Configuration d'une base de données externe comme magasin de sécurité

Pour configurer une base de données externe comme magasin de sécurité ArcGIS, préparez d'abord la base de données, puis configurez-la en utilisant le gestionnaire ArcGIS Server.

Préparation de la base de données

1. Installez le serveur de base de données relationnelles en suivant les instructions fournies par le fournisseur de la base de données.
  2. En tant qu'utilisateur administrateur, créez une base de données vide.
  3. Créez un compte utilisateur ayant les privilèges de lecture/écriture sur cette base de données.
  4. Déterminez l'emplacement des pilotes JDBC. Identifiez le pilote mettant en œuvre l'accès JDBC et notez son nom de classe complet. Par exemple, le nom de classe du pilote JDBC pour Apache Derby est org.apache.derby.jdbc.ClientDriver.
  5. ArcGIS Server communiquera avec le serveur de base de données via le pilote JDBC fourni. Cette communication étant habituellement faite par TCP, vous devrez éventuellement configurer le serveur de base de données pour accepter les connexions TCP. Consultez la documentation de la base de données pour plus d'informations à ce sujet.
  6. Créez l'URL JDBC requise pour vous connecter au serveur de base de données. Consultez la documentation de la base de données pour connaître le format exact de l'URL. Le format générique de l'URL JDBC est *jdbc:<database_server>://<machine_name>:<port>;databaseName=ABC*.

Configuration du magasin de sécurité dans le gestionnaire

1. Copiez le fichier .jar du pilote JDBC dans <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>\java\manager\config\security\lib\ folder.
  2. Connectez-vous au gestionnaire ArcGIS Server. Sur le panneau Sécurité, cliquez sur Paramètres et sélectionnez l'onglet Magasin de sécurité.
  3. Cliquez sur Configurer, sélectionnez Base de données externe, puis cliquez sur Configurer. La boîte de dialogue ci-dessous apparaît.

Le tableau suivant décrit les champs de la boîte de dialogue :

Champ

Requis/facultatif

Description

Pilote JDBC

Requis

Nom de classe complet mettant en œuvre le pilote JDBC pour le serveur de base de données particulier.

URL JDBC

Requis

URL JDBC permettant de se connecter au serveur de base de données.

Nom d'utilisateur

Facultatif

Nom d'utilisateur d'un compte avec un accès en écriture à l'instance base de données sur le serveur de base de données.

Mot de passe

Facultatif

Mot de passe de l'utilisateur.

Test de connexion

N/D

Teste la connexion au serveur de base de données. Si le test réussit, vous pouvez enregistrer la configuration. Sinon, il faut modifier les paramètres.

4. Dans la fenêtre de saisie pilote JDBC, entrez le nom du pilote, défini à l'étape 4 de la section Préparation de la base de données.
  5. Dans la fenêtre de saisie URL JDBC, entrez l'URL créée à l'étape 6 de la section Préparation de la base de données.
  6. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte créé à l'étape 3 de Préparation de la base de données.
  7. Cliquez sur Test de connexion pour vérifiez que le gestionnaire ArcGIS peut se connecter au serveur de base de données.
  8. Cliquez sur Suivant pour accepter la base de données externe comme magasin de rôles.
  9. Cliquez sur Enregistrer sur la page Résumé pour appliquer la configuration.