Création d'une géodatabase sur un serveur de base de données

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Les géodatabases sont créées sur des serveurs de base de données dans Catalogue. La création d'une géodatabase crée une base de données sur une instance SQL Server Express.

Vous devez disposer des autorisations d'administrateur de serveur sur le serveur de base de données pour créer des géodatabases. Les géodatabases créées sur les serveurs de base de données stockent les tables système de géodatabase ArcSDE dans la structure de dbo. Elles sont réservées aux utilisateurs authentifiés par Windows, qui peuvent y accéder uniquement via une connexion directe.

RemarqueRemarque :

SQL Server Express (serveur de base de données) doit être installé et activé pour stocker des géodatabases avant de pouvoir y créer une géodatabase. Pour savoir comment procéder, reportez-vous aux rubriques Installation de SQL Server Express et Activation de SQL Server Express pour stocker des géodatabases.

Étapes :
  1. Connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur, démarrez ArcMap, puis ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le serveur de base de données sur lequel vous souhaitez créer une géodatabase.
  3. Cliquez sur Nouvelle géodatabase.
  4. Tapez un nom pour la nouvelle géodatabase dans la zone de texte Nom de la géodatabase.

Le nom doit commencer par une lettre, ne peut pas contenir d'espaces ou de caractères spéciaux (tels que #, @ ou *) et avoir une longueur maximale de 31 caractères lorsqu'il est combiné au nom du serveur.

5. Si vous voulez modifier l'emplacement du fichier de base de données, spécifiez le nouvel emplacement dans la zone de texte Fichier de géodatabase en cliquant sur le bouton représentant des points de suspension (...) et en recherchant l'emplacement.
  6. Saisissez la taille de la nouvelle géodatabase dans la zone de texte Taille initiale.
  7. Choisissez Mo ou Go dans le menu déroulant Unités ou utilisez la taille par défaut 100 Mo.

Quelle que soit sa taille initiale, la géodatabase s'accroît selon ses besoins jusqu'à 4 Go.

RemarqueRemarque :

La taille initiale de la géodatabase ne peut pas être inférieure à celle du modèle de base de données dans l'instance SQL Server Express. Le modèle de base de données est le modèle système pour toutes les nouvelles bases de données. La taille du modèle de base de données détermine la taille minimale de toute base de données créée dans cette instance SQL Server Express. Si vous essayez de créer une géodatabase plus petite que cette taille minimale, la création échoue et le message d'erreur suivant est renvoyé :

Error creating this geodatabase
    CREATE DATABASE failed.
    Primary file must be at least <size of model> to accommodate a copy
    of the model database.

8. Cliquez sur OK.

Une barre de progression s'affiche pendant que le fichier de base de données et la structure de géodatabase sont créés. Lorsque le processus est terminé, la nouvelle géodatabase apparaît dans l'onglet Contenu de l'arborescence du catalogue.