Synchronisation et versionnement

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

La réplication de géodatabases utilise le versionnement lors du processus de synchronisation pour les réplicas hébergés dans les géodatabases ArcSDE. L'utilisation de l'archivage pour le suivi des mouvements dans une réplication monodirectionnelle constitue une exception.

Le versionnement permet de déterminer le moment où les modifications doivent être envoyées et reçues. Les sections suivantes décrivent l'utilisation du versionnement dans chacun de ces processus :

Envoi des modifications

Lorsqu'un réplica envoie des modifications, ArcSDE détermine les mises à jour à envoyer en analysant la version du réplica (définie lors de la création du réplica) et certaines versions de système. Ces analyses permettent de filtrer les mises à jour déjà envoyées lors de synchronisations antérieures ou de définir les modifications devant être envoyées à nouveau. Pour les réplicas d'extraction dans des géodatabases fichier ou personnelles, une table interne contenant toutes les modifications est analysée. Pour la réplication monodirectionnelle utilisant l'archivage, la classe d'archive est analysée pour déterminer les modifications à envoyer.

Réception des modifications

Lorsqu'un réplica reçoit des modifications, les événements suivants se produisent :

Les modifications sont d'abord appliquées à la version de synchronisation. La version de synchronisation est un enfant de la version du réplica. Elle est conçue pour stocker temporairement ces modifications jusqu'à ce qu'elles soient réconciliées et réinjectées dans la version du réplica. Pour les réplicas bidirectionnels et monodirectionnels, la version ne peut pas être créée tant que la synchronisation n'a pas été effectuée, tandis pour les réplicas d'extraction la version est générée au moment de la création. Dans les diagrammes ci-dessous, la version du réplica peut être DEFAULT ou une version nommée.

rep_syncver1

La version de synchronisation est ensuite réconciliée avec la version du réplica. A ce stade, le comportement dépend du type de réplica :

Une fois les modifications réinjectées dans la version du réplica, la version de synchronisation est supprimée. Si vous choisissez une règle de réconciliation manuelle et que des conflits subsistent, vous pouvez décider d'effectuer vous-même ultérieurement la réconciliation et la réinjection. Pour les réplicas bidirectionnels, tant que la version de synchronisation existe, le réplica est considéré conflictuel. Dans ce cas, les modifications peuvent être reçues par le réplica, mais pas envoyées à partir du réplica.

rep_syncver3
RemarqueRemarque :
Il est conseillé d'exécuter l'opération de réconciliation et de réinjection lorsque vous êtes connecté comme propriétaire du réplica. Par défaut, la version de synchronisation est privée et seul le propriétaire du réplica peut y accéder. Si vous rendez cette version publique, la réconciliation et l'enregistrement des modifications peuvent être effectués par un autre utilisateur. Cependant, pour réinjecter les modifications, vous devez être connecté en tant que propriétaire du réplica.