ST_Raster.export

Définition

La fonction ST_Raster.export transcrit une partie ou la totalité d'un objet ST_Raster dans un fichier image. Cette fonction a été conçue pour une utilisation exclusive dans le cadre de la liste de sélection d'une instruction SQL SELECT.

Syntaxe

Oracle

export (filename IN VARCHAR2) RETURN VARCHAR2

export (filename IN VARCHAR2,
        parameter_list IN VARCHAR2) RETURN VARCHAR2

PostgreSQL

export (raster IN ST_RASTER,
        filename IN TEXT) RETURN TEXT

export (raster IN ST_RASTER,
        filename IN TEXT,
        parameter_list IN TEXT) RETURN TEXT

SQL Server

export (filename IN NVARCHAR,
        parameter_list IN NVARCHAR) RETURN NVARCHAR

Renvoie

VARCHAR

Paramètres

Paramètres

Descriptions

nom de fichier

Nom du fichier raster exporté

Le paramètre filename est un type de données VARCHAR qui doit être compris entre des guillemets simples. L'extension du nom du fichier détermine le format raster qui sera utilisé pour exporter le fichier. Actuellement, le format raster pris en charge pour l'exportation est GeoTIFF. Vous devez donc ajouter l'extension .tif.

raster

Valeur ST_Raster à exporter

parameter_list

Liste délimitée par des virgules de paramètres compris entre des guillemets simples, parmi lesquels on peut compter les suivants :

• band <1er numéro de canal>[,<2e numéro de canal>],…,[nième numéro de canal]> - liste délimitée par des virgules de numéros de séquence des canaux à exporter.

Les données de pixel sont exportées dans l'ordre des numéros de séquence des canaux. Si le paramètre n'est pas spécifié, tous les canaux sont exportés dans l'ordre séquentiel normal des canaux.

• level <niveau de pyramide> - niveau de pyramide de l'objet ST_Raster à exporter, la valeur par défaut étant le niveau de base (0).
  • compression <lzw | g3 | g4 | zip> - compression utilisée pour créer le fichier image, la valeur par défaut étant une compression nulle.
  • window (minx,miny,maxx,maxy) - étendue de l'objet ST_Raster à exporter dans un fichier image, exprimée sous la forme de coordonnées en pixels.
  • extent (minx,miny,maxx,maxy) - étendue de l'objet ST_Raster à exporter dans un fichier image, exprimée sous la forme de coordonnées géographiques.
  • overwrite : si le fichier existe, ce paramètre permet de le supprimer. Par défaut, une erreur est renvoyée si le fichier existe.

Exemples

Ces exemples présentent les éléments suivants :

1. Comment exporter un objet ST_Raster dans un fichier GeoTIFF appelé border.tif
  2. Comment exporter le deuxième niveau de pyramide d'un objet ST_Raster, un fichier GeoTIFF et le fichier pyramid.tif dans un ordre séquentiel décroissant de canaux

Dans ces exemples, les fichiers sont exportés sur le serveur SGBD, à l'endroit où la fonction SQL est exécutée. Il convient de spécifier un chemin d'accès avec le nom de fichier. Veillez à ce que le chemin soit valide sur le serveur SGBD.

Oracle

1. SELECT image.export('border.tif', 'compression=zip')
      FROM BORDER t
      WHERE t.image.raster_id = 10;

2. SELECT image.export('pyramid.tif', 'level=2, band=(3,2,1)')
      FROM BORDER
      WHERE image.raster_id = 20;

PostgreSQL

1. SELECT export(image,'border.tif', 'compression=zip')
      FROM border
      WHERE raster_id(image) = 10;

2. SELECT export(image, 'pyramid.tif', 'level=2, band=(3,2,1)')
      FROM border
      WHERE raster_id(image) = 20;

SQL Server

1. SELECT image.export('border.tif', 'compression=zip')
     FROM border
     WHERE image.raster_id = 10;
  2.  SELECT image.export('pyramid.tif', 'level=2, band=(3,2,1)')
    FROM border
    WHERE image.raster_id = 20;