDE n'est pas en cours d'exécution.

Démarrez le service ArcSDE et réexécutez l'opération, ou utilisez une connexion directe vers la géodatabase au lieu d'un service.

Impossible de charger la bibliothèque de serveurs (-324)

Ce message est généralement renvoyé lorsque SDEHOME est défini de façon incorrecte dans votre variable de chemin d'accès système ou comme sa propre variable d'environnement.

La cause la plus fréquente sont les installations successives d'ArcSDE sur le même serveur, qui utilisent un type de SGBD différent de celui utilisé par l'installation précédente.

Par exemple, si ArcSDE pour Oracle 10g était installé, mais que vous l'avez désinstallé, puis installé ArcSDE pour Oracle 11g ou ArcSDE pour PostgreSQL, votre SDEHOME ou variable de chemin d'accès risque d'être toujours définie sur l'emplacement SDEHOME précédent. Sous Windows, le premier emplacement SDEHOME rencontré dans la variable de chemin d'accès est utilisé. Par conséquent, les définitions SDEHOME suivantes ajoutées à la fin de la variable de chemin d'accès sont ignorées. Vérifiez ces variables système et le fichier dbinit.sde (s'il est utilisé) pour vous assurer que ces variables sont définies correctement.

Machine serveur introuvable (-100)

Le serveur spécifié est introuvable. Vérifiez que le nom du serveur que vous avez indiqué est correct et que l'ordinateur client peut accéder au serveur.

La géodatabase n'accepte pas de connexions tant que l'instance est mise à niveau. Si vous pensez que cette erreur n'a pas lieu d'être, adressez-vous à l'administrateur de votre géodatabase. (-481)

La géodatabase est actuellement suspendue pour être mise à niveau. Par conséquent, aucune nouvelle connexion ne peut être établie vers la géodatabase tant que la mise à niveau n'est pas terminée.

La version de votre serveur de base de données n'est pas prise en charge. (-494)

La version du SGBD auquel vous vous connectez n'est pas prise en charge avec la version du logiciel ESRI que vous utilisez.

Consultez la page sur la configuration système requise d'ArcGIS Server dans le Centre de ressources pour connaître les versions SGBD prises en charge.

Underlying DBMS did not accept username/password (-98) (Le SGBD sous-jacent n'a pas accepté le nom d'utilisateur/mot de passe)

Le nom d'utilisateur ou le mot de passe (ou les deux) que vous avez fournis ne sont pas reconnus par le SGBD. Vérifiez que vous avez orthographié correctement le nom d'utilisateur et le mot de passe, et que le verrouillage des majuscules n'est pas activé sur le clavier.

Si vous utilisez l'authentification du système d'exploitation, assurez-vous que le nom de connexion avec lequel vous êtes connecté est reconnu par la base de données. Si tel est le cas mais que vous continuez à recevoir ce message, vérifiez que les variables SDEUSER ou SDEPASSWORD ne sont pas définies. Si elles le sont, les valeurs spécifiées pour ces variables sont utilisées à la place de votre nom de connexion système.

Version introuvable (-126)

La version spécifiée n’existe pas pour cette géodatabase. Vérifiez que la version spécifiée est valide pour la géodatabase à laquelle vous vous connectez.

Ce message apparaît le plus souvent lorsque vous vous connectez à une géodatabase de structure dbo dans SQL Server. Dans ces géodatabases, la version DEFAULT est la propriété de dbo, et non de sde. Par conséquent, pour vous connecter à la version par défaut, vous devez indiquer dbo.DEFAULT.

Messages d'erreur rencontrés lors de la création ou de l'utilisation des données de géodatabase

Le tableau ci-dessous répertorie les messages d'erreur susceptibles de s'afficher lorsque vous ajoutez des données à une géodatabase, ou interrogez ou mettez à jour des données de géodatabase existantes.

Texte et numéro du message d'erreur

Description

A requested operation is unsupported on a multiversion table (-326) (L'opération demandée n'est pas prise en charge dans une table multi-versionnée)

L'opération que vous avez essayé de réaliser sur le jeu de données n'est pas autorisée sur un jeu de données inscrit comme versionné. Par exemple, vous ne pouvez pas créer une topologie ou un réseau géométrique sur un jeu de données inscrit comme versionné.

