Réplicas et géodatabases

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

La réplication de géodatabase vous permet de créer des copies de données dans deux ou plusieurs géodatabases afin de pouvoir synchroniser les modifications apportées aux données.

Lors de la création d'un réplica, l'utilisateur définit les données à répliquer à partir d'une géodatabase source, puis exécute un processus pour créer des réplicas. Le processus copie des données de la géodatabase source vers une géodatabase cible et crée un réplica dans chaque géodatabase. Le réplica décrit les données répliquées et fournit les informations nécessaires à la synchronisation des modifications. Le réplica de la géodatabase source est le réplica parent et le réplica de la géodatabase cible est le réplica enfant. La combinaison d'un réplica parent et d'un réplica enfant représente une paire de réplicas. Le terme « réplica associé » désigne l'autre réplica dans une paire de réplicas.

La source doit être une géodatabase ArcSDE et les réplicas parent ne peuvent donc être hébergés que par des géodatabases ArcSDE. Vous pouvez également créer plusieurs réplicas à partir d'une seule géodatabase source. Par exemple, vous pouvez créer un réplica pour chaque comté de votre géodatabase d'entreprise à l'échelle d'un Etat. Les données de chaque réplica peuvent également se superposer. Le diagramme ci-dessous présente plusieurs réplicas créés à partir d'une seule géodatabase source.

Géodatabase ArcSDE avec plusieurs réplicas parent

Une géodatabase ArcSDE permet d'héberger des réplicas enfant et parent. Les données peuvent ainsi être répliquées dans plusieurs géodatabases. Le diagramme ci-dessous présente trois géodatabases ArcSDE utilisées dans une réplication. Au départ, datasetA se trouvait dans geodatabase1. Un réplica bidirectionnel a été ensuite créé pour datasetA en utilisant geodatabase1 comme source et geodatabase2 comme destination. Puis, un second réplica bidirectionnel a été créé pour datasetA en utilisant geodatabase2 comme source et geodatabase3 comme destination. Une fois ces réplicas en place, une modification de datasetA dans geodatabase3 peut s'appliquer à geodatabase2, qui peut à son tour appliquer la modification à geodatabase1. La réplication bidirectionnelle étant utilisée, les modifications apportées dans geodatabase1 peuvent être répercutés dans geodatabase3 de la même façon.

rep_chain

Une géodatabase ArcSDE unique peut également héberger plusieurs réplicas enfant. Mais dans ce cas, les jeux de données de chaque réplica enfant doivent être distincts. Par exemple, si une classe d'entités nommée des parcelles est impliqué dans un réplica enfant, il ne peut pas être impliqué dans tout autre réplica enfant dans ce géodatabase. Le diagramme ci-dessous présente une géodatabase ArcSDE unique hébergeant plusieurs réplicas enfant référençant chacun des jeux de données distincts.

Géodatabase ArcSDE hébergeant plusieurs réplicas enfant

Une géodatabase fichier ou personnelle peut être utilisée en tant que cible pour un réplica d'extraction ou monodirectionnel. Les géodatabases personnelles et fichier peuvent également héberger un seul réplica d'extraction ou monodirectionnel à la fois.