Workflow : migration d'un catalogue d'images inscrit de l'état binaire vers des types SQL

Complexité : Intermédiaire Exigences relatives aux données : Utilisez vos propres données Objectif : Découvrez comment migrer des données raster dans Oracle, PostgreSQL ou SQL Server pour utiliser le stockage ST_Raster.

Vos jeux de données raster existants qui ont été créés avec le type binaire d'ArcSDE peuvent être convertis dans le type ST_Raster à l'aide de l'outil de géotraitement Migrer le stockage ou l'opération de migration sdetable.

Au cours de la migration, une nouvelle colonne ST_Raster est ajoutée à la table métier, et les métadonnées de canal raster stockées dans la table des canaux raster d'ArcSDE SDE_BND_<N> sont extraites et écrites dans la colonne ST_Raster. La colonne raster de nombre entier d'origine est ensuite supprimée, et la nouvelle colonne ST_Raster porte le nom de la colonne raster d'origine. La table des canaux raster est également supprimée.

Dans la plupart des cas, la conversion de binaire à ST_Raster sera rapide avec un impact relativement faible sur le système. Ceci est vrai dans tous les cas sauf deux : lors de la conversion de données raster stockées comme Oracle LONG RAW et lors de la conversion de données raster stockées dans une colonne de type d'image SQL Server.

Dans le cas Oracle, la colonne LONG RAW BLOCK_DATA de la table de blocs raster ArcSDE (SDE_BLK_<N>) doit être convertie de LONG RAW en BLOB avant d'effectuer la conversion vers ST_Raster. Dans le cas SQL Server, la colonne d'image BLOCK_DATA de la table de blocs raster ArcSDE (SDE_BLK_<N>) doit être convertie en colonne varbinary.

ConseilConseil :

Si vous migrez une table versionnée ou une classe d'entités contenant un champ raster, compressez la géodatabase avant de migrer les données. Même si cela n'est pas obligatoire, si vos tables de deltas comprennent peu, voire aucun état inutilisé, la migration est plus rapide.

Effectuez toujours une sauvegarde de la géodatabase avant de migrer des données.

Compression de la géodatabase

L'administrateur ArcSDE peut compresser la géodatabase à l'aide de la commande Compresser dans ArcGIS Desktop. Reportez-vous à la rubrique Ajout de la commande Compresser dans ArcCatalog et Compression d'une géodatabase ArcSDE à l'aide de la commande Compresser d'ArcCatalog pour en savoir plus.

Création d'une sauvegarde de la base de données

L'administrateur de base de données doit créer une sauvegarde de la géodatabase avant de migrer les données. De cette façon, si la migration échoue ou si vous décidez de ne pas utiliser les nouvelles données, vous pouvez revenir aux données d'origine.

Le processus de migration est conçu pour être récupérable. S'il échoue pour une raison quelconque, corrigez le problème à l'origine de l'échec et relancez la migration. Si, pour quelque raison que ce soit, vous ne parvenez pas à effectuer la migration à ce stade, vous pouvez restaurer les données de la sauvegarde.

Créez des sauvegardes des bases de données à l'aide des outils du système de gestion de bases de données (SGBD). Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation de votre SGBD.

Installation du type ST_Raster

Avant de migrer vos colonnes raster vers le type ST_Raster, vous devez configurer votre géodatabase pour stocker ST_Raster en exécutant la commande sdesetup avec l'opération install_st_raster. Reportez-vous à la rubrique appropriée à votre installation :

Migration des données

Effectuez la migration d'un catalogue d'images, d'un jeu de données raster, d'une mosaïque ou d'une table ou classe d'entités contenant un champ raster à la fois.

Vous devez être le propriétaire du jeu de données pour le migrer vers un autre type de stockage.

Définition du paramètre DBTUNE

Le paramètre RASTER_STORAGE doit être défini sur ST_Raster dans l'un de vos mots-clés de configuration. Ce mot-clé est ensuite spécifié lorsque vous exécutez l'outil Migrer le stockage ou la commande sdetable avec l'opération migrate.

Étapes :
  1. Procédez de l'une des façons suivantes pour ajouter le paramètre RASTER_STORAGE et le définir sur ST_RASTER :

Exécutez maintenant l'outil de géotraitement Migrer le stockage ou la commande sdetable pour migrer les catalogues d'images ou les jeux de données.

Utilisation de l'outil de géotraitement Migrer des données

Vous pouvez exécuter l'outil de géotraitement Migrer le stockage sur un groupe de catalogues d'images, des jeux de données raster, des mosaïques ou des tables ou classes d'entités contenant des champs raster. Vous pouvez également écrire un script de migration dans Python pour migrer en série un groupe de fichiers.

Étapes :
  1. Dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue d'ArcMap, recherchez l'outil de géotraitement Migrer le stockage, qui se trouve dans la boîte à outils Data Management.
  2. Fournissez les informations requises par l'outil. Ces informations comprennent le chemin d'accès et le nom de chaque catalogue d'images ou de jeu de données et le mot-clé de configuration à utiliser pour la migration.

Utilisation de la commande sdetable avec l'opération migrate

Vous pouvez exécuter la commande sdetable pour migrer des colonnes raster dans des catalogues d'images individuels, des jeux de données raster, des mosaïques ou des tables ou classes d'entités contenant des champs raster ou placer plusieurs commandes sdetable dans un fichier .bat. Exécutez la commande à partir de l'ordinateur sur lequel ArcSDE est installé, de préférence à partir du répertoire bin dans SDEHOME.

Étapes :
  1. Ouvrez une invite de commande DOS (Windows) ou shell (UNIX ou Linux).
  2. Exécutez la commande sdetable avec l'opération migrate.

Par exemple :

sdetable –o migrate –l watershed,raster –k ST_RASTER
    –i sde:sqlserver:mainserver\ssdb –s mainserver –D mydb –u bjar –p mine.all.mine

Veillez à spécifier un mot-clé de configuration qui contienne la valeur RASTER_STORAGE dans laquelle vous souhaitez convertir les données.