Réconciliation et réinjection automatiques

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Pour les opérations de mise à jour multi-utilisateurs importantes, il est préférable d'automatiser les processus de réconciliation et de réinjection. Cela permet de rationaliser les opérations de modification, de réduire les tâches d'administration des versions, et de vérifier que les modifications apportées aux versions sont automatiquement répercutées de manière appropriée dans l'arborescence des versions. Ces deux processus peuvent être automatisés à l'aide d'un outil de réconciliation des versions par lot ou de la mise en œuvre d'un service de réconciliation des versions. Ces deux méthodes sont disponibles comme exemples de développement dans ArcGIS.

Réconciliation de versions ArcSDE en mode de traitement par lot

Service de versionnement

Réconciliation par lot

L'utilitaire de réconciliation par lot permet à un éditeur ou un chef de projet de se connecter à une géodatabase versionnée, de sélectionner une version, de réconcilier et (éventuellement) de réinjecter chaque version sous-jacente de cette version. Si les processus de réconciliation et de réinjection aboutissent, c'est-à-dire qu'aucun conflit n'a été détecté, vous pouvez supprimer les versions enfant. Tous les conflits détectés risquent de bloquer le processus de réconciliation. Les conflits doivent être résolus de façon normale à l'aide des outils disponibles dans ArcMap. Cette tâche administrative peut être effectuée en fin de journée ou de semaine ou à un intervalle approprié. L'utilitaire de réconciliation par lot peut être configuré pour s'exécuter automatiquement à une heure prédéterminée à l'aide de paramètres d'exécution configurables.

Les procédures de réconciliation et de réinjection par lot conviennent particulièrement aux organisations qui doivent traitent des commandes de travaux en fin de journée ou de semaine. Il s'agit notamment des scénarios de versionnement suivants :

Les workflows de version incompatibles avec la réconciliation et la réinjection par lot sont notamment les suivants :

Services de réconciliation des versions

Un service de réconciliation des versions est un programme exécuté en arrière-plan sur un ordinateur client. Lorsqu'un éditeur a terminé la mise à jour d'une version, il soumet la version au service de réconciliation. Le service de réconciliation vérifie régulièrement si des versions sont prêtes à être réconciliées. Si de telles versions sont détectées, le service les réconciliera et les réinjectera automatiquement dans leurs versions parent. L'utilitaire du service de réconciliation peut être personnalisé afin de modifier la fréquence de vérification des nouvelles versions à réconcilier et réinjecter.

L'automatisation du processus de réconciliation des versions facilite la gestion du workflow en déléguant la responsabilité de réconciliation au service de réconciliation. Les éditeurs de données sont alors libres d'exécuter d'autres tâches. En rationalisant ainsi le workflow, vos opérations de mise à jour des données peuvent être facilement reconfigurées pour prendre en charge des données et des éditeurs supplémentaires.