Installation du type de stockage ST_Raster dans une base de données Oracle distante

Si ArcSDE est installé sur un serveur différent de votre base de données Oracle, suivez ces instructions pour créer le type ST_Raster dans la base de données et en configurer l'accès.

Étapes :
  1. Installez ArcSDE.
  2. Connectez-vous à la machine hôte distante Oracle.
  3. Créez un répertoire sur votre machine hôte Oracle (accessible à Oracle) pour contenir la bibliothèque libst_raster_ora.
  4. Placez la bibliothèque libst_raster_ora dans le répertoire que vous avez créé.
    • Si ArcSDE et Oracle sont installés sur des serveurs dotés du même système d'exploitation, copiez ou utilisez FTP pour transférer la bibliothèque libst_raster_ora de SDEHOME > bin (Windows) ou SDEHOME > lib (Linux ou UNIX) vers le répertoire que vous avez créé à l'étape 3.
    • Si Oracle est installé sur un système d'exploitation qui est différent de votre serveur ArcSDE local, installez ArcSDE pour Oracle sur le serveur Oracle pour obtenir la bibliothèque libst_raster_ora appropriée au système d'exploitation du serveur Oracle, puis copiez ou utilisez FTP pour transférer la bibliothèque libst_raster_ora de SDEHOME > bin (Windows) ou SDEHOME > lib (Linux ou UNIX) vers le répertoire que vous avez créé à l'étape 3.
  5. Si vous avez installé ArcSDE sur le serveur Oracle pour obtenir la bibliothèque libst_raster_ora, désinstallez-le du serveur Oracle.
  6. Mettez à jour le fichier listener.ora pour inclure le chemin d'accès dans EXTPROC_DLLS.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Configuration d'Oracle Listener pour utiliser SQL.

7. Avec SQL, connectez-vous comme utilisateur sde et créez la bibliothèque libst_raster Oracle.
    CREATE LIBRARY LIBST_RASTER
    AS '<absolute path to libst_raster_ora library>';
    /
  8. Connectez-vous au serveur ArcSDE.
  9. Exécutez la commande sdesetup avec l'opération install_st_raster.
    sdesetup -o install_st_raster -d ORACLE11G
    -s oserver -u sde

Please enter ArcSDE DBA password:

Install or update ST_Raster schema objects: Are you sure? (Y/N):

10. A l'aide d'un éditeur SQL d'Oracle, tel que SQL*Plus, connectez-vous en tant qu'utilisateur et testez l'installation du type ST_Raster.

Les résultats positifs de cette requête incluent notamment le message "No data found" si la géodatabase ne comprend pour le moment aucune donnée raster, ou la liste des colonnes raster dans la base de données. Un message d'erreur est renvoyé si le processus d'écoute d'Oracle ne démarre pas ou si la bibliothèque libst_raster_ora n'est pas accessible. La bibliothèque peut ne pas être accessible si ST_Raster n'a pas été installé, si le fichier listener.ora n'a pas été mis à jour avec le chemin d'accès à la bibliothèque libst_raster_ora, ou si la bibliothèque libst_raster_ora n'a pas été copiée au bon endroit.

Dans cet exemple, l'utilitaire de description est exécuté pour répertorier les colonnes raster binaires ST_Raster qui se trouvent dans la base de données. Dans ce cas, la géodatabase est nouvelle et ne comporte pour le moment aucune colonne raster. Comme aucun message d'erreur n'est renvoyé, cela signifie que l'installation a réussi.

SELECT sde.st_raster_util.describe()
    FROM dual;

SDE.ST_RASTER_UTIL.DESCRIBE()

No data found.

Dans cet exemple, l'utilitaire de description est également exécuté. Toutefois, dans ce cas, le chemin d'accès à la bibliothèque libst_raster_ora n'a pas été ajouté au paramètre listener.ora ENV. Corrigez le problème et exécutez à nouveau la requête pour être sûr qu'il est résolu.

SELECT sde.st_raster_util.describe()
    FROM dual;

ERROR:
    ORA-28575: unable to open RPC connection to external procedure agent
    ORA-06512: at "SDE.ST_RASTER_UTIL", line 190
    ORA-06512: at "SDE_ST_RASTER_UTIL", line 377

11. Créez un mot-clé de configuration ST_RASTER dans la table DBTUNE avec le paramètre RASTER_STORAGE défini sur ST_RASTER ou définissez le paramètre RASTER_STORAGE sous le mot-clé DEFAULTS sur ST_RASTER.
    • Si vous souhaitez que la plupart ou toutes vos données raster soient créées à l'aide du type ST_Raster lorsque vous utilisez le logiciel ArcGIS, définissez la valeur du paramètre RASTER_STORAGE sous le mot-clé DEFAULTS sur ST_RASTER.
      sdedbtune -o alter -k DEFAULTS -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:oracle11g -s bigserve -u sde

Update DBTUNE data: Are you sure? (Y/N):
    • Si vous ne souhaitez créer que certaines données raster avec le stockage ST_Raster, ajoutez un mot-clé, ST_RASTER, à votre table DBTUNE et incluez le paramètre RASTER_STORAGE défini sur ST_RASTER et le paramètre UI_TEXT.
      sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:oracle11g -s bigserve -u sde

sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P UI_TEXT -v UI_TEXT
      -i sde:oracle11g -s bigserve -u sde