Services WCS

Le service WCS (Web Coverage Service) de l'OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) fournit une spécification ouverte pour le partage de jeux de données raster sur le Web. ArcGIS Server vous permet de publier des services WCS à partir d'ensembles d'imagerie, de cartes ou de géodatabases qui contiennent des rasters.

Un service WCS renvoie des données dans un format qui peut être utilisé comme entrée pour l'analyse et la modélisation. Il se différencie en ceci des services WMS de l'OGC, qui permettent uniquement de renvoyer une image des données. Les jeux de données raster rendus disponibles par l'intermédiaire des services WCS sont appelés des couvertures. Ils ne doivent pas être confondus avec les jeux de données vectoriels disponibles dans les versions précédentes d'ArcGIS, également appelés couvertures.

Un service WCS permet trois opérations :

Pour en savoir plus sur les services WCS, reportez-vous à la page http://www.opengeospatial.org/standards/wcs.

Création d'un service WCS

Dans ArcGIS Server, le service WCS est exposé en tant que fonctionnalité d'un service de carte, d'imagerie ou de géodonnées. Pour créer un service WCS, vous devez créer l'un de ces trois services, puis activer la fonctionnalité WCS. Puisque le service WCS est utilisé pour la diffusion de données raster, les sources des services WCS doivent être de l'un des types suivants :

Pour être publiées sous forme de couverture WCS, les données raster source doivent avoir une référence spatiale valide.

Un service WCS créé à partir du serveur de carte ou du serveur de géodonnées peut contenir plusieurs couvertures, de même qu'une carte peut contenir plusieurs couches faisant référence à des données raster. Il en va de même pour le serveur de géodonnées. Un service WCS issu d'un service d'imagerie contient une seule couverture WCS.

Une fois le service WCS publié, vous pouvez lui attribuer d'autres propriétés dans l'onglet Fonctionnalités de la boîte de dialogue Propriétés du service. Vous pouvez également utiliser des fichiers de fonctionnalités externes si vous souhaitez bénéficier d'une plus grande souplesse en termes de présentation des fonctionnalités du service.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des fichiers de fonctionnalités externes avec les services WCS

Par exemple, les services WCS créés à l'aide d'ArcGIS Server prennent en charge uniquement leur système de référence spatiale natif et WGS84. Puisqu'ArcGIS Server prend en charge des milliers de systèmes de référence spatiale prédéfinis, ces derniers peuvent être ajoutés à un service WCS et présentés aux clients WCS à l'aide des fichiers de fonctionnalités WCS externes.

ArcGIS Server prend en charge les versions WCS suivantes : 1.0.0, 1.1.0 et 1.1.1.

Caractères spéciaux

Les propriétés du service ne peuvent pas comporter les caractères suivants : &, <, >, ", '. S'il vous faut utiliser l'un de ces caractères, vous devez le remplacer par la séquence d'échappement appropriée, comme indiqué dans le tableau ci-dessous :

&

&amp;

<

&lt;

>

&gt;

"

&quot;

'

&apos;

Sécurisation des services de l'WCS

Un service WCS présente aux utilisateurs du service un service ArcGIS Server d'imagerie, de géodonnées ou de carte. La sécurité d'un service WCS est tributaire de la sécurité du service de carte, de géodonnées ou d'imagerie parent. Si un rôle particulier (planificateurs par exemple) n'a pas accès à une carte, les planificateurs ne seront pas en mesure d'accéder à la carte, qu'ils utilisent une interface SOAP, REST (representational state transfer) ou WCS.

ArcGIS Server prend en charge différents schémas d'authentification. Les services pour lesquels l'accès est censé faire appel aux interfaces de l'OGC doivent être sécurisés à l'aide de HTTP de base, HTTP Digest ou l'authentification Windows intégrée. La plupart des clients de l'OGC (clients ESRI et autres qu'ESRI) comprendront et utiliseront ces schémas d'authentification standard répandus.

Connexion au service WCS

Pour établir une connexion à un service WCS, vous devez connaître son URL. Lorsque vous publiez un service WCS à l'aide d'ArcGIS Server, son URL se présente comme suit :

http://<nom du serveur>/<nom de l'instance>/services/<nom du dossier (le cas échéant)>/<nom du service>/<type de service (MapServer, ImageServer ou GeoDataServer)>/WCSServer?

Par exemple, si le service de carte Tokyo est stocké dans un dossier intitulé Japon qui s'exécute sur un ordinateur nommé myServer avec le nom d'instance par défaut "arcgis", l'URL du service WCS ressemblera à ceci :

http://myServer/arcgis/services/Japon/Tokyo/MapServer/WCSServer?

Si vous disposez d'un service d'imagerie IdahoImages qui s'exécute sur myServer avec le nom d'instance PublicLands, l'URL du service WCS ressemblera à ceci :

http://myServer/PublicLands/services/IdahoImages/ImageServer/WCSServer?

Formats en sortie pris en charge

Les services WCS prennent en charge les formats en sortie suivants : GeoTIFF, NITF, HDF, JPEG, JPEG2000 et PNG. Pour en savoir plus sur la prise en charge de ces formats d'image dans ArcGIS, reportez-vous à la rubrique Spécifications techniques des formats de jeu de données raster dans l'Aide d'ArcGIS Desktop.

Types de clients pour les services WCS

Un navigateur Web constitue le client le plus simple d'un service WCS. Les demandes WCS peuvent être émises via HTTP ; les réponses ou exceptions sont renvoyées par l'intermédiaire du navigateur. Les services WCS prennent en charge trois opérations : GetCapabilities, DescribeCoverage et GetCoverage. Un client peut utiliser ces opérations par l'intermédiaire de paramètres URL afin d'obtenir des métadonnées de service, des informations sur les couvertures et des couvertures auprès du service WCS. Pour en savoir plus sur la spécification WCS, reportez-vous à la page http://www.opengeospatial.org/standards/wcs. Vous trouverez ci-dessous des exemples de requêtes WCS aux services WCS ArcGIS Server :

Pour les services WCS issus des mosaïques, deux paramètres GetCoverage sont ajoutés.

ArcCatalog et ArcMap peuvent faire office de clients pour les services WCS. Une couverture WCS peut s'afficher dans ArcMap (semblable à une couche raster), être exportée vers un jeu de données raster à l'aide de la boîte de dialogue Exporter des données et être consommée par les outils de géotraitement qui utilisent une couche raster comme entrée. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Ajout d'un service WCS à ArcMap.

Pour éviter que les utilisateurs ne téléchargent de grandes quantités de données, vous pouvez limiter la taille d'image pour la requête GetCoverage (à l'aide des paramètres MaxImageWidth et MaxImageHeight) dans l'onglet Fonctionnalités de la boîte de dialogue Propriétés du service. Cliquez sur l'acronyme WCS dans la liste des fonctionnalités pour afficher les propriétés (veillez à ne pas décocher la case).

En outre, de nombreuses applications tierces permettent d'utiliser les services WCS et autres services OGC.