Opération de compression et géodatabases

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Au fur et à mesure de la mise à jour d'une géodatabase, la taille des tables de deltas et le nombre d'états augmentent. Plus le nombre de tables et d'états est élevé, plus ArcGIS doit traiter de données à chaque fois que vous affichez ou interrogez une version. Le principal impact sur les performances n'est donc pas le nombre de versions mais le volume des modifications contenues dans les tables de deltas pour chaque version. En conséquence, les versions peuvent afficher des délais de réponse aux requêtes différents.

Pour maintenir les performances de la base de données, l'administrateur ArcSDE doit régulièrement exécuter la commande Compresser afin de supprimer les données inutilisées. Seul l'administrateur ArcSDE (l'utilisateur sde ou dbo) peut exécuter une opération de compression. La compression effectue deux tâches principales :

Lorsqu'un grand volume de modifications non comprimées s'est accumulé, la compression de la base de données peut prendre plusieurs heures. Pour éviter cette situation, compressez régulièrement la base de données. Il est recommandé d'effectuer une compression à la fin de chaque journée ou à la fin d'une période de forte activité de base de données telle que le chargement de données.

Lors d'une compression, les utilisateurs peuvent rester connectés à la géodatabase. Si un utilisateur met à jour une version, la branche de cet état est verrouillée et sera exclue de la compression. Il est par conséquent préférable, avant de commencer, de déconnecter tous les utilisateurs afin de pouvoir compresser l'intégralité de l'arborescence des états. Il n'est pas nécessaire de fermer les sessions en lecture seule telles que les sessions ArcIMS.

Si vous devez attendre la fin d'une compression car vous avez besoin de l'ordinateur pour une autre tâche, vous pouvez à tout moment interrompre la compression. La base de données ne restera pas dans un état incohérent. Vous pouvez continuer la compression ultérieurement.

Il est important de mettre à jour les statistiques de chaque classe d'entités et table versionnée de la géodatabase avant et après la compression. Une fois les modifications et la compression de la base de données effectuées, les statistiques de base de données ne sont plus exactes. Ceci entraîne une diminution des performances de requête.

Pour en savoir plus sur les tables delta, les états et l'opération de compression, consultez le livre blanc intitulé Versionnement. Visitez le site http://support.esri.com et cliquez sur le lien White Papers (livres blancs) de l'onglet Knowledge Base (Base de connaissances).