Création de réplica et versionnement

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

La réplication de géodatabase est créée par-dessus le versionnement. Lors de la création d'un réplica, les versions des géodatabases source et cible sont définies comme des versions de réplica. Les modifications apportées à ces versions de réplica sont échangées lors de la synchronisation. Les versions de réplica étant liées, vous pouvez les utiliser pour développer l'arborescence des versions afin d'intégrer plusieurs géodatabases.

La version par défaut ou toute autre version nommée peut être utilisée comme version de réplica pour le réplica parent ou enfant. Plusieurs réplicas peuvent également partager la même version de réplica. Reportez-vous à la rubrique Création d'un réplica pour en savoir plus sur la définition de la version de réplica pour le parent ou l'enfant.

Le diagramme ci-dessous présente les versions des réplicas monodirectionnels et bidirectionnels. Dans le cas de la réplication bidirectionnelle, le réplica parent utilise la version nommée RV1 comme version de réplica. Dans les exemples de réplication monodirectionnelle, le réplica parent utilise la version nommée RV2 comme version de réplica.

RemarqueRemarque :
tous ces réplicas peuvent également être créés à partir de la même version nommée, à partir de la version par défaut ou de toute combinaison de versions nommées et/ou de la version par défaut.

Pour les deux réplicas enfant hébergés dans des géodatabases ArcSDE, la version par défaut est celle du réplica. Outre le fait qu'elles sont utilisées pour la réplication, les versions de réplica ne sont pas différentes des autres versions, telles que les versions V1 et V2 présentées ci-dessous.

RemarqueRemarque :
Il aurait également été possible d'utiliser une version nommée en tant que version du réplica dans l'une des géodatabases ArcSDE du diagramme ci-dessous.

Les types de géodatabases fichier et personnelles ne prenant pas en charge le versionnement, aucune version de réplica n'est créée pour l'enfant dans la seconde réplication monodirectionnelle, illustrée à droite.

Versions de réplica pour la réplication monodirectionnelle et bidirectionnelle

La réplication d'extraction peut répliquer des données versionnées et non versionnées. Pour les réplicas d'extraction comprenant des données versionnées, une nouvelle version nommée est créée afin de servir de version de réplica de l'enfant.

L'extraction et l'insertion de réplication permettent également aux géodatabases personnelles ou fichier d'héberger des réplicas enfant. Ces types de géodatabase ne prenant pas en charge le versionnement, aucune version de réplica n'est créée pour l'enfant. Il en est de même lors de l'extraction de données non versionnées. Pour ces situations, une logique supplémentaire est utilisée pour déterminer les modifications à envoyer lors de la synchronisation.

Le diagramme ci-dessous montre deux exemples de réplicas d'extraction et leurs versions de réplica. Un réplica parent utilise RV1 comme version de réplica, tandis que l'autre réplica parent utilise la version RV2. Un réplica enfant est hébergé par une géodatabase fichier (il peut également s'agir d'une géodatabase personnelle) et l'autre par une géodatabase ArcSDE. Pour la géodatabase ArcSDE qui héberge le réplica enfant, RV2 a été automatiquement créé et défini comme la version de réplica lors de la création. Le nom RV2 de cette version de réplica provient du nom de la version de réplica dans le parent qui a servi à sa création.

Versions de réplica pour la réplication d'extraction/insertion

Pour les réplicas d'extraction, une version de synchronisation est ajoutée à la géodatabase du réplica parent lors de la création. La version de synchronisation est un enfant de la version de réplica qui n'apparaît pas ci-dessus car elle est utilisée uniquement lors de la synchronisation. Reportez-vous à la rubrique Synchronisation et versionnement pour plus d'informations.

Utilisation de l'archivage pour le suivi des modifications de réplica

Pour une réplication unilatérale uniquement, vous pouvez choisir d'utiliser l'archivage au lieu du versionnement pour assurer le suivi des modifications apportées aux réplicas. Pour cette option, la version de réplica source doit être la version DEFAULT.

Ce mode de gestion de la réplication présente l'avantage de maintenir les processus de réconciliation, de réinjection et de compression séparés du processus de synchronisation. Lorsque le versionnement est utilisé pour le suivi des modifications, des versions du système sont créées. Ces versions du système obligent à effectuer des synchronisation régulières pour réaliser une compression efficace.

Lorsque l'archivage est utilisé pour le suivi des modifications de réplica, aucune version du système n'est créée. Par conséquent, les processus de réconciliation, de réinjection et de compression ne sont pas affectés ; la gestion de la version et de la réplication sont donc indépendantes. Cette situation permet également une meilleure flexibilité de la planification de synchronisation.

Puisque l'archivage suppose le versionnement des données, le réplica source doit figurer dans une géodatabase ArcSDE. Par ailleurs, la version de réplica source doit être la version DEFAULT.

Le diagramme ci-dessous présente la réplication parent vers enfant monodirectionnelle entre géodatabases ArcSDE avec la version DEFAULT utilisée en tant que version du réplica pour le parent et l'enfant. Les types de géodatabases fichier et personnelles ne prenant pas en charge le versionnement, aucune version de réplica n'est créée sur l'enfant dans l'autre réplication monodirectionnelle, illustrée dans le diagramme.

Réplication monodirectionnelle parent vers enfant à l'aide de l'archivage

La réplication monodirectionnelle enfant vers parent peut également être utilisée lorsque les deux géodatabases sont des géodatabases ArcSDE. Dans ce cas, la version du réplica enfant doit être DEFAULT.

Réplication monodirectionnelle enfant vers parent à l'aide de l'archivage