Présentation rapide de l'utilisation de données non versionnées

La mise à jour des données non versionnées stockées dans une géodatabase ArcSDE équivaut à l'exécution de transactions de base de données standard. Vous exécutez une transaction dans le cadre d'une session de mise à jour ArcMap. Vous ouvrez une session de mise à jour et exécutez les opérations requises telles que l'ajout, la suppression ou le déplacement d'entités, ainsi que la mise à jour d'attributs. Lorsque vous enregistrez vos mises à jour, les modifications que vous avez apportées à la géodatabase sont validées au cours d'une seule transaction. Si vous ne voulez pas appliquer les modifications à la géodatabase, vous devez quitter la session de mise à jour sans les enregistrer. Cela annule toutes les modifications que vous avez apportées depuis que vous avez ouvert la session de mise à jour ou depuis le dernier enregistrement. Chaque transaction peut inclure autant d'opérations que nécessaire, à condition qu'elles puissent être exécutées dans une seule session de mise à jour.

Lorsque vous modifiez des données non versionnées dans une session de mise à jour ArcMap, vous modifiez directement la source de données. Contrairement aux sessions de mise à jour versionnées, les sessions de mise à jour non versionnées ne conservent pas les modifications effectuées dans d'autres tables. Cela évite de devoir gérer ces tables supplémentaires et vous permet de configurer facilement des applications tierces afin quelles puissent lire et mettre à jour les données. Cependant, cette méthode présente un inconvénient : puisque vous modifiez directement la source de données, vous ne pouvez pas annuler ni répéter une modification en cas d'erreur. La seule façon d'annuler des modifications consiste à annuler toutes les modifications en fermant la session de mise à jour sans les enregistrer.

Vous pouvez uniquement modifier des données non versionnées telles que des points, des lignes, des polygones, des annotations et des relations. Vous ne pouvez pas modifier les classes d'entités dans une topologie ou un réseau géométrique. En effet, lorsque vous mettez à jour une entité dans un réseau ou une topologie, toutes les entités du réseau ou de la topologie ne sont pas verrouillées, ce qui signifie que les autres éditeurs peuvent potentiellement mettre à jour une autre partie du réseau ou de la topologie d'une manière rentrant en conflit avec vos modifications.

Lorsque vous modifiez des données non versionnées dans une géodatabase ArcSDE, vous devez prendre en compte le comportement du SGBD tel que le verrouillage, les niveaux d'isolement, ainsi que les contraintes et déclencheurs de SGBD utilisés pour garantir l'intégrité des données. Pour en savoir plus, consultez les rubriques correspondantes :

Accès simultané et verrouillage

Niveaux d'isolement

Utilisation des fonctions d'intégrité des données

La mise à jour de données non versionnées est destinée uniquement à la mise à jour mono-utilisateur. Si plusieurs utilisateurs doivent modifier le même jeu de données, il est recommandé de recourir à la mise à jour versionnée. Les mises à jour de données non versionnées par plusieurs utilisateurs se traduisent par des problèmes relatifs au verrouillage, aux niveaux d'isolement, ainsi qu'aux déclencheurs et contraintes SGBD utilisés pour garantir l'intégrité des données réalisée par la base de données.

Pour la mise à jour de données non versionnées dans une session ArcMap, effectuez les opérations suivantes :

1. Vérifier que les données sont inscrites avec la géodatabase.

Tous les jeux de données créés avec ArcGIS Desktop sont automatiquement inscrits avec la géodatabase. Une seule situation peut entraîner des problèmes : vous avez créé les données à l'extérieur d'ArcGIS Desktop, vous avez par exemple créé une table à l'aide de la commande sdetable. Pour savoir comment inscrire les données dans la géodatabase, reportez-vous à la rubrique Inscription d'une couche dans une géodatabase.

2. Vérifier que les données ne sont pas inscrites comme versionnées.

Lors de la création d'un jeu de données dans la géodatabase, il n'est pas inscrit comme versionné. S'il s'agit d'un jeu de données existant que vous avez déjà inscrit comme versionné, vous pouvez le désinscrire.

RemarqueRemarque :

Toutes les mises à jour versionnées apportées au jeu de données sans être réconciliées et réinjectées dans la géodatabase sont perdues si vous les désinscrivez comme versionnées. Par conséquent, assurez-vous que le jeu de données ne contient aucune mise à jour non réinjectée avant de le désinscrire comme versionné.

Pour en savoir plus sur la désinscription de données comme versionnées, reportez-vous aux rubriques Inscription de données comme versionnées et Désinscription de données comme versionnées.

3. Configurer votre session de mise à jour ArcMap afin d'effectuer des modifications non versionnées.

Pour savoir comment procéder, reportez-vous à la rubrique Configuration d'une session de mise à jour ArcMap afin d'effectuer des modifications non versionnées.