Réplication de géodatabase et ArcGIS Server

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

ArcGIS Server vous permet de configurer des services de géodonnées. Un service de géodonnées vous permet d'accéder à distance à une géodatabase via un réseau local, étendu ou Internet, en utilisant ArcGIS Server. Il offre la possibilité de rechercher des informations dans la géodatabase, de faire des copies par extraction de données et d'effectuer des opérations de réplication de géodatabase. Un service de géodonnées peut être ajouté pour tout type de géodatabase, y compris les géodatabases ArcSDE, personnelles et fichiers.

Vous pouvez publier un service de géodonnées dans ArcCatalog, dans la fenêtre Catalogue ou dans le gestionnaire ArcGIS Server. Vous pouvez commencer par une géodatabase ou une carte dotée d'une couche avec connexion à la géodatabase. Si vous commencez par un document ArcMap, vous devez publier un service cartographique et activer la fonctionnalité Accès aux géodonnées. Pour en savoir plus sur la publication de ces services, consultez l'aide d'ArcGIS Server.

Une fois configurés, les services de géodonnées permettent d'accéder à des géodatabases distances. Les outils de réplication de géodatabase prennent en charge les géodatabases locales via des connexions aux géodatabases, et les géodatabases distances via de services de géodonnées. Par exemple, vous pouvez exécuter des commandes de réplication de géodatabase à partir d'un service de géodonnées dans ArcCatalog. Vous pouvez également sélectionner des services de géodonnées à l'aide des assistants de réplication de géodatabase. Les outils de géotraitement de géodatabase répartie prennent aussi en charge les services de géodonnées.

Pour accéder aux géodatabases distantes dans ArcMap, vous pouvez utiliser un service cartographique tout en activant la fonctionnalité d'accès aux géodonnées. Une fois ce service cartographique ajouté à ArcMap, vous pouvez exécuter les commandes de la barre d'outils Géodatabase répartie. Par exemple, utilisez cette méthode si vous souhaitez créer un réplica d'extraction d'une géodatabase ArcSDE distante à l'aide d'ArcMap.