Utilisation d'une version historique

Pour examiner des informations archivées, vous devez accéder aux données à l'aide d'une version historique. Vous vous connectez à une version historique à un instant défini dans le temps. Cet instant correspond à l'heure de la base de données actuelle (DEFAULT) ou peut être défini à l'aide d'une date et d'une heure spécifiques.

Vous pouvez afficher des versions historiques en vous connectant directement à une date et une heure spécifiques via la boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap :

Boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales

Dans la section Détails de la connexion de la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Changer pour indiquer si vous souhaitez vous connecter à une version transactionnelle ou historique. La boîte de dialogue Détails de la connexion s'affiche.

Connexion à une version historique

Si vous choisissez de référencer une version historique, vous pouvez choisir parmi une liste de repères chronologiques, ou une date et une heure spécifiques. Un repère chronologique est un moment défini permettent de se connecter rapidement à des dates et des heures importantes. Reportez-vous à la section concernant les repères chronologiques pour savoir comment et quand les créer. Une fois la connexion établie, tous les jeux de données activés pour l'archivage et prévisualisés dans ArcCatalog affichent les données correspondant au moment défini.

La connexion au repère chronologique DEFAULT, à partir de cette fenêtre ou des boîtes de dialogue Changer de version ou Visionneuse de l'historique de géodatabase d'ArcMap, affiche la représentation actuelle des classes d'archive équivalente à la représentation des classes de la version transactionnelle DEFAULT.

La connexion via le repère chronologique DEFAULT permet d'établir une connexion en lecture seule nécessitant moins de ressources de base de données que la classe versionnée équivalente. La classe d'archive ne dépend pas des informations stockées dans les tables de deltas ou les tables de versionnement du référentiel ArcSDE, ce qui signifie que l'interrogation de tous les enregistrements actuellement actifs dans la classe d'archive (gdb_to_date défini sur 12/31/9999) se révèle souvent plus rapide que l'interrogation de la version transactionnelle DEFAULT.

La commande Actualiser l'heure de la base de données commande Actualiser l'heure de la base de donnéesmet à jour le contrôle de date avec l'heure de la base de données actuelle. Cette fonction assure la synchronisation de la date et de l'heure entre le client et le serveur de base de données.

Lorsque vous utilisez des informations archivées, il est important de comprendre que l'heure de la transaction consignée dans le SGBD provient du système d'exploitation du serveur. Ceci conditionne l'accès et l'interrogation de la classe d'archive. La commande Actualiser l'heure de la base de données, disponible à plusieurs endroits dans ArcMap, actualise le contrôle de date selon la date actuelle de la base de données. Cette fonction assure la synchronisation de la date et de l'heure entre le client et le serveur de base de données.

Si vous travaillez dans un fuseau horaire différent de celui du serveur, les requêtes effectuées par rapport à une heure donnée doivent refléter l'heure du serveur et non pas celle du système d'exploitation client. Par exemple, si la modification a été effectuée à 9:05 AM, (PST) mais que le SGBD est situé à New York, l'heure de la transaction consignée pour cette mise à jour est en réalité 12:05 PM (EST). Par la suite, si l'éditeur doit interroger la version historique à 9:05 AM, il ne peut plus visualiser la mise à jour, car à 9:05 AM sur le serveur, cette entité n'avait pas encore été créée. Pour afficher l'entité qui vient d'être ajoutée, l'éditeur doit interroger le SGBD à 12:05 PM.

RemarqueRemarque :

Si vous spécifiez une date et une heure antérieures à l'activation de l'archivage, aucune donnée ne sera accessible. Les données d'archive sont accessibles uniquement à partir du moment où vous activez l'archivage. Par exemple, si vous activez l'archivage le 1/1/06, puis basculez vers une version historique à la date du 12/31/05, aucune donnée n'apparaît.

Pour afficher une version historique dans ArcMap, vous devez d'abord basculer vers une version historique dans la boîte de dialogue Changer de version, en cliquant sur le bouton Changer de version de la barre d'outils Versionnement. Cette commande vous permet de choisir une version transactionnelle ou historique. Pour basculer vers une version historique, choisissez l'option Historique sous Type de Version.

Sélection de l'option Historique dans la boîte de dialogue Changer de version

Il existe deux façons de sélectionner le moment d'une version historique : sélectionnez un repère chronologique défini, ou une date et une heure spécifiques.

Sélection d'une version historique

Lorsque vous avez changé de version, ArcMap affiche les données de la version historique référençant le moment que vous avez sélectionné.