Archivage des géodatabases

L'archivage dans ArcGIS offre la possibilité d'enregistrer et d'afficher les modifications apportées à tout ou partie des données d'une géodatabase versionnée. L'archivage des géodatabases symbolise le mécanisme permettant de capturer, de gérer et d'analyser les modifications de données.

Les organisations doivent conserver les modifications apportées à leurs données afin de répondre à des questions fréquentes telles que :

L'archivage des géodatabases aide l'organisation à répondre à ces questions en préservant les modifications apportées aux données. Il est important de comprendre que l'archivage des géodatabases conserve les modifications entre l'activation et la désactivation de l'archivage.

Les solutions précédentes d'archivage des géodatabases reposaient sur la création de versions permettant de capturer des vues figées historiques de toute la base de données. Cependant, une fois les données non versionnées ou la version supprimée, la représentation historique des données est perdue.

L'archivage des géodatabases propose une version historique en plus de la version transactionnelle existante. Les utilisateurs se connectent à une version transactionnelle ou une version historique. Une version transactionnelle permet aux utilisateurs de modifier les données. Une version historique représente les données à un instant donné et fournit une représentation en lecture seule de la géodatabase. Il est possible de se connecter à une version historique à l'aide d'un repère chronologique existant ou à un moment donné. Un repère chronologique représente un instant précis que vous créez, par exemple "Achèvement de la sous-division 158" à 14:13 heures le 11 juillet 2006.

Le modèle d'archivage prend en charge le modèle de données de géodatabase complet. Les classes d'entités, jeux de données d'entité, tables, classes de relations, réseaux, topologies et MNT autonomes peuvent être archivés. L'archivage nécessite l'inscription des données comme versionnées. Une fois l'archivage activé, toutes les modifications enregistrées ou réinjectées dans la version DEFAULT sont conservées dans la classe d'archive correspondante. La classe d'archive est une copie complète de la classe d'archive activée, intégrant toutes les modifications enregistrées ou réinjectées dans la version DEFAULT.

Les outils disponibles dans ArcGIS permettent aux utilisateurs d'identifier facilement une modification apportée aux données. L'outil Visionneuse de l'historique leur permet de sélectionner rapidement des instants spécifiques afin de d'afficher l'état des données à ce moment. En outre, l'ajout de la classe d'archive directement à ArcMap permet aux utilisateurs d'effectuer des requêtes afin de visualiser l'évolution des données dans le temps. Par exemple, visualisez toutes les modifications survenues sur une route spécifique entre le 18 janvier 2006 et le 1er juillet 2006.