Installation du type de stockage ST_Raster dans une base de données SQL Server distante

Si ArcSDE et SQL Server sont installés sur des serveurs différents, suivez ces instructions pour créer l'assemblage ST_Raster et en configurer l'accès :

Étapes :
  1. Connectez-vous à la machine hôte distante SQL Server.
  2. Si SQL Server est installé sur un système d'exploitation Windows qui est différent de celui de votre serveur ArcSDE (par exemple, le serveur ArcSDE est installé sur Windows 32 bits et SQL Server est installé sur Windows 64 bits), installez ArcSDE pour SQL Server sur le serveur SQL Server pour obtenir les bibliothèques st_raster, sde, de géométrie, de moteur de projection et tiff.
  3. Créez un dossier sur le serveur SQL Server pour conserver les bibliothèques.

Assurez-vous que la base de données SQL Server a accès au dossier.

4. Ajoutez le chemin absolu du dossier au chemin d'accès système.
  5. Copiez libst_raster_sql.dll, sde.dll, sg.dll, pe.dll et libtiff.dll dans le dossier SQL Server que vous avez créé à l'étape 3.
  6. Utilisez le fichier createAssembly.sql situé sous %SDEHOME%\tools\sqlserver pour créer l'assemblage pour la bibliothèque ST_Raster dans la base de données SQL Server.

L'assemblage doit être créé par un administrateur système.

Voici un exemple d'une commande SQL permettant d'exécuter le script :

sqlcmd -U sa -P <sa_pwd> -S <ss_server_name>
    -d  <ArcSDE_admin_DB_name> -v st_raster_path="<full_lib_path>\libst_raster_sql.dll"
    -v  admindb='<ArcSDE_admin_DB_name> ' -i createAssembly.sql
  7. Si vous avez installé ArcSDE pour SQL Server sur la machine SQL Server, désinstallez-le.
  8. Connectez-vous au serveur ArcSDE.
  9. Exécutez la commande sdesetup avec l'opération install_st_raster.
    sdesetup -o install_st_raster -d SQLSERVER
    -D ssgdb -s instance1
    RemarqueRemarque :

ST_Raster n'est pas pris en charge dans le modèle de géodatabase de bases de données spatiales multiples dans SQL Server. Toute base de données nommée sde est considérée comme une base de données spatiales multiple. Par conséquent, ST_Raster n'est pas pris en charge dans les bases de données nommées sde.

10. A l'aide de SQL Server Management Studio, connectez-vous en tant que n'importe quel utilisateur créé pour accéder aux données ArcSDE et testez l'installation du type ST_Raster en exécutant l'instruction SELECT suivante :
    SELECT <dbo or sde>.st_raster_util_getVersion();

La requête doit renvoyer au moins 1000.

11. Créez un mot-clé de configuration ST_RASTER dans la table SDE_dbtune avec un paramètre RASTER_STORAGE défini sur ST_RASTER ou définissez le paramètre RASTER_STORAGE sous le mot-clé DEFAULTS sur ST_RASTER.
    • Si vous souhaitez que la plupart ou toutes vos données raster soient créées à l'aide du type ST_Raster avec le logiciel ArcGIS, définissez la valeur du paramètre RASTER_STORAGE sous le mot-clé DEFAULTS sur ST_RASTER.
      sdedbtune -o alter -k DEFAULTS -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D gisdb -u sde
    • Si vous ne souhaitez créer que certaines données raster avec le stockage ST_Raster, ajoutez un mot-clé, ST_RASTER, à votre table SDE_dbtune et incluez le paramètre RASTER_STORAGE défini sur ST_RASTER et le paramètre UI_TEXT.
      sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D gisdb -u sde

sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P UI_TEXT -v UI_TEXT
      -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D gisdb -u sde