Présentation rapide de l'inscription et de la désinscription de données comme versionnées

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Les jeux de données de votre géodatabase ArcSDE peuvent être inscrits comme versionnés sans l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base, inscrits comme versionnés avec l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base, ou désinscrits comme versionnés. Par défaut, lorsque vous ajoutez ou créez un jeu de données dans une géodatabase ArcSDE, les données ne sont pas inscrites comme versionnées. Pour une présentation de ces options, reportez-vous à la rubrique Stratégies de gestion des données.

RemarqueRemarque :

Seul le propriétaire des données peut les inscrire ou les désinscrire comme versionnées.

Inscription des données sans l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base

L'inscription de vos données comme versionnées sans l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base vous permet de tirer parti de la fonctionnalité de mise à jour versionnée. Cette fonctionnalité inclut les éléments suivants :

Cependant, avant d'inscrire les données, n'oubliez que vous ne pouvez pas réaliser certaines opérations ArcGIS sur des données inscrites comme versionnées. Ces opérations sont les suivantes :

En outre, lors de l'importation d'un grand volume de données, vous pouvez améliorer les performances en important les données dans une classe ou une table d'entités qui n'a pas été inscrite comme versionnée.

Si vous décidez d'inscrire un jeu de données d'entités, une classe d'entités autonome ou une table comme versionnés, cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'arborescence du catalogue, puis sélectionnez Inscrire comme versionné. La boîte de dialogue Inscrire comme versionné s'affiche. Laissez l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base désactivée et cliquez sur OK. Si vous laissez cette option désélectionnée, les mises à jour dans toutes les versions, y compris DEFAULT, sont enregistrées dans les tables deltas.

inscrire comme versionné
Boîte de dialogue Inscrire comme versionné

Remarque destinée à l'administrateur de base de données :

L'inscription d'un jeu de données permet de créer les tables de deltas de prise en charge : les tables d'ajouts (a) et de suppressions (d), ainsi que les index attributaires. Les tables a et d et leurs index attributaires font partie des éléments les plus actifs de votre géodatabase. Dans ce cas, ces tables sont lues pendant toutes les requêtes effectuées dans la classe ou table d'entités. Par ailleurs, une ligne étant ajoutée à l'une de ces tables voire aux deux chaque fois qu'un utilisateur effectue une modification, leur taille peut augmenter rapidement si la géodatabase est souvent mise à jour. Pour cette raison, vous devez planifier leur stockage et les compresser régulièrement afin de maintenir des performances optimales.

Inscription des données avec l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base

L'inscription des données avec l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base vous permet d'effectuer des mises à jour versionnées sur les données. Ce type d'inscription des données permet à des applications tierces d'effectuer des mises à jour non versionnées, mais vous ne pouvez pas effectuer de mises à jour non versionnées dans ArcGIS.

N'oubliez pas qu'en plus des opérations ArcGIS que vous ne pouvez pas exécuter lorsque les données sont inscrites comme versionnées (comme indiqué ci-dessus), si vous inscrivez les données comme versionnées et que vous activez l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base, vous ne pouvez pas exécuter les opérations suivantes :

Si vous décidez d'inscrire un jeu de données d'entité, une classe d'entités autonome ou une table comme versionnés à l'aide de l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base, cliquez sur l'élément avec le bouton droit de la souris dans l'arborescence du catalogue, puis sélectionnez Inscrire comme versionné afin d'ouvrir la boîte de dialogue Inscrire comme versionné. Cochez la case Inscrire les objets sélectionnés avec l'option d'enregistrer les mises à jour dans la table de base. Si cette option est activée, les mises à jour enregistrées dans la version DEFAULT, effectuées directement ou combinées à partir d'autres versions, sont également enregistrées dans les tables métier. Les mises à jour d'autres versions sont conservées dans les tables delta lorsque vous les enregistrez.

Enregistrement des mises à jour dans la table de base
Case "Inscrire les objets sélectionnés avec l'option Enregistrer les mises à jour dans la table de base" cochée

Cette option s'applique uniquement aux entités simples, c'est-à-dire celles qui ne font pas partie d'une topologie ou d'un réseau géométrique. Ainsi, si vous ouvrez la boîte de dialogue Inscrire comme versionné et constatez que l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base n'est pas disponible, cela signifie que le jeu de données contient une topologie ou un réseau géométrique.

Enregistrement des mises à jour dans la table de base désactivé
Enregistrement des mises à jour dans la table de base désactivé

Données non inscrites comme versionnées ou désinscription des données comme versionnées

Comme mentionné ci-dessus, vos données ne sont pas inscrites initialement comme versionnées. Si elles restent dans cet état, vous pouvez effectuer des mises à jour non versionnées et créer ou modifier une topologie ou un réseau géométrique.

Si vous avez déjà inscrit une classe d'entités comme versionnée et que vous devez exécuter l'une des opérations précitées, vous devez désinscrire la classe d'entités comme versionnée. Lorsque vous désinscrivez une classe d'entités, les tables delta sont supprimées de la base de données, ce qui signifie que toutes les mises à jour versionnées effectuées mais non réinjectées seront perdues. Pour empêcher la perte de ces mises à jour, compressez toutes les mises à jour dans la table de base avant de désinscrire les données, ou compressez-les dans la version DEFAULT à l'aide de boîte de dialogue Désinscrire comme versionné. Le logiciel vous invite à compresser les mises à jour dans la table de base lorsque vous tentez de désinscrire une classe d'entités comme versionnée.

Par défaut, la commande Désinscrire comme versionné n'apparaît pas dans le menu contextuel du jeu de données.

Pour éviter de devoir désinscrire des classes d'entités, essayez d'appliquer l'intégralité du comportement de la topologie et du réseau géométrique à votre géodatabase avant d'inscrire des données. Testez la topologie et le réseau géométrique dans une géodatabase personnelle ou sur un serveur de production afin de vérifier la présence de toutes les règles requises. Cette méthode vous évite de devoir désinscrire des classes d'entités ultérieurement pendant la production.