Scénarios utilisant des données réparties

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

La réplication de géodatabase prend en charge de nombreuses d'options de workflow en plus de celles déjà disponibles lors du versionnement. Les sections suivantes présentent différents scénarios mis en œuvre lors de la réplication de géodatabase.

Pour plus d'information sur les scénarios suivants, vous pouvez également consulter le livre blanc intitulé Vue d'ensemble de la répartition des données avec des géodatabases.

Arborescence des réplicas

La réplication de géodatabase peut être utilisée pour créer des arborescences de réplicas, semblables aux arborescences de versions, permettant aux organisations de répartir leurs données sur plusieurs géodatabases à l'aide d'une structure hiérarchique.

Par exemple, certaines organisations ont besoin de répliquer une seule grande géodatabase d'entreprise dans différents bureaux. Chaque bureau dispose d'un réplica contenant uniquement les données qui le concernent, et il peut transférer les modifications apportées à ces données vers le siège social. Le siège social peut ainsi analyser les données mises à jour dans toute l'étendue. Les connexions à l'intérieur d'un bureau sont rapides, mais beaucoup plus lentes entre les bureaux. Les bureaux régionaux peuvent également répliquer leurs géodatabases vers les bureaux locaux de la même façon que le siège social réplique sa géodatabase vers les régions.

Arborescence des réplicas

Hub central

Une géodatabase de réplica peut être utilisée comme un hub central hébergeant des lecteurs et des éditeurs. Pour maintenir une vitesse de connexion élevée, les éditeurs peuvent créer un réplica afin d'extraire des données du hub central, effectuer des mises à jour, puis réinjecter les modifications en les synchronisant avec la géodatabase.

Le hub central permet également de propager des modifications entre plusieurs réplicas enfant. Pour déplacer des modifications d'un réplica à un autre, les modifications d'un réplica sont d'abord synchronisées avec le réplica parent (ou hub). Un second réplica enfant peut ensuite être synchronisé avec le réplica parent afin d'obtenir ces modifications.

Hub central

Utilisateurs itinérants

Les utilisateurs itinérants d'une organisation, par exemple une équipe de maintenance, ont besoin de modifier sur le terrain une partie de la géodatabase ArcSDE. Ils doivent pouvoir se déconnecter complètement de l'infrastructure de l'organisation, souvent pour une longue période. Lors de la préparation à une commande de travail ou un projet particulier, les données nécessaires sont répliquées et transférées vers un appareil portable, par exemple un ordinateur portable. Cet appareil est ensuite déconnecté du réseau, permettant à l'équipe sur le terrain de travailler indépendamment du réseau. Elle peut ensuite poursuivre son travail et modifier les données répliquées, même en étant déconnectée du réseau. Lorsque la connexion au réseau est rétablie, les modifications apportées aux données sont retransférées et synchronisées avec les données de la géodatabase ArcSDE.

Utilisateurs itinérants

Prestataire

Certaines organisations doivent sous-traiter la gestion d'une partie de leur géodatabase, en demandant au prestataire de fournir des mises à jour mensuelles. L'organisation doit pouvoir intégrer les modifications du prestataire, sans avoir à recharger complètement les données. Elle doit également bénéficier d'une méthode rapide pour réviser uniquement les mises à jour d'un mois donné, sans avoir à effectuer des tests d'assurance-qualité sur la totalité du jeu de données.

Cette opération est possible en envoyant au prestataire un réplica des données à mettre à jour. Lorsque le prestataire renvoie les modifications à l'organisation, ces modifications peuvent être synchronisées avec les données de la géodatabase ArcSDE.

Prestataire

Géodatabases de production et de publication

Une organisation doit prendre en charge un groupe d'éditeurs, ainsi que des éditeurs qui accèdent au système en lecture seule. Pour satisfaire les besoins de chaque groupe, l'organisation dispose de deux géodatabases ArcSDE ; l'une est une géodatabase de production mise à jour directement par les éditeurs, tandis que l'autre est un réplica de cette géodatabase, accessible par les lecteurs. Les lecteurs peuvent accéder à ces données par le biais de serveurs ArcIMS ou ArcGIS.

Dans ce scénario, le réplica de la géodatabase de publication représente une copie en lecture seule de la géodatabase de production. Les données de la géodatabase de publication n'ont pas besoin d'être versionnées. La réplication peut se limiter à l'envoi de données dans une seule direction. Les modifications sont effectuées dans la géodatabase de production, puis envoyées à la géodatabase de publication. Ces mises à jour sont transférées et synchronisées avec les données de la géodatabase de publication, puis distribuées aux lecteurs.

Répartition de la charge de travail

Gestion des données en plusieurs groupes

Au sein de votre organisation, la gestion des données peut être répartie entre différents groupes. Par exemple, un groupe peut être chargé de la gestion des réseaux de distribution, tandis qu'un autre groupe gère les données foncières pour la même zone. Dans un autre exemple, plusieurs équipes travaillent sur de nombreux projets entièrement indépendants. Les jeux de données de chaque projet proviennent pour la plupart de différentes zones géographiques, mais l'organisation souhaite créer un référentiel central pour tous les projets.

Votre organisation peut utiliser la réplication de géodatabase pour distribuer vos données entre différents groupes, en divisant ces données en projets appropriés. Chaque équipe du projet reçoit un réplica contenant les données nécessaires de la géodatabase ArcSDE centrale. Les équipes modifient ensuite indépendamment chaque réplica, éventuellement dans des zones géographiques distinctes, puis transfèrent leurs modifications vers la géodatabase ArcSDE centrale. Inversement, toutes les modifications effectuées dans la géodatabase ArcSDE centrale sont également transférées au réplica correspondant des équipes du projet.

Plusieurs groupes

Centralisation de données provenant de nombreuses sources

Une pratique de réplication courante consiste à disposer d'un emplacement centralisé de rassemblement des données. Les organisations installées de cette manière disposent d'une géodatabase centrale hébergeant une collection de données d'autres bureaux.

La distribution de données entre les bureaux d'état et un bureau national constitue un exemple de cette pratique. Chaque bureau d'état fonctionne indépendamment, en gérant ses propres jeux de données et en envoyant régulièrement des mises à jour au bureau national. Les mises à jour de chaque état sont synchronisées en un jeu de données complet dans la géodatabase nationale. Dans cette configuration de réplication enfant vers parent, le rôle de parent est affecté à la géodatabase nationale et le rôle d'enfant est affecté aux géodatabases d'état.

Reportez-vous à l'article Utilisation de l'outil Compresser sur les géodatabases ArcSDE avec réplicas pour plus d'informations.

Scénario de réplication enfant vers parent