Fonctions qui renvoient les propriétés d'une valeur ST_Raster

Pour chaque propriété de raster répertoriée dans cette rubrique, vous pouvez utiliser une ou plusieurs fonctions pour déterminer si le raster possède la propriété ou pour connaître la valeur d'une propriété.

Ces fonctions peuvent être utilisées seules dans les instructions SELECT SQL ou dans le cadre de la clause WHERE dans une instruction UPDATE pour limiter les valeurs à mettre à jour. Vous pouvez également les inclure dans une instruction SELECT dans le cadre d'un script pour déterminer une propriété de raster avant de modifier cette propriété.

Description

Vous pouvez obtenir des propriétés générales ou spécifiques d'une valeur ST_Raster à l'aide de la fonction describe.

Si vous utilisez la fonction describe sans spécifier d'arguments, des propriétés générales vous sont renvoyées. Vous pouvez également inclure un argument avec la fonction describe pour obtenir une propriété particulière. Les arguments qui peuvent être utilisés avec la fonction describe sont la palette de couleurs (colormap) et le stockage (storage).

Lorsque vous spécifiez l'argument de palette de couleurs, les propriétés générales de la valeur ST_Raster et l'index de palette de couleurs qui a été appliqué au raster vous sont renvoyés. Si aucune palette de couleurs n'existe sur la valeur de raster et que vous décrivez la palette de couleurs avec la fonction describe, un message d'erreur s'affiche.

Lorsque vous utilisez l'argument de stockage, les informations suivantes vous sont renvoyées en plus des propriétés générales du raster :

Valeur du pixel

Les valeurs de pixel suivantes sont prises en charge pour les colonnes ST_Raster :

Utilisez la fonction getPixelType ST_Raster pour déterminer la valeur de pixel d'une valeur ST_Raster spécifique.

Statistiques

Lorsque des statistiques sont présentes sur une valeur de raster, ArcGIS Desktop peut étirer le raster lors son affichage pour améliorer sa visibilité. Les statistiques raster sont également requises pour utiliser des outils de géotraitement avec le raster.

Pour savoir si une valeur ST_Raster possède ou non des statistiques calculées, utilisez la fonction hasStats ST_Raster.

Vous pouvez par ailleurs utiliser la fonction hasStats dans la clause WHERE d'une instruction UPDATE pour limiter la mise à jour uniquement aux rasters qui ne comportent pas de statistiques ou uniquement aux enregistrements pour lesquels des statistiques ont été calculées.

Compression

Les types de compression suivants peuvent être utilisés pour les valeurs ST_Raster :

Vous pouvez utiliser la fonction getCompressionType pour déterminer le type de compression qui a été appliqué à une valeur ST_Raster.

La compression LZ77 est utilisée le plus souvent. Toutefois, la compression JPEG est utilisée sur les données raster à trois canaux, les données 8 bits ou les données en nuances d'échelle de gris qui varient fortement. La compression JPEG2000 est généralement réservée aux données 16 bits.

Type d'interpolation de pyramide

L'interpolation de pyramide est un algorithme appliqué lors de la création de pyramides sur une valeur de raster. L'interpolation prévoit des valeurs pour les cellules dans une valeur de raster en fonction de la proximité avec d'autres valeurs de raster.

Trois types d'interpolation de pyramide peuvent être utilisés avec les valeurs ST_Raster : voisin le plus proche, l'interpolation bilinéaire et bicubique. Pour savoir quel type d'interpolation a été utilisé lors de la création d'une pyramide sur une valeur ST_Raster spécifique, utilisez la fonction getInterpolationType.

L'interpolation bilinéaire est la plus couramment utilisée, car elle permet d'obtenir une image plus lisse. Toutefois, l'interpolation bilinéaire ne conserve pas les valeurs de pixel du niveau précédent, ne peut pas être utilisée sur des données auxquelles une palette de couleurs est appliquée et ne doit pas être utilisée sur des données de pixels inférieures à 8 bits.

En règle générale, si l'interpolation bilinéaire n'est pas utilisée, le type d'interpolation de pyramide du voisin le plus proche l'est.

Si la valeur de raster que vous interrogez avec la fonction getInterpolationType ne comporte pas de pyramide, une valeur Null vous est renvoyée.

Type d'entrelacement

Les types d'entrelacement sont des structures de stockage des valeurs de pixel réelles d'une image.

ST_Raster prend en charge à la fois les types d'entrelacement BIP (Band Interleaved By Pixel) et BSQ (Band Sequential). Pour connaître le type qui est utilisé sur une valeur ST_Raster spécifique, utilisez la fonction getInterleaveType.