ST_Raster.mosaic

Définition

La fonction ST_Raster.mosaic fusionne l'image ou les images en entrée avec un objet ST_Raster existant. Elle est destinée aux instructions UPDATE uniquement. Une erreur de base de données est renvoyée lorsqu'elle est utilisée dans une instruction SELECT.

La fonction ST_Raster.mosaic est exécutée dans le cadre d'une seule transaction. Vous devez donc contrôler le nombre de rasters source à mosaïquer en une seule fois par rapport à l'espace d'annulation disponible pour la transaction en attente.

Lorsque les données raster source figurent sur une unité réseau, le propriétaire du processus de base de données actuel doit bénéficier des autorisations d'accès appropriées aux fichiers.

Syntaxe

Oracle

mosaic (filename IN VARCHAR2) RETURN ST_RASTER

mosaic (filename IN VARCHAR2,
        parameter_list IN VARCHAR2) RETURN ST_RASTER

mosaic (data IN ST_PIXELDATA) RETURN ST_RASTER

mosaic (data IN ST_PIXELDATA,
        parameter_list IN VARCHAR2) RETURN ST_RASTER

PostgreSQL

mosaic (raster IN ST_RASTER,
        filename IN TEXT) RETURN ST_RASTER

mosaic (raster IN ST_RASTER,
        filename IN TEXT,
        parameter_list IN TEXT) RETURN ST_RASTER

mosaic (raster IN ST_RASTER,
        data IN ST_PIXELDATA) RETURN ST_RASTER

mosaic (raster IN ST_RASTER,
        data IN ST_PIXELDATA,
        parameter_list IN TEXT) RETURN ST_RASTER

SQL Server

mosaic (filename IN NVARCHAR,
        data IN ST_PIXELDATA,
        parameter_list IN NVARCHAR) RETURN ST_RASTER

Renvoie

ST_Raster

Paramètres

Paramètre

Description

nom de fichier

Nom(s) des données raster source

Le nom de fichier peut contenir des caractères génériques propre au système d'exploitation. Il peut également s'agir d'une instruction SQL SELECT qui sélectionne une colonne ST_Raster dans une table définie par l'utilisateur. Le format de fichier image pris en charge est GeoTIFF.

données

Objet ST_PixelData prédéfini

raster

Valeur cible de ST_Raster sur laquelle l'image désignée doit être mosaïquée

parameter_list

Liste délimitée par des virgules de paramètres compris entre des guillemets simples, parmi lesquels on peut compter les suivants :

• align – effectue une capture d'étendue du raster source sur l'objet ST_Raster cible.
  • recursive – si un argument générique est fourni comme chemin d'accès aux données source, explorez de manière récursive tous les sous-dossiers du dossier de niveau supérieur fourni.
  • conversion <rgb | grayscale> - lorsque la valeur est rgb, le paramètre de conversion indique à la fonction mosaic qu'elle doit convertir les images source colorées monocanal en un objet ST_Raster à trois canaux. Un paramètre de conversion défini sur grayscale indique que la fonction mosaic doit convertir les images source 1 bit noir et blanc en un ST_Raster 8 bits en nuances de gris.
  • quality <valeur> : si le type de compression de la couche de base est JPEG ou JPEG 2000, la qualité de la compression de la pyramide est contrôlée par la valeur de ce paramètre. La valeur de compression par défaut pour JPEG est de 75, alors que pour JPEG 2000, elle est de 0.
  • bitrate <valeur> - vitesse de transmission pour la compression fixe JPEG 2000
  • nodata (r,g,b) | <valeur> - valeurs de pixel de l'image source converties en type nodata lorsqu'elles sont mosaïquées dans l'objet ST_Raster
  • nocolormap – indique que la palette de couleurs sera supprimée d'une image source colorée lorsqu'elle sera mosaïquée dans l'objet ST_Raster.
  • edge <valeur>:<tolérance> - supprime les pixels de limite indésirables autour d'un objet ST_Raster, lesquels sont identifiés comme NoData. Le tronçon indique que seuls les pixels compris dans la plage spécifiée seront supprimés, et ce, uniquement du tronçon extérieur du raster. Cela empêche la suppression des pixels de valeur identique dans le raster.
  • level <niveau de pyramide> -  niveau de pyramide maximal de ST_Raster qui existera lorsque l'image source aura été mosaïquée dans ST_Raster
  • skipLevel1 - indique à la fonction qu'elle ne doit pas stocker le premier niveau de la pyramide.
  • nearest | bilinear | bicubic - algorithme d'interpolation utilisé pour construire la pyramide. La valeur par défaut est nearest.
  • log <nom du fichier journal> - le fichier journal capture les résultats de la fonction mosaic alors qu'elle mosaïque les données source.
  • erase – active le mode de suppression pour la mosaïque. Pour toute valeur NoData en entrée, supprime les données de pixel correspondantes du raster résultant.

Exemples

Ces exemples illustrent les opérations suivantes :

1. Créez une mosaïque de tous les fichiers TIFF figurant dans le répertoire E:\data et tous ses sous-dossiers dans un objet ST_Raster existant. Le résultat de la fonction mosaic est consigné dans le fichier journal E:\'log.txt'.
  2. Remplissez un objet ST_PixelData avec les pixels d'un objet ST_Raster, puis mosaïquez-le dans un autre objet ST_Raster.

Oracle

1. UPDATE SAT t
    SET image = t.image.mosaic('E:\data\*.tif',
                               'recursive,log=E:\log.txt');
  2. DECLARE
      	  data sde.ST_PIXELDATA;
     BEGIN
      	  SELECT t.image.getPixelData('level=1')
         INTO DATA
         FROM SAT t;

UPDATE SAT t
    	    SET image = t.image.mosaic(data,'log=E:\log.txt');
     END;

PostgreSQL

1. UPDATE sat
    SET image = mosaic(image,'E:\data\*.tif',
                      'recursive,log=E:\log.txt');
  2. DROP FUNCTION IF EXISTS mosaic_from_pixeldata();

CREATE OR REPLACE FUNCTION mosaic_from_pixeldata()
    RETURNS integer AS '
    DECLARE data sde.st_pixeldata;
     BEGIN
      	  SELECT getPixelData(image)
         INTO data
      	  FROM sat;
      	  UPDATE sat
      	  SET image = mosaic(image,data,''log=E:\log.txt'')
      	  WHERE name = ''1_1_data'';
     END;'
    LANGUAGE plpgsql;

SELECT mosaic_from_pixeldata();

DROP FUNCTION IF EXISTS mosaic_from_pixeldata();

SQL Server

1. UPDATE sat
    SET image = image.mosaic('E:\data\*.tif',NULL,
                             'recursive,log=E:\log.txt');

2. DECLARE
    @data ST_PIXELDATA;
     SET @data = (SELECT image.getPixelData('level=1')
     FROM sat);

UPDATE sat
    SET image = image.mosaic(NULL,@data,'log=E:\log.txt');