Utilisation des mouvements de structure

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Lorsqu'un réplica est créé, les données et structures sont copiées de la géodatabase parent vers la géodatabase enfant. Les données incluent les lignes à répliquer des jeux de données vers le réplica. La structure se compose des champs, domaines, sous-type et autres propriétés décrivant les données répliquées.

Initialement, les structures sont identiques dans les deux réplicas, mais avec le temps, des mouvements peuvent être appliqués à chaque structure de réplica. Par exemple, un réplica peut nécessiter des champs supplémentaires pour réaliser un projet, et le réplica associé l'application d'un nouveau domaine à un champ existant. Dans ce cas, les structures des réplicas ne sont plus les mêmes.

Les options suivantes s'adaptent aux différentes structures des réplicas :

Conservation des différences de structure : vous pouvez choisir de permettre aux réplicas d'effectuer des mouvements de structure indépendamment les uns des autres. La réplication de géodatabase est conçue pour autoriser la plupart des différences de structure entre réplicas, en permettant à la synchronisation des données de continuer à fonctionner dans la plupart des cas.

A chaque application d'un mouvement de structure à un réplica et pas à l'autre, vous devez anticiper les problèmes suivants :

Application de mouvements de structure à plusieurs réplicas : la modification de la structure d'un réplica pour correspondre à la structure d'un réplica associé est un processus entièrement séparé de la synchronisation des données. Pour ce faire, vous disposez de trois outils différents : Comparer une structure de réplica, Importer une structure de réplica et Exporter une structure de réplica. Ces outils sont disponibles sur la barre d'outils Géodatabase répartie d'ArcMap, dans le menu de droite Géodatabase répartie dans l'arborescence du catalogue et en tant qu'outils de géotraitement.

Les outils sont utilisés dans un processus en deux étapes impliquant d'abord l'exécution de l'outil Comparer une structure de réplica pour générer un fichier XML contenant les mouvements de structure, puis l'importation de ces mouvements à l'aide de l'outil Importer une structure de réplica. Si vous travaillez dans un environnement déconnecté, vous devez au préalable exécuter l'outil Exporter une structure de réplica afin d'exporter la structure avec les mouvements vers un fichier XML. Ce fichier peut être ensuite être transféré sur un support de type CD ou DVD pour servir en entrée de l'outil Comparer une structure de réplica.

La liste suivante répertorie les mouvements de structure qui peuvent être appliqués ou non :

Ajouter

Changer

Supprimer

Champ

O

O (domaines)

O

Domaine

O

O

O

Table/Classe d'entités

O

O (domaines, champ Ajouter/Supprimer)

O

Réseau géométrique

N

N

O

Topologie

N

N

O

jeu de données d'entité

N

N

O

Classe de relations

N

O (champs Ajouter/Supprimer, domaines)

O

Le tableau ci-dessous décrit les mouvements de structure possibles sur les jeux de données répliqués.

L'ajout d'une classe d'entités ou d'une table à un réplica ne peut pas être réalisé avec les outils discutés précédemment. Pour ce faire, vous devez exécuter le code ArcObjects. Afficher un échantillon de ce code

Suppression de données d'un réplica : une liste des jeux de données impliqués dans chaque réplica est stockée dans une géodatabase de réplica. Si vous supprimez l'un de ces jeux de données, un message d'avertissement s'affiche. Si vous confirmez la suppression, le jeu de données est supprimé de la liste des jeux de données du réplica. Vous pouvez réintégrer des données à un réplica à l'aide de l'API ArcObjects. Notez également les éléments suivants :

Identification des différences de structure : si vous souhaitez surveiller de près les mouvements de structure, vous pouvez utiliser les outils permettant de comparer les structures de réplica pour identifier les différences. L'assistant d'importation d'une structure de réplica liste les différences de structure.

Meilleures pratiques

En général, les mouvements de structure ne sont pas recommandés. Ils peuvent provoquer des incohérences entre les réplicas et le travail supplémentaire d'application des mouvements de structure peut entraîner des coûts supplémentaires en termes de performances. Cependant, certaines situations nécessitent l'application de mouvements de structure.

Les sections suivantes présentent les pratiques conseillées pour utiliser des mouvements de structure :

1. Verrouillage du système : assurez-vous que les personnes qui utilisent le système disposent des autorisations appropriées. Il peut s'avérer nécessaire de créer des applications empêchant certains types de mouvements de structure imprévus, tels que l'ajout ou la suppression d'une colonne.
  2. Comparaisons régulières des structures : la réplication disposant d'une fonction de tolérance aux pannes, les mouvements de structure ne perturbent pas les systèmes qui effectuent des synchronisations. Cependant, il est recommandé de comparer régulièrement les structures pour s'assurer que des mouvements de structure imprévus n'ont pas été appliqués.
  3. N'effectuez aucune synchronisation tant qu'une tâche de maintenance n'est pas terminée : il est parfois nécessaire d'appliquer des mouvements de structure temporaires pour terminer une tâche de maintenance. Par exemple, certaines organisations exigent qu'un réseau géométrique soit supprimé, non versionné, recréé, puis de nouveau versionné. La synchronisation des données échoue tant que le réseau n'est pas reversionné.
  4. Application de mouvements de structure dans l'ensemble du système : si des mouvements de structure doivent être appliqués, appliquez-les dans tout le système et de façon organisée. Par exemple, vous pouvez utiliser une approche de haut en bas dans laquelle les mouvements sont appliqués au niveau du réplica de racine, puis propagés vers le bas.
Mouvements de structure