Attribute column not found (-38) (Colonne attributaire introuvable)

La colonne attributaire spécifiée n'existe pas dans la table que vous interrogez. Vérifiez que le nom de la colonne est orthographié correctement et que la colonne existe réellement dans la table spécifiée.

Cannot delete a version that is the parent of other versions (-285) (Impossible de supprimer une version qui est apparentée à d'autres versions)

Il est impossible de supprimer une version d'une géodatabase si des versions créées à partir de celle-ci existent toujours. Pour être en mesure de supprimer cette version, vous devez réconcilier et réinjecter toutes les modifications dans la version parent, puis supprimer les versions enfant.

Compress is already running (-406) (La compression est déjà en cours d'exécution)

Vous ne pouvez pas démarrer une opération de compression si le processus est déjà en cours d'exécution.

Database user and current schema are not the same (-453) (L'utilisateur de la base de données et la structure en cours sont différents)

Ce message est renvoyé lorsque vous essayez de créer des objets dans une structure dont le nom est différent du nom d'utilisateur avec lequel vous êtes connecté.

Dans ArcSDE, les utilisateurs qui possèdent des données doivent avoir des structures utilisateur associées. Le nom de la structure doit être identique à celui de l'utilisateur.

Pour les bases de données SQL Server et PostgreSQL, le nom de l'utilisateur et le nom de la structure n'ont pas besoin d'être identiques. Toutefois, pour utiliser les produits ArcGIS, vous devez créer une structure dont le nom est identique à celui de l'utilisateur et la définir comme structure par défaut de l'utilisateur.

DBMS table not found (-37) (Table SGBD introuvable)

La table spécifiée n'existe pas dans la base de données. Vérifiez que le nom de table requis est orthographié correctement et que vous interrogez la base de données appropriée.

Index name length exceeded (-477) (Longueur du nom d'index dépassée)

Le nom d'index spécifié est trop long. Reportez-vous à la rubrique sur les constantes définissant les limites dans l'aide pour les développeurs ArcSDE pour connaître la longueur maximale d'un nom d'index.

Autorisations insuffisantes (-25)

Le nom de connexion que vous utilisez pour vous connecter à la géodatabase ne dispose pas des autorisations nécessaires pour effectuer l'opération spécifiée sur ce jeu de données ou dans la géodatabase spécifiée.

Si l'erreur s'est affichée alors que vous tentiez d'effectuer une opération sur un jeu de données spécifique, demandez au propriétaire du jeu de données de vous accorder les autorisations nécessaires pour réaliser l'opération. N'oubliez pas en outre de prendre en compte les autorisations qui risquent d'être nécessaires sur les jeux de données associés via une classe de relations.

Si l'erreur s'est produite alors que vous tentiez d'effectuer une opération dans la base de données, telle que la création d'un jeu de données, l'administrateur de la base de données doit accorder à votre nom de connexion les autorisations suffisantes sur la base de données pour réaliser l'opération.

Type de données de colonne non valide (-53)

Le type de données d'une des colonnes du jeu de données source n'est pas accepté dans la géodatabase de destination.

Cela se produit généralement lors de l'importation, de la copie et du collage, ou du déplacement d'un jeu de données dans une géodatabase. Cela signifie que le jeu de données entrant contient une colonne dont le type de données défini ne peut pas être associé au type de données de la géodatabase de destination.

Valeur de colonne non valide (-41)

La valeur spécifiée dépasse la plage valide pour ce champ.

Cela se produit généralement lors de l'importation, de la copie et du collage, ou du déplacement d'un jeu de données dans une géodatabase. Cela signifie que la longueur d'une des colonnes du jeu de données source n'est pas acceptée dans la géodatabase de destination.

