Définition de SQL

SQL (Structured Query Language) regroupe un ensemble d'expressions définies et une syntaxe afin d'interroger et de manipuler des données dans les systèmes de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR).

L'institut ANSI (American National Standards Institute) définit une norme pour SQL. La plupart des SGBDR font appel à cette norme et l'ont étendue, ce qui a rendu la syntaxe SQL légèrement différente d'un SGBDR à l'autre.

Dans le contexte de la géodatabase, SQL permet d'accéder, de créer et de mettre à jour des données simples, c'est-à-dire des données qui ne participent pas aux fonctionnalités de géodatabase (telles que les réseaux, la topologie, les MNT, les ateliers parcellaires, les schémas, les classes de relations, les domaines de géodatabase ou la réplication de géodatabase).