Références spatiales dans la géodatabase

Les références spatiales incluent un système de coordonnées pour les valeurs x, y et z, ainsi que des valeurs de tolérance et de résolution pour les valeurs x, y, z et m.

Tous les systèmes de référence spatiale connus de la géodatabase sont stockés dans une table système et certains ont des vues modifiables. Pour les géodatabases ArcSDE pour Oracle qui utilisent un stockage de géométries de ST_Geometry, il s'agit de la table ST_Spatial_References. Dans Informix, cette table est nommée Spatial_References. Dans DB2, elle est nommée ST_Spatial_Reference_Systems. Dans PostgreSQL, il s'agit de la table sde_spatial_references, mais il existe aussi une vue de la table sde_spatial_references, st_spatial_references, dans laquelle des références spatiales peuvent être insérées.

Les fonctions internes utilisent les paramètres d'un système de référence spatiale pour convertir et mettre à l'échelle chaque coordonnée à virgule flottante de la géométrie en nombre entier positif de 64 bits avant le stockage. Une fois l'extraction effectuée, les coordonnées sont restaurées à leur format à virgule flottante externe.

Les coordonnées à virgule flottante sont converties en nombres entiers par soustraction des valeurs x et y fictives, ce qui les ramène à l'origine fictive, par mise à l'échelle en multipliant par les unités x,y, par l'ajout d'une demi-unité, puis par la troncature du reste.

Les coordonnées z et les mesures, facultatives, sont traitées de la même façon, si ce n'est qu'elles sont translatées des valeurs z et m fictives et mises à l'échelle à l'aide des unités z et m, respectivement.

Pour obtenir une définition de toutes les colonnes dans la table de référence spatiale dans chaque système de gestion de bases de données, consultez les rubriques sur les tables système qui leur correspondent :

Tables système d'une géodatabase dans DB2Tables système d'une géodatabase dans InformixTables système d'une géodatabase dans OracleTables système d'une géodatabase dans PostgreSQL

Le système de référence spatiale est attribué à une géométrie lors de sa construction. Le système de référence spatiale doit exister dans la table de référence spatiale. Toutes les géométries d'une colonne doivent avoir le même système de référence spatiale.

RemarqueRemarque :

ESRI recommande d'affecter ou de créer des références spatiales en utilisant les outils ArcGIS Desktop lors de la création de classes d'entités. Lorsque vous utilisez ArcGIS pour affecter une référence spatiale au moment où vous créez une classe d'entités, ArcGIS calcule les unités x, y, z et m, ainsi que les décalages afin de conserver la haute précision des données. ESRI comprend cependant que certains utilisateurs et développeurs d'applications veulent avoir le choix lors de la création de références spatiales. Les exemples fournis dans Création de références spatiales avec SQL vous indiquent comment créer une référence spatiale à l'extérieur d'ArcGIS.