Activation de la sécurité

Le gestionnaire ArcGIS Server peut être utilisé pour gérer la configuration de la sécurité d'ArcGIS Server. Vous pouvez activer ou désactiver la sécurité en utilisant le panneau Sécurité dans le gestionnaire ArcGIS Server.

Activation de la sécurité

L'activation de la sécurité est la dernière étape dans la configuration de la sécurité d'ArcGIS Server. Reportez-vous à la rubrique Aperçu de la configuration de la sécurité pour en savoir plus sur les étapes à réaliser avant d'activer la sécurité. Pour activer la sécurité, cliquez sur le panneau Sécurité dans le gestionnaire ArcGIS Server, puis cliquez sur l'onglet Sécurité des services SIG.

Pour activer la sécurité sur ArcGIS Server, vous devez cocher la case située sur cette page et choisir le modèle d'authentification pour sécuriser les services ArcGIS.

ArcGIS Server fournit deux modèles d'authentification pour sécuriser les services ArcGIS : le système d'authentification gérée Java Enterprise Edition Managed Authentication et le système d'authentification gérée ArcGIS Managed Authentication basé sur les jetons.

Système d'authentification gérée Java Enterprise Edition Managed Authentication

Les informations concernant les autorisations sont écrites dans le fichier WEB.xml pour les applications de gestionnaire de services (services REST et Web) déployées dans les conteneurs internes Java Enterprise Edition. Le conteneur Web interne remet en question les demandes d'utilisateur pour les services ArcGIS sécurisés.

RemarqueRemarque :
Ce mécanisme d'authentification n'est disponible que lorsque le magasin principal est configuré pour être la base de données par défaut.

RemarqueRemarque :
Lorsque vous utilisez ce mécanisme d'authentification, vous devez avoir au moins un accès de rôle à une ressource (qui peut être un dossier ou un service).

RemarqueRemarque :
Les rôles spéciaux (Tous, Utilisateurs authentifiés et Anonyme) ne sont pas applicables au système d'authentification gérée Java Enterprise Edition Managed Authentication. Lorsque le système d'authentification gérée Java Enterprise Edition Managed Authentication est activé, ces rôles ne doivent pas être utilisés. Ils ne peuvent être employés qu'avec le système d'authentification gérée ArcGIS Managed Authentication basé sur les jetons.

RemarqueRemarque :
Chaque fois que vous modifiez les autorisations sur une ressource et que vous utilisez le système d'authentification gérée Java Enterprise Edition Managed Authentication, vous devez cliquer sur le bouton Enregistrer dans l'onglet Sécurité des services SIG sur la page Sécurité > Paramètres. Cette opération redéploie les gestionnaires de services avec les privilèges mis à jour.

système d'authentification gérée ArcGIS Managed Authentication basé sur les jetons

Lorsque vous sélectionnez le système d'authentification gérée ArcGIS Managed Authentication basé sur les jetons, vous devez également configurer votre service de jetons. Vous pouvez démarrer un service de jetons sur l'ArcGIS Server local ou choisir d'utiliser un service de jetons ArcGIS exécuté sur une instance distante d'ArcGIS Server.

RemarqueRemarque :
Ce mécanisme d'authentification est disponible lorsque le magasin principal est configuré pour utiliser tous les magasins de données pris en charge.

Pour démarrer un service de jetons sur votre instance ArcGIS Server, vous devez configurer les délais d'expiration et saisir une clé (chaîne de texte) que le service de jetons utilise pour chiffrer les jetons.

Pour plus d'informations sur les jetons et le service de jetons, reportez-vous à la rubrique Jetons et services de jetons.

Désactivation de la sécurité

AttentionAttention :
Si vous désactivez la sécurité, tous les services Web et les applications ArcGIS seront accessibles à tous.

Pour désactiver la sécurité, procédez comme suit :

1. Arrêtez le processus gestionnaire des objets serveur (SOM) ArcGIS.
  2. En utilisant un éditeur de texte, ouvrez le fichier Server.dat situé dans /<arcgis_home>/server/system. Définissez la valeur de l'élément SecurityEnabled comme faux et enregistrez les modifications.
  3. Démarrez le SOM.
  4. Connectez-vous au gestionnaire ArcGIS Server. Ouvrez la page Sécurité > Paramètres. Dans l'onglet Sécurité des services SIG, vérifiez que la case Activer la sécurité des services SIG est désactivée.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour désactiver la sécurité.