Modalités d'utilisation du service de globe

Dès que vous avez créé et démarré le service de globe, les utilisateurs d'applications client bureautiques, telles qu'ArcGlobe et ArcGIS Explorer, sont en mesure de l'utiliser en se connectant à votre serveur SIG et en l'ajoutant sous la forme de données dans leurs documents. Les clients peuvent visualiser des services de globe via des connexions locales (LAN ou WAN) ou Internet. ArcScene ne peut pas consommer les services de carte ou de globe.

Configuration d'un accès Web pour le service

Par défaut, l'accès Web est activé pour les services de globe. Pour désactiver ou limiter l'accès Web au service, reportez-vous à la rubrique Sécurisation des services Web..

Lorsque l'accès Web est activé pour un service de globe, les utilisateurs des applications client peuvent y accéder via HTTP. Les clients de ces services Web pris en charge sont les mêmes que ceux qui peuvent visualiser un service de globe via des connexions locales, à savoir les applications ArcGlobe, ArcCatalog, ArcGIS Explorer, ArcReader et ArcGIS Engine.

Les opérations autorisées pour les services Web de globe sont Globe, Animation et Requête. Toutes trois sont activées par défaut.

Pour consulter une liste des méthodes associées à chaque opération, reportez-vous à la section Limitation des opérations que les utilisateurs peuvent effectuer avec un service dans la rubrique Réglage et configuration des services.

Lorsque vous utilisez un service Web de globe, ArcGIS Server a recours à deux méthodes pour diffuser les tuiles de données. La première (méthode par défaut) consiste à recourir à une chaîne de requête. Le client peut ainsi demander des tuiles de données en spécifiant des lignes et des colonnes. Ce mode est activé par la simple activation du service Web ; vous ne devez effectuer aucune opération supplémentaire en tant qu'administrateur du service Web.

Si vous associez le répertoire de cache à un répertoire virtuel sur votre serveur Web, ArcGIS Server peut utiliser à la place une instruction HTTP GET statique pour extraire les tuiles de données. L'exposition du cache par l'intermédiaire d'un répertoire virtuel présente l'avantage d'exploiter la mise en cache du serveur Web IIS, ce qui permet d'améliorer les performances. Veillez à attribuer des autorisations en lecture au répertoire virtuel. Vous pouvez associer un répertoire de cache à un répertoire virtuel en mettant à jour les propriétés du répertoire de cache dans ArcCatalog, dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap ou dans le Gestionnaire ArcGIS Server.

RemarqueRemarque :

Vous devez vous assurer que les types de cartes MIME pour votre répertoire virtuel utilisent une correspondance par caractères génériques (.* ) pour les types de fichiers autorisés, dans la mesure où aucun type de fichier n'est associé aux tuiles d'un cache de globe.

Format URL

Les services de globe sont disponibles par l'intermédiaire de SOAP et REST. L'URL SOAP d'un service de globe accessible via le Web se présente sous la forme suivante :

http://<server name>/<instance name>/services/<folder name (if the service resides in a folder)>/<service name>/GlobeServer

Par exemple, si un service Toronto est stocké dans un dossier intitulé Canada qui s'exécute sur un serveur nommé myServer avec le nom d'instance par défaut ArcGIS, l'URL SOAP présente l'aspect suivant :

http://myServer/arcgis/services/Canada/Toronto/GlobeServer

L'URL REST insère un dossier rest dans l'URL selon le modèle suivant :

http://myServer/arcgis/rest/services/Canada/Toronto/GlobeServer

Clients Web

Les API de cartographie Web ESRI ne disposent d'aucun contrôle pour la consommation de services de globe. ArcGIS Explorer est l'application recommandée pour l'affichage de services de globe dans un client allégé.

La seule méthode permettant d'afficher des services ArcGIS Server en 3D dans une application Web consiste à utiliser l'extension ArcGIS pour Bing Maps pour afficher un service de carte mis en cache, drapé sur le globe Bing Maps.