Présentation rapide de la configuration et de l'utilisation de serveurs de base de données

Quiconque détient une licence ArcInfo ou ArcEditor d'ArcGIS Desktop, d'ArcGIS Engine avec l'option Geodatabase Update ou d'ArcGIS Server au niveau du Groupe de travail peut configurer et utiliser une instance SQL Server Express (un serveur de base de données) pour stocker des géodatabases.

Vous pouvez configurer un serveur de base de données en vue de l'utiliser ou y ajouter d'autres utilisateurs pour leur permettre d'accéder aux géodatabases qu'il contient. Dans la plupart des cas, la personne qui configure le serveur de base de données est l'administrateur du serveur. Cette personne est responsable de l'accès à de la maintenance du serveur de base de données.

ConseilConseil :

Vous disposez d'un didacticiel pour vous initier à l'utilisation des serveurs de base de données et leurs géodatabases.

Configurer

Pour configurer un serveur de base de données, installez SQL Server Express et activez-le pour le stockage des géodatabases, ajoutez une connexion à l'instance SQL Server sous le nœud Serveurs de base de données dans le Catalogue et créez des géodatabases.

Configuration de l'instance SQL Server Express

Utilisez le fichier d'installation SQL Server Express fourni avec ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine ou ArcGIS Server Workgroup pour installer SQL Server Express et lui permettre de stocker des géodatabases.

RemarqueRemarque :

Pour installer tout logiciel, vous devez être administrateur de votre ordinateur Windows. Dans le cas contraire, demandez à un administrateur de votre organisation d'installer et d'activer SQL Server Express à votre intention.

Si vous souhaitez utiliser un service de métadonnées ArcIMS, vous devez également configurer un catalogue de texte intégral et définir le langage d'analyse linguistique. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Catalogues de texte intégral et serveurs de base de données et Définition de la langue à des fins d'analyse linguistique.

Connexion en vue de créer des géodatabases

Une fois SQL Server Express installé, ouvrez ArcMap et la fenêtre Catalogue ou l'application ArcCatalog autonome pour ajouter une connexion au serveur de base de données. A ce stade, vous êtes connecté au serveur, mais aucune géodatabase n'existe. Par conséquent, vous devez créer un ou plusieurs géodatabases sur le serveur de base de données.

Si d'autres utilisateurs doivent accéder aux nouvelles géodatabases, vous devez les ajouter au serveur de base de données.

Ajout d'utilisateurs

En tant qu'administrateur de serveur, vous ajoutez au serveur de base de données les identifiants Windows de tous les utilisateurs qui doivent accéder aux géodatabases du serveur de base de données. Pour obtenir des instructions, consultez la rubrique Ajout d'utilisateurs ou de groupes à un serveur de base de données. L'administrateur de serveur est également chargé de l'affectation d'autorisations utilisateur aux géodatabases et à leur contenu. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Présentation rapide des autorisations pour les serveurs de base de données et ses rubriques connexes.

ajout de données

Vous et tout utilisateur possédant des autorisation de lecture/écriture dans la géodatabase pouvez créer ou importer des données vers une géodatabase du serveur de base de données. Pour savoir plus sur le remplissage de vos géodatabases avec des données, consultez les rubriques de la section "Ajout de jeux de données et d'autres éléments de géodatabase". Pour commencer, consultez la rubrique Vue d'ensemble de l'ajout de jeux de données à la géodatabase

Connexions

Il existe deux moyens d'accéder aux géodatabases d'un serveur de base de données ArcGIS Desktop : via le nœud Serveur de base de données de la fenêtre Catalogue ou via le nœud Connexions aux bases de données.

Les administrateurs de serveur et de géodatabase doivent créer des connexions sous le nœud Serveurs de base de données lorsqu'ils souhaitent effectuer des tâches administratives telles que la création d'une sauvegarde de géodatabase ou la modification d'autorisations utilisateur. Vous avez déjà ajouté une connexion à un serveur de base de données pour créer des géodatabases et ajouter les connexions nécessaires. Par conséquent, lorsque vous redémarrez ArcMap ou ArcCatalog, votre connexion à un serveur de base de données existe déjà. Pour vous y reconnecter, suivez les étapes de la rubrique Connexion à un serveur de base de données.

Les utilisateurs qui doivent uniquement créer, modifier ou lire des données dans la géodatabase peuvent établir une connexion à une géodatabase spécifique sous le nœud Connexions à une base de données. L'administrateur de serveur doit fournir à ces utilisateurs les informations nécessaires à la création d'une connexion à une base de données. Pour obtenir des instructions sur la création de connexions utilisateur à ces géodatabases, consultez la rubrique Connexion à une géodatabase ArcSDE pour SQL Server Express.

Tâches administratives

En plus de la création de géodatabases, l'ajout d'utilisateurs, et le contrôle des autorisations utilisateur, les administrateurs de serveur sont responsables de la maintenance du serveur de base de données et de ses géodatabases. Pour en savoir plus sur ces tâches, consultez la rubrique Présentation rapide de l'administration de serveurs de base de données.

Certaines de ces tâches de maintenance peuvent être effectuées par les administrateurs de géodatabase. Pour obtenir une description des administrateurs de géodatabase, consultez la rubrique Présentation rapide des autorisations pour les serveurs de base de données.

Utilisation des données de la géodatabase

Une fois que le serveur de base de données et ses géodatabase sont configurés, les utilisateurs disposant d'autorisations de lecture/écriture sur les données de la géodatabase peuvent modifier les données existantes. Pour la prise en main de la mise à jour, consultez la rubrique Présentation rapide de la mise à jour.

Les données seront vraisemblablement utilisées dans les cartes. Consultez la section "Cartographie et visualisation" de l'aide pour les rubriques relatives à la cartographie dans ArcGIS.

Il est également possible d'accéder aux données de géodatabase via les Services ArcGIS. Pour en savoir plus sur la procédure d'accès aux serveurs de base de données avec avec le Serveur ArcGIS, consultez la rubrique Préparation des ressources pour la publication en tant que services.