Invalid DBTUNE data found (-429) (Données DBTUNE non valides trouvées)

La table système ArcSDE DBTUNE stocke des paramètres, regroupés par mots-clés, qui indiquent le mode de stockage d'un objet dans la géodatabase. Lorsque la géodatabase, une table de fichiers journaux ou un jeu de données est créé, les informations de stockage du mot-clé de configuration spécifié sont lues à partir de la table DBTUNE et utilisées pour créer l'objet.

Vous pouvez créer vos propres mots-clés de configuration personnalisés, mais vous ne pouvez pas créer de paramètres de configuration personnalisés. Ce message d'erreur survient généralement si le mot-clé de configuration utilisé pour créer l'objet contient un paramètre de configuration non valide.

Les paramètres de configuration valides varient légèrement d'un système de gestion de bases de données (SGBD) à l'autre. Consultez la rubrique sur la configuration DBTUNE de votre SGBD pour connaître la liste des paramètres valides :

Noms de couche non valides (-86)

Les noms de couches doivent respecter les critères suivants :

• Ils ne peuvent pas être nuls.
  • Leur longueur ne doit pas dépasser 160 caractères.
  • Ils ne peuvent pas contenir de caractères spéciaux ou de mots réservés SGBD (mots-clés SQL réservés).
  • Ils ne peuvent pas commencer par un chiffre.

Invalid spatial column name. (Nom de la colonne spatiale non valide) (-161)

Les noms de colonnes spatiales doivent respecter les critères suivants :

• Le nom de la colonne spatiale doit être différent du nom de la table.
  • Ils doivent commencer par une lettre.
  • Ils ne peuvent pas contenir d'espaces ou de mots réservés SGBD (mots-clés SQL réservés).
  • Ils sont limités à 31 caractères.

Syntaxe SQL non valide (-42)

La requête SQL que vous avez soumise contient une syntaxe non valide.

Vérifiez l'exactitude des noms d'attributs utilisés dans la clause WHERE et de la syntaxe globale de l'instruction SQL pour le type de base de données que vous interrogez.

Invalid ST_Geometry type release. (Version de type ST_Geometry incorrecte) (-455)

La bibliothèque ST_Geometry n'est pas compatible avec le type ST_Geometry défini dans la base de données.

Si vous avez installé une version plus récente d'ArcSDE, vous devrez peut-être copier la bibliothèque ST_Geometry à partir de SDEHOME vers le répertoire d'accueil de la base de données pour vous assurer que la version de la bibliothèque ST_Geometry présente dans la base de données est correcte.

Invalid ST_Raster type release. (Version de type ST_Raster incorrecte) (-480)

La version de la bibliothèque ST_Raster stockée dans le répertoire d'accueil de la base de données est différente et incompatible par rapport à la procédure stockée ST_Raster présente dans la base de données. Si vous avez installé une nouvelle version d'ArcSDE, vous devrez peut-être copier une nouvelle version de la bibliothèque ST_Raster à partir de SDEHOME vers le répertoire d'accueil de la base de données.

Layer is in load-only mode, operation not allowed (-77) (La couche est en mode de chargement uniquement, l'opération n'est pas autorisée)

La classe d'entités est définie sur le mode de chargement E/S uniquement, qui n'autorise que les opérations de stockage et de remplacement d'E/S. Pour toutes les autres opérations, la couche doit être en mode E/S normal.

Utilisez la commande sdetable avec l'opération E/S normale pour replacer la couche en mode E/S normal.

Layer is locked by another connection (-18) (La couche est verrouillée par une autre connexion)

Lorsqu'un utilisateur accède à une table, ArcGIS lui applique un verrouillage partagé. S'il existe un verrouillage partagé sur une table, vous ne pouvez pas établir de verrouillage exclusif sur cette table. Par conséquent, si vous tentez une opération qui requiert un verrouillage exclusif, tel que l'ajout d'une colonne à une table, l'opération risque d'échouer.

Si un autre utilisateur qui se connecte bénéficie d'un verrouillage exclusif sur une table, vous ne pouvez pas réaliser d'opérations exigeant un verrouillage exclusif sur cette table, tant que la première connexion n'a pas déverrouillé la table.

