Fonctions qui modifient les propriétés d'une valeur ST_Raster

Les fonctions de type ST_Raster qui modifient les propriétés doivent être utilisées dans le cadre des instructions SQL UPDATE. Pour utiliser toutes ces fonctions, la table doit déjà comprendre une valeur ST_Raster.

Générer la structure pyramidale

Les pyramides permettent d'améliorer les performances. Il s'agit d'échantillons du jeu de données raster initial et elles peuvent contenir de nombreuses couches sous-échantillonnées. Chaque couche consécutive de la pyramide est réduite à l'échelle 2:1. Vous trouverez, ci-dessous, un exemple de deux niveaux de pyramides créées pour un jeu de données raster :

Exemple de compression pyramidale

Utilisez la fonction buildPyramids ST_Raster pour créer une pyramide sur une valeur ST_Raster. La fonction buildPyramids crée des pyramides de résolution réduite.

Créer une palette de couleurs

Une palette de couleurs est un ensemble de valeurs associées à des couleurs. Les palettes de couleurs sont utilisées pour afficher un raster monocanal de manière cohérente avec les mêmes couleurs. Chaque valeur de pixel est associée à une couleur, définie sous la forme de valeurs RVB (rouge, vert et bleu). Une couleur distincte est associée à chaque valeur. Aussi, les valeurs s'affichent toujours de la même façon chaque fois que vous les ouvrez dans un programme capable de lire un raster comportant une palette de couleurs. Les palettes de couleurs peuvent gérer des données codées au maximum sur 16 bits.

Utilisez la fonction setColormap ST_Raster pour appliquer une palette de couleurs à une valeur de raster ST_Raster monocanal de 8 bits ou 16 bits. La fonction setColormap utilise un fichier image TIFF comme entrée pour créer la palette de couleurs.

Calculer les statistiques raster

Les statistiques raster permettent à ArcGIS Desktop et aux opérations de géotraitement de classer les données. Elles permettent également au moteur de rendu d'ArcGIS d'étirer les données. Certaines données doivent être étirées pour être visibles.

Si des statistiques sont présentes, ArcGIS applique automatiquement un étirement de deux écarts types. Si aucune statistique n'est présente, le moteur de rendu d'ArcGIS Desktop n'étire pas les données.

Pour calculer les statistiques raster sur une valeur ST_Raster avec SQL, vous pouvez utiliser la fonction buildStats.

Mosaïque sur une valeur ST_Raster

L'opération de mosaïquage fusionne deux images ou plus. (Reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'une mosaïque ? pour en savoir plus sur les mosaïques.)

Vous pouvez utiliser l'opération de mosaïquage pour mosaïquer des fichiers TIFF géoréférencés sur une valeur ST_Raster ou pour obtenir les valeurs de données de pixels d'une valeur ST_Raster existante et les mosaïquer sur une autre valeur ST_Raster.

RemarqueRemarque :

Avant de mosaïquer des données raster sur une valeur existante, vous devez supprimer la palette de couleurs, si elle existe. Vous pouvez réappliquer la palette de couleurs après l'opération de mosaïquage.

Supprimer une palette de couleurs d'une valeur ST_Raster

Comme indiqué dans la section précédente, vous devez supprimer la palette de couleurs de votre valeur ST_Raster avant d'y mosaïquer d'autres données.

Utilisez la fonction deleteColormap ST_Raster pour supprimer une palette de couleurs d'une valeur ST_Raster.

Supprimer des statistiques d'une valeur ST_Raster

Les statistiques permettent au moteur de rendu d'ArcGIS Desktop d'étirer des données raster. Pour certaines données, telles que les rasters dont les couleurs sont corrigées, l'étirement déforme l'image. Si vous calculez des statistiques raster sur une valeur ST_Raster, puis constatez que l'image est déformée lorsqu'elle est affichée dans ArcGIS Desktop, vous pouvez supprimer les statistiques de la valeur de raster.

Utilisez la fonction deleteStats ST_Raster pour supprimer les statistiques d'une valeur ST_Raster avec SQL.

Rogner une valeur ST_Raster

Le rognage supprime toutes les données raster qui vont au-delà de l'étendue spécifiée pour le raster. Si vous avez seulement besoin d'une partie de la valeur de raster, vous pouvez utiliser la fonction de rognage ST_Raster pour réduire la valeur de raster à uniquement l'étendue requise.