Vocabulaire de base pour l'utilisation de SQL avec une géodatabase ArcSDE

Les termes dans cette rubrique sont définis selon leur utilisation avec les géodatabases ArcSDE, SQL et les types spatiaux définis par l'utilisateur. Certains termes ont des significations différentes en dehors du contexte d'une géodatabase ArcSDE qui utilise des types spatiaux.

Terme

Définition

Système de coordonnées

Système de référence constitué d'un ensemble de points, lignes et/ou surfaces ainsi que d'un ensemble de règles permettant de définir la position de points dans l'espace en deux ou trois dimensions. Les systèmes les plus courants sont le système de coordonnées cartésiennes et le système de coordonnées géographiques utilisés sur la surface terrestre.

Couche

Lorsqu'une table spatiale est inscrite dans ArcSDE, elle est souvent désignée sous le nom de couche, car l'inscription d'une table spatiale dans ArcSDE ajoute un enregistrement à la table système LAYERS (ou sde_layers). Une fois qu'une couche est inscrite dans la géodatabase, on parle de classe d'entités.

Ce n'est pas la même chose qu'un fichier de couches (.lyr) ou que des couches dans la table des matières d'ArcMap.

Vues multi-versionnées

Les vues multi-versionnées intègrent des vues de base de données, des procédures stockées, des déclencheurs et des fonctions pour accéder à une version donnée des données dans une table de géodatabase à l'aide du langage SQL (Structured Query Language).

ObjectID

Le champ ObjectID est mis à jour par ArcGIS et garantit un ID unique pour chaque ligne de la table. La plupart des fonctionnalités d'ArcGIS exigent que l'identifiant d'objet soit unique. S'il n'est pas unique, les fonctionnalités auront un comportement incohérent.

Ce champ est également parfois appelé ID de ligne.

Inscrire dans ArcSDE

L'inscription d'une table dans ArcSDE ajoute un enregistrement pour la table dans la table système TABLE_REGISTRY et un enregistrement pour chaque colonne de la table à la table système COLUMN_REGISTRY. Si la table contient une colonne spatiale, un enregistrement pour la table est ajouté à la table système LAYERS et un enregistrement pour la colonne spatiale est ajouté à la table système GEOMETRY_COLUMNS.

Inscrire dans la géodatabase

L'inscription d'une table ou d'une couche dans la géodatabase ajoute un enregistrement pour la table à la table système GDB_ITEMS et ajoute une colonne d'identifiant d'objet à la table. Cette colonne est gérée et utilisée par ArcGIS.

Classe d’entités DAO

Un index spatial est un index de base de données créé sur la colonne spatiale d'une table pour optimiser l'accès aux données spatiales.

Références spatiales

Une référence spatiale décrit l'endroit où les entités sont localisées dans le monde réel. Vous définissez une référence spatiale lors de la création d'un jeu d'entités de la géodatabase ou d'une classe d'entités autonome. La référence spatiale inclut un système de coordonnées pour les valeurs x, y et z, ainsi que des valeurs de tolérance et de résolution pour les valeurs x, y, z et m.

Table spatiale

Une table spatiale est une table qui inclut une ou plusieurs colonnes spatiales. Pour créer une table spatiale, incluez une colonne spatiale dans la clause de colonne de l'instruction CREATE TABLE.

Objet ST_Geometry

Le type de données ST_Geometry est un type de données définies par l'utilisateur qui vous permet de définir des colonnes qui stockent des données spatiales.

ST_Raster

ST_Raster est un type de données défini par l'utilisateur. Il est stocké sur une seule ligne, dans une seule colonne de type d'objet ST_Raster dans une table définie par l'utilisateur. ST_Raster offre la prise en charge complète des géodatabases, ainsi qu'un accès SQL aux données raster. Vous pouvez ainsi, à l'aide de votre système de gestion de base de données (SGBD), écrire des applications SQL permettant de lancer et d'utiliser des opérations et des requêtes raster.