Taille maximale de BLOB dépassée (-80)

Le taille maximale de BLOB est déterminée par le paramètre MAXBLOBSIZE dans la table système SERVER_CONFIG ou sde_server_config. Utilisez la commande sdeconfig avec l'opération alter pour modifier la valeur de ce paramètre si cela est nécessaire.

RemarqueRemarque :

à partir d'ArcGIS 10, le paramètre par défaut prend la valeur -1, SE_UNLIMITED_BLOBSIZE. Par conséquent, ce message ne devrait pas apparaître dans les géodatabases des versions ArcSDE 10 et ultérieures si vous utilisez le paramètre par défaut.

Pas de prise en charge dans une vue (-251)

Impossible d'exécuter l'opération spécifiée, telle que démarrer une session de mise à jour, dans une vue.

Operation not supported on non-gdb connection. (Opération non prise en charge sur les connexions autres que de type géodatabase) (-475)

L'opération spécifiée n'est pas prise en charge pour les bases de données qui ne comportent pas de tables système de géodatabase ArcSDE. Pour utiliser cette fonctionnalité, créez une géodatabase dans la base de données et inscrivez les données dans ArcSDE et la géodatabase.

Le polygone ne se ferme pas correctement (-150)

Pour former un polygone, les points de début et de fin de la forme doivent se couper (le polygone doit être fermé). Sinon, la forme est une ligne.

PostGIS geometry type is not installed. (Le type de géométrie PostGIS n'est pas installé) (-458)

PostGIS n'étant pas installé dans la base de données PostgreSQL, vous ne pouvez pas utiliser les fonctionnalités ou fonctions spécifiques à PostGIS.

Vérifiez que PostGIS est installé et que la base de données que vous utilisez est autorisée à utiliser PostGIS.

Shape has too many points (-36) (La forme comporte trop de points)

Le nombre des points définis pour l'objet est supérieur au nombre autorisé. Par exemple, vous ne pouvez pas définir plusieurs points pour un seul objet point.

Shapes of this entity type not allowed in this layer (-35) (Les formes de ce type d'entité ne sont pas autorisées dans cette couche)

Le type de forme que vous insérez dans une classe d'entités ou une couche doit correspondre au type d'entité autorisé pour cette classe d'entités. Par exemple, vous ne pouvez pas ajouter une entité ponctuelle à une classe d'entités surfaciques.

Spatial column data contains multiple spatial references. (Les données de colonne spatiale comportent plusieurs références spatiales) (-469)

Tous les enregistrements dans une table spatiale doivent comporter la même référence spatiale pour être inscrits dans ArcSDE ou utilisés comme couche de requête à partir d'ArcGIS. Si ce message apparaît, la table que vous interrogez contient une colonne spatiale pour laquelle différents enregistrements utilisent différentes références spatiales.

Violation du mot-clé SQL (-292)

Ce message apparaît si vous avez utilisé de façon inappropriée un mot-clé SQL réservé.

Comme ces mots-clés varient selon les systèmes de gestion de bases de données, consultez la documentation SGBD pour obtenir la liste des mots-clés SQL.

ST_Raster type library not found or invalid. (Bibliothèque de type ST_Raster introuvable ou non valide) (-492)

Aucune bibliothèque ST_Raster n'a été trouvée ou chargée.

Vérifiez que vous avez installé le type ST_Raster dans la géodatabase.

Cette table existe déjà (-62)

Une table du même nom, propriété du même utilisateur, existe déjà dans la base de données.

RemarqueRemarque :

si vous avez créé un jeu de données dans ArcGIS, puis l'avez supprimé avec la commande ArcSDE sdetable -o delete ou sdelayer -o delete, un enregistrement correspondant à ce jeu de données existe toujours dans les tables système de géodatabase, car les commandes ArcSDE ne mettent pas à jour les tables système de géodatabase. Cela vous empêche de créer un autre jeu de données de même nom dans la géodatabase. N'utilisez pas les commandes ArcSDE pour supprimer les jeux de données créés avec ArcGIS.

