Création de versions et définition de permissions

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez créer une version dérivée d'une version existante dans ArcCatalog ou ArcMap. Lorsque vous créez une version, spécifiez son nom, une description facultative et sa permission. En tant que propriétaire de la version, vous pouvez à tout moment modifier ces propriétés ou supprimer une version.

(Pour une définition du mot "version", reportez-vous à la rubrique Maîtrise du versionnement).

Vous définissez la permission d'une version afin qu'elle ne puisse pas être modifiée ni affichée par des utilisateurs autres que le propriétaire de la version. Vous avez le choix entre trois permissions concernant une version :

Lorsque vous définissez les permissions des versions, tenez compte de la stratégie de workflow de la version ainsi que des besoins des différents utilisateurs de la structure. Vous devez faire appel aux permissions concernant les versions avec les permissions concernant les jeux de données pour contrôler l'accès aux données.

Lorsque vous définissez des permissions, vous devez accorder une attention toute particulière à la protection de la version DEFAULT. La version DEFAULT, ancêtre de toutes les versions dans une géodatabase, représente généralement la version publiée d'une géodatabase. Toutes les entités ou lignes supprimées de la version DEFAULT, même si elles sont enregistrées dans les fichiers de deltas des versions, ne peuvent pas être restaurées, sauf si le jeu de données est désinscrit comme versionné (en supposant que la base de données n'a pas été compressée auparavant). La désinscription d'un jeu de données comme versionné restaure le jeu de données tel qu'il était configuré à la dernière compression de base de données, mais toutes les modifications non compressées seront perdues. En conséquence, il est essentiel de protéger la version DEFAULT pour empêcher toute modification ou corruption accidentelle.

La version DEFAULT peut être protégée de trois façons :

Pour lire un exemple de scénario de création de versions et de définition de permissions, consultez la rubrique Exemple de création de versions et de permissions.

LicenceLicence :

pour créer une version ou définir ses permissions, une licence ArcEditor ou ArcInfo est nécessaire.

Étapes :
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Gestionnaire de versions à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur une connexion à la géodatabase et cliquez sur Versions.
    • Dans ArcMap, cliquez sur le bouton Gestionnaire de versions dans la barre d'outils Versionnement.

La boîte de dialogue Gestionnaire de versions s'ouvre.

2. Pour créer une version, cliquez avec le bouton droit sur la version à partir de laquelle vous souhaitez créer la nouvelle version, puis sélectionnez Nouvelle.

La boîte de dialogue Nouvelle version s'ouvre.

3. Entrez un nom pour la nouvelle version.
    ConseilConseil :

La longueur du nom de version est limitée à 62 caractères.

4. Entrez une description de la version (facultatif).
    ConseilConseil :

Vous pouvez utiliser la description de version pour fournir des informations supplémentaires concernant l'objectif de la version. La taille de la description est limitée à 62 caractères.

5. Choisissez le niveau d'autorisation souhaité pour la version : Privée, Publique ou Protégée.
  6. Cliquez sur OK pour créer la nouvelle version.