Conception d'une carte pour superposer ArcGIS Online, Google Maps ou Bing Maps

ArcGIS Server permet de créer des tuiles de cache de carte qui respectent les dimensions et les échelles utilisées par ArcGIS Online, Google Maps ou Bing Maps. Le respect des dimensions et des échelles de tuile de ces services de carte en ligne assure des superpositions propres et rapides dans vos applications Web. Si vous projetez de superposer votre carte avec les services ArcGIS Online, Google Maps ou Bing Maps, suivez le workflow ci-dessous lorsque vous créez votre carte :

Créez la carte.

La création initiale de la carte dans ArcMap s'effectue en ajoutant des données et en les symbolisant de manière appropriée. Lorsque vous concevez votre carte, vous devez utiliser le même système de coordonnées et les mêmes échelles que les services ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps.

Définissez le système de coordonnées sur la projection WGS 1984 Web Mercator (Sphère auxiliaire).

La première chose à faire lors de la conception de la carte est de définir le système de coordonnées du bloc de données sur celui utilisé par les services ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps, à savoir WGS 1984 Web Mercator (Sphère auxiliaire). Pour changer de système de coordonnées, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du bloc de données (Layers, par défaut) dans la table des matières d'ArcMap, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Système de coordonnées.
  3. Cliquez sur Prédéfini > Système de coordonnées projetées > Monde > WGS 1984 Web Mercator (Sphère auxiliaire), puis sur OK.
D’origineD’origine :

Les versions précédentes d'ArcGIS recommandaient l'utilisation du système de coordonnées projetées WGS 1984 Web Mercator. Le système de coordonnées WGS 1984 Web Mercator (Sphère Auxiliaire) est un système de coordonnées équivalent qui simplifie les transformations de datum requises pour certains jeux de données.

Création aux mêmes échelles que celles utilisées par les services ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps

Les utilisateurs affichent votre carte aux échelles utilisées par les services ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps, vous pouvez donc limiter la création de votre carte à ces échelles. Comment savoir de quelles échelles il s'agit ?

Vous pouvez charger les échelles dans la liste déroulante appropriée d'ArcMap en procédant comme suit :

1. Ouvrez ArcMap et ajoutez quelques données.
  2. Cliquez sur la liste déroulante des échelles, puis sélectionnez Personnaliser cette liste.
  3. Cliquez sur Charger et parcourez la liste à la recherche du jeu d'échelles ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps.
  4. Cliquez sur OK pour appliquer vos modifications et fermer la boîte de dialogue. Vous pouvez maintenant afficher le jeu d'échelles utilisé par ces services de carte Web populaires et basculer entre elles facilement à l'aide de la liste déroulante.

Il vous suffit de concevoir votre carte pour qu'elle s'affiche correctement aux échelles auxquelles elle sera mise en cache. Si vous n'envisagez pas de mettre votre carte en cache aux échelles supérieures, il est inutile d'effectuer le travail de conception à ces échelles.

Définissez des plages d'échelle sur vos couches, de telle sorte que seule la quantité appropriée de données et d'étiquettes soit visible à chaque échelle et soit symbolisée de manière adaptée. Il est conseillé d'éviter l'activation et la désactivation des couches au niveau ou à proximité des échelles auxquelles vous concevez des cartes.

Il se peut que vous deviez faire des copies de vos couches, de manière à pouvoir les symboliser différemment suivant les échelles. La table des matières d'ArcMap peut contenir plusieurs copies d'une couche, chacune ayant sa propre symbologie et ses propres plages d'échelle. Pour copier une couche, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la table des matières d'ArcMap, puis sélectionnez Copier. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris sur le nom du bloc de données et sélectionnez Coller des couches.

Publiez la carte en tant que service.

A l'issue de la création de votre document ArcMap (.mxd), vous devez le publier en tant que service de carte ArcGIS Server avant de pouvoir l'utiliser dans votre application Web. Pour ce faire, l'une des méthodes les plus simples consiste à cliquer sur le document ArcMap avec le bouton droit de la souris dans ArcCatalog et à sélectionner ensuite Publier sur un serveur ArcGIS.

Pour en savoir plus sur la publication de ressources SIG sur le serveur

Création d'un cache de carte

La rapidité des services ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps est principalement due à l'utilisation de la mise en cache de cartes côté serveur. Cela signifie que des images pré-affichées de la carte sont stockées sur le serveur pour que vous puissiez y accéder rapidement via une adresse URL. Grâce à ArcGIS Server, vous pouvez créer un cache semblable pour votre carte. La création d'un cache de carte est recommandée pour bénéficier de performances optimales avec toutes les API. Elle est obligatoire si vous utilisez l'extension ArcGIS pour Bing Maps.

La section Caches de carte contient de nombreux détails sur la planification, la création et la mise à jour de caches de carte. Vous pouvez créer un cache de plusieurs façons, mais les étapes suivantes sont essentielles :

1. Dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service, puis sélectionnez Propriétés du service.
  2. Cliquez sur l'onglet Mise en cache et choisissez l'option d'affichage Utiliser les tuiles d'un cache à définir ci-dessous.
  3. Cliquez sur Charger la structure de tuilage depuis et sélectionnez ArcGIS Online / Bing Maps / Google Maps dans la liste déroulante.
  4. Si nécessaire, modifiez le Répertoire de cache.
  5. Cliquez sur Créer les tuiles. L'outil de mise en cache apparaît alors. Bon nombre de valeurs y sont déjà renseignées.
  6. Désactivez toutes les échelles pour lesquelles vous ne souhaitez pas créer de cache. Si votre carte couvre une grande surface et n'est pas affichée à grande échelle, vous devez désactiver les échelles élevées.
  7. Définissez le mode de mise à jour sur Recréer toutes les tuiles et cliquez sur OK. L'outil crée alors les tuiles.

En fonction de la taille de votre carte et des échelles sélectionnées, la création de toutes les tuiles peut prendre un certain temps. Pour en savoir plus sur les facteurs ayant une incidence sur la durée de création du cache, reportez-vous à la rubrique Planification d'un cache de carte. Cette rubrique explique également comment le stockage de votre cache sur un disque formaté avec une taille d'agrégat réduite peut permettre d'économiser de l'espace disque.

A l'issue de la création du cache, vous êtes prêt à superposer votre carte dans une application Web sur l'un de ces services.