Table is not multiversion, but must be for this operation (-178) (La table n'est pas multi-versionnée, mais doit l'être pour cette opération)

Pour certaines opérations, telles que l'archivage, la réplication et la mise à jour versionnée, le jeu de données doit être inscrit comme versionné.

Inscrivez le jeu de données comme entièrement versionné et réessayez d'effectuer l'opération.

Table non enregistrée (-220)

Aucun enregistrement ne correspond à cette table dans la table système ArcSDE TABLE_REGISTRY ou sde_table_registry.

Ce message apparaît si vous avez essayé de modifier l'inscription d'une table qui n'est pas encore inscrite dans ArcSDE. Inscrivez la table dans ArcSDE et recommencez.

The DBMS space limit is reached (-454) (La limite de l'espace du SGBD est atteinte)

La taille des fichiers de la base de données a été dépassée. Pour continuer, vous devez supprimer certains fichiers.

Ce message survient le plus souvent lorsque vous utilisez l'édition Express d'un SGBD, dont les limites de taille sont inférieures, mais qui peuvent être atteintes dans d'autres éditions. Pour plus d'informations sur les limites de taille des bases de données, consultez votre documentation SGBD.

Impossible de créer la table de jeu de clés. (-430)

Une table de jeu de clés est créée lorsqu'un client ArcGIS exécute sur la géodatabase une requête de relations qui relie des tables à l'aide d'attributs de type entier, nombre, date ou chaîne et lorsqu'une session de mise à jour est lancée.

Dans SQL Server, Informix et DB2, les tables de jeu de clés sont créées sous forme de table temporaire globale. Dans PostgreSQL et Oracle, une table de jeu de clés est créée dans la structure de l'utilisateur qui exécute la requête ou la session de mise à jour. Si cet utilisateur ne dispose pas de l'autorisation CREATE TABLE, la table est créée dans la structure de l'utilisateur ArcSDE.

Si cette erreur apparaît alors que vous utilisez une géodatabase dans DB2, il est possible que l'utilisateur ne dispose pas du privilège USE sur le tablespace USER TEMPORARY ou que ce tablespace soit plein.

Si vous utilisez une géodatabase dans Oracle ou PostgreSQL, vous pouvez recevoir ce message si l'utilisateur ne parvient pas à écrire dans la structure de l'utilisateur ArcSDE ou (dans Oracle) si le tablespace de l'utilisateur ArcSDE est saturé.

Les utilisateurs qui peuvent se connecter à une base de données Informix ou SQL Server doivent être en mesure de créer une table temporaire globale et, par conséquent, de créer une table de jeu de clés. Si cette erreur survient alors que vous utilisez une géodatabase dans Informix ou SQL Server, contactez le service client d'ESRI pour obtenir de l'aide.

Les coordonnées spécifiées dépassent la plage de coordonnées valide (-139)

Lorsque vous ajoutez des données à une classe d'entités, cela indique que certaines fonctionnalités dans les données dépassent l'étendue de la classe d'entités.

La plage de coordonnées est déterminée par les valeurs de précision et de décalage x,y (et les valeurs de décalage z, si vous utilisez des données en trois dimensions) attribuées au moment de la création de la classe d'entités, et ne peut pas être modifiée par la suite.

Pour résoudre ce problème, exportez les données de la classe d'entités et rechargez-les dans une nouvelle classe d'entités, en définissant les valeurs de décalage et de précision de la nouvelle classe d'entités de façon à autoriser l'éventuelle étendue future des données.

The table is in load-only mode, operation not allowed (-427) (La table est en mode de chargement uniquement, l'opération n'est pas autorisée)

Seules les opérations de stockage et de remplacement d'E/S sont autorisées sur une table en mode de chargement uniquement. Utilisez la commande sdetable avec l'opération E/S normale pour replacer la table en mode E/S normal, puis relancez l'opération.

The underlying DBMS spatial SQL extensions are not installed (-163) (Les extensions SQL spatiales du SGBD sous-jacent ne sont pas installées)

Ce message apparaît si vous avez essayé de réaliser une opération spatiale dans une base de données Informix ou DB2 qui n'était pas spatialisée.

