Présentation des données réparties

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

La répartition des données nécessite la création de copies de données et leur distribution dans deux ou plusieurs géodatabases. Elle permet à deux ou plusieurs bureaux d'utiliser les mêmes données dans des emplacements distincts.

Les données sont réparties afin d'améliorer la disponibilité et les performances des données en allégeant la charge du serveur et en facilitant l'accès d'un réseau lent à un serveur central. Une organisation peut ainsi équilibrer la charge de ses géodatabases entre les utilisateurs qui mettent à jour les données et ceux qui les lisent.

La répartition des données est également nécessaire aux utilisateurs itinérants ou prestataires qui doivent transposer une partie de leur géodatabase sur le terrain afin de la modifier, en se déconnectant complètement du réseau pour une durée indéfinie.

Il existe plusieurs façon de répartir vos données entre plusieurs géodatabases :

Copier et coller

Pour obtenir un certain niveau de répartition des données, certaines organisations enregistrent des copies de leurs géodatabases sur CD et DVD, puis les envoient à d'autres bureaux. Ces bureaux peuvent alors utiliser les données, les modifier et renvoyer une copie de leur géodatabase mise à jour au siège social. Les modifications sont comparées et coordonnées afin de synchroniser les données des deux bureaux. Cette solution nécessite une communication optimale, mais elle présente un risque assez élevé de perte des mises à jour et complique la synchronisation des deux géodatabases.

Réplication de géodatabase

La réplication de géodatabase est une méthode de répartition des données intégrée à ArcGIS. Les données sont réparties entre deux ou plusieurs géodatabases en répliquant tout ou partie de votre jeu de données. Lorsqu'un jeu de données est répliqué, une paire de réplicas est créée ; un réplica réside dans la géodatabase d'origine et un réplica associé est distribué vers une géodatabase distincte. Toutes les modifications apportées à ces réplicas dans leurs géodatabases respectives peuvent être synchronisées afin que les données d'un réplica correspondent à celle du réplica associé.

La réplication de géodatabase s'effectue par-dessus l'environnement de versionnement et prend entièrement en charge le modèle de données de géodatabase, y compris les topologies, réseaux, MNT, relations, etc. Dans ce modèle asynchrone, la réplication est à couplage faible, c'est-à-dire que chaque géodatabase répliquée peut fonctionner indépendamment et néanmoins synchroniser l'ensemble des modifications. Cette opération étant mise en œuvre au niveau de la géodatabase, les SGBD utilisés peuvent être différents. Par exemple, une géodatabase de réplica peut être créée par-dessus SQL Server, et l'autre géodatabase par-dessus Oracle.

La réplication de géodatabase s'applique aux environnements connectés et déconnectés. Elle fonctionne également avec les connexions aux géodatabases locales ainsi que les objets du serveur de géodonnées, vous permettant d'accéder à une géodatabase sur Internet.

Pour en savoir plus sur la préparation des données à répliquer

Réplication de SGBD

Les SGBD disposent également de leurs propres mécanismes de réplication pouvant être utilisés pour copier et synchroniser des données de géodatabase.

La réplication de SGBD fait référence aux mécanismes de réplication intégrés fournis par le SGBD dans lequel la géodatabase est stockée. La réplication de SGBD ne prend pas en charge les géodatabases. Cela signifie que le SGBD ne reconnaît pas les constructions de géodatabase telles que les classes de relations et les réseaux géométriques. La réplication de SGBD peut néanmoins être configurée pour utiliser de façon limitée des données de géodatabase.

Réplication de SGBD et réplication de géodatabase

Les faits ci-dessous permettent de comparer la réplication de géodatabase et la réplication de SGBD :