Index d'arborescence R

L'index d'arborescence R bidimensionnel diffère de l'index d'arborescence B hiérarchique (linéaire) traditionnel. Les données spatiales étant bidimensionnelles, vous ne pouvez pas utiliser l'index d'arborescence B pour les données spatiales. De même, il est impossible d'utiliser un index d'arborescence R avec des données non spatiales. La méthode d'accès d'arborescence R organise les données dans une structure en forme d'arborescence, avec les emprises situées aux nœuds.

Une recherche à l'aide d'un index d'arborescence R descend l'arborescence pour trouver des objets dans la zone générale considérée et pour exécuter des tests sur les objets eux-mêmes. Un index d'arborescence R évite d'avoir à examiner des objets à l'extérieur de la zone d'intérêt. Sans index d'arborescence R, la requête devrait évaluer chaque objet pour trouver ceux qui correspondent aux critères d'interrogation.

Informix utilise un index d'arborescence R pour exécuter des requêtes spatiales. Pour plus d'informations sur l'index d'arborescence R d'Informix, consultez le manuel IBM Informix Spatial DataBlade Module User's Guide, Version 8.21. disponible dans les centres de documentation IBM Informix Dynamic Server v11.10 et v11.50.

Ce manuel peut également être téléchargé au format PDF sur le site suivant :

Dans PostgreSQL, l'index d'arborescence R est implémenté à l'aide de l'infrastructure d'index GiST (Generalized Search Tree). Pour plus d'informations sur l'indexation GiST, reportez-vous au chapitre 51 de la documentation PostgreSQL 8.3.