Consultez la documentation d'IBM pour savoir comment spatialiser une base de données Informix ou DB2.

The user must be the table owner (-96) (L'utilisateur doit être le propriétaire de la table)

Vous devez être connecté à la géodatabase en tant que propriétaire de la table pour effectuer l'opération requise.

Les opérations qui exigent que vous soyez connecté en tant que propriétaire du jeu de données incluent la modification des autorisations sur le jeu de données ou l'inscription du jeu de données comme versionné.

This operation is not valid for a history table (-432) (Cette opération n'est pas valide pour une table d'historique)

Vous ne pouvez pas réaliser certaines opérations, telles que la mise à jour, sur une table d'historique.

ConseilConseil :

Le nom des tables d'historique se termine par _h.

This SDE server does not support this client or operation (-88) (Ce serveur ArcSDE ne prend pas en charge ce client ou cette opération)

L'application cliente ou l'opération demandée n'est pas prise en charge par la version de la géodatabase ArcSDE que vous utilisez. Consultez le Centre de ressources ESRI pour connaître les versions prises en charge des clients ESRI. Pour les applications tierces, contactez le développeur de l'application.

This table has not been enabled for archiving operations (-414) (Les opérations d'archivage ne sont pas activées sur cette table)

L'opération spécifiée ne peut pas être réalisée, car l'archivage n'est pas activé sur la table spécifiée. Activez l'archivage sur la table et recommencez.

RemarqueRemarque :

la table doit être inscrite comme versionnée pour que l'archivage puisse être activé.

Unable to create logfile system tables. User perhaps lacks permissions or resources to create tables (-288) (Création des tables système de fichiers journaux impossible. L'utilisateur ne dispose peut-être pas des autorisations ou des ressources nécessaires à la création des tables)

Si vous utilisez des fichiers journaux partagés, les utilisateurs doivent être autorisés à créer des tables de fichiers journaux dans la base de données la première fois qu'ils créent un ensemble de sélection supérieur au seuil nécessaire au déclenchement de la création d'un fichier journal. Lorsqu'un utilisateur a créé ses tables de fichiers journaux, vous pouvez révoquer l'autorisation CREATE TABLE si cela est nécessaire.

Si vous utilisez des fichiers journaux autonomes, les utilisateurs doivent toujours être autorisés à créer des tables de fichiers journaux dans la base de données (l'autorisation ne peut pas être révoquée).

Si vous utilisez des fichiers journaux de session non créés dans temp_db, les utilisateurs doivent également être en mesure de créer des tables dans la base de données.

Si vous utilisez des fichiers journaux de session, vous devez également configurer un espace suffisant pour leurs tables et index. Si l'espace qui leur est alloué est insuffisant, vous recevrez également ce message d'erreur.

Unique indexes can't be specified for multiversion tables (-195) (Les index uniques ne peuvent pas être spécifiés dans les tables multi-versionnées)

La tentative d'inscription comme versionnée d'une table contenant des index uniques échouera avec ce message d'erreur, car cette opération n'est pas autorisée.

Il est possible de placer la contrainte unique dans la table de base après l'inscription de la table comme versionnée. Ceci n'est toutefois pas recommandé. Lorsque vous mettez à jour les données dans un jeu de données versionné, puis compressez la base de données, les modifications des tables de deltas risquent d'être écrites dans la table de base. Si la compression écrit des données dans la table de base et que la contrainte est rompue, la compression échoue.

Erreurs spécifiques aux géodatabases de structure utilisateur dans Oracle

Dans les géodatabases ArcSDE d'Oracle, les utilisateurs qui se sont vu accorder les autorisations d'administrateur ArcSDE peuvent créer une géodatabase dans leurs propres structures. La géodatabase principale, qui se trouve dans la structure de l'utilisateur SDE, doit déjà être présente. Les géodatabases de structure utilisateur dépendent de la géodatabase principale, et la géodatabase principale effectue le suivi de toutes ses géodatabases de structure utilisateur dépendantes.

Les erreurs liées aux géodatabases dans les structures d'utilisateurs sont répertoriées dans le tableau suivant :

Texte et numéro du message d'erreur

Description

The layer is already registered in another instance (-419) (La couche est déjà inscrite dans une autre instance)

La couche ou la classe d'entités spécifiée est déjà inscrite dans une structure d'utilisateur différente. Par conséquent, vous ne pouvez pas l'inscrire dans une autre structure.

The schema already exists in the master instance (-417) (La structure existe déjà dans l'instance principale)

Un enregistrement est présent dans la table système ArcSDE INSTANCES de la géodatabase principale pour chaque géodatabase créée dans une autre structure. Une seule géodatabase peut être créée par structure d'utilisateur. Par conséquent, si un enregistrement pour une géodatabase dans la structure spécifiée existe déjà, vous recevrez ce message d'erreur et la géodatabase ne sera pas créée.

The table is already registered in another instance (-420) (La table est déjà inscrite dans une autre instance)

La table spécifiée est déjà inscrite dans une autre structure d'utilisateur. Les tables ne peuvent être inscrites que dans une seule structure.

There are dependent columns of this object type (-464) (Des colonnes dépendantes de ce type d'objet existent)

La géodatabase SDE principale ne peut pas être supprimée, car des tables contenant un type de données ST_Geometry sont inscrites dans d'autres structures de l'utilisateur.

La définition du type ST_Geometry est stockée dans la géodatabase SDE principale. Par conséquent, il n'est pas possible de la supprimer tant que des colonnes dépendantes sont présentes dans la base de données Oracle.

There are user connections either to the ArcSDE Master instance or other project instances (-463) (Des connexions utilisateurs existent vers l'instance ArcSDE principale ou d'autres instances de projet)

Il existe des connexions actives à la géodatabase principale SDE ou aux géodatabases détenues par d'autres utilisateurs dans l'instance Oracle, et l'opération que vous tentez d'effectuer exige l'absence de toute autre connexion (telle que la mise à niveau d'une géodatabase ou des tentatives de suppression d'une géodatabase).

Utilisez la commande sdemon avec l'opération users ou users_long pour identifier les utilisateurs connectés.

There exist project instances dependent on the Master ArcSDE instance. (Des instances de projet dépendent de l'instance ArcSDE principale) (-461)

Au moins une autre structure d'utilisateur contient une géodatabase qui dépend de la géodatabase SDE principale. Vous ne pouvez par conséquent pas supprimer la géodatabase principale.

This operation is only valid for the master (SDE) instance (-423) (Cette opération est valide uniquement pour l'instance SDE principale)

L'opération que vous avez tentée est impossible dans une géodatabase de structure utilisateur. Ces opérations incluent la création d'une géodatabase de structure utilisateur à l'intérieur de la géodatabase, l'installation du type ST_Raster ou la tentative d'arrêt du service ArcSDE en cas de connexion à une géodabatase de structure utilisateur.

Erreurs spécifiques à la mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE

Le tableau suivant répertorie les erreurs ArcSDE spécifiques à la mise à niveau. D'autres messages d'erreur peuvent être renvoyés lors de la mise à niveau d'une géodatabase, mais ils sont renvoyés par la base de données ou l'application cliente, ou peuvent se rencontrer dans un cadre autre que la mise à niveau.

Texte et numéro du message d'erreur

Description

Active connections found during upgrade (-472) (Connexions actives trouvées au cours de la mise à niveau)

Une ou plusieurs connexions actives à la géodatabase ont été trouvées lors d'une tentative de mise à niveau. La mise à niveau ne peut pas continuer si des connexions à la géodatabase sont actives. Fermez toutes les connexions à la géodatabase (à l'exception de celle utilisée pour effectuer la mise à niveau) et recommencez.

La géodatabase n'accepte pas de connexions tant que l'instance est mise à niveau. Si vous pensez que cette erreur n'a pas lieu d'être, adressez-vous à l'administrateur de votre géodatabase. (-481)

La géodatabase est actuellement suspendue pour être mise à niveau. Par conséquent, aucune nouvelle connexion ne peut être établie vers la géodatabase tant que la mise à niveau n'est pas terminée.