Développement avec ArcGIS Server : vue d'ensemble

Dès que vous aurez un peu d'expérience avec ArcGIS Server, vous en arriverez certainement au stade de vouloir créer ou personnaliser des applications sans vous aider du gestionnaire. ArcGIS Server propose plusieurs structures de programmation, ou API, que vous pouvez utiliser pour créer des applications et des services. L'API que vous sélectionnez dépend de votre expérience et de votre niveau de compétence, ainsi que des besoins de l'application.

Cette section de l'aide décrit les différents modes de développement disponibles avec ArcGIS Server. Elle répertorie les différentes API que vous pouvez utiliser et vous dirige vers leurs sections respectives dans l'aide pour les développeurs.

API de cartographie Web

Depuis la sortie d'ArcGIS Server, ESRI propose des infrastructures de développement d'applications Web (Web ADF) pour .NET et Java. En 2008, ESRI a également mis au point des API de cartographie Web pour JavaScript, Flex et Silverlight, élargissant ainsi encore plus l'éventail de choix pour les développeurs d'applications Web. Les liens ci-dessous fournissent un résumé des API et renvoient vers les sites Web des centres de ressources où vous pouvez lire la documentation complète.

Choix d'une API

Les API sont très semblables sur le plan des fonctionnalités, et lorsque vous choisissez une API, la question la plus importante n'est pas "Que souhaitez-vous faire ?", mais plutôt "Quelle plate-forme vos développeurs connaissent-ils le mieux ?" Si vous avez l'habitude d'utiliser la pile Microsoft et que vos développeurs penchent pour cette option, .NET et Silverlight semblent le meilleur choix dans ce cas. En suivant la même logique, si vous avez une bonne expérience en matière de rédaction de scripts personnalisés pour vos applications ArcIMS, vous jugerez probablement préférable d'utiliser l'API JavaScript.

Beaucoup de développeurs débutants trouvent que les API JavaScript, Flex et Silverlight sont plus faciles à apprendre que l'infrastructure Web ADF parce que leur architecture est plus basique. Dans les centres de ressources en ligne de ces API, vous pouvez regarder des vidéos, lire des didacticiels et visualiser des exemples de fonctionnement conçus pour les débutants. ESRI a mis à votre disposition des exemples de déploiement d'ArcGIS Server afin que vous puissiez vous entraîner avec les API. En fait, vous pouvez exécuter une application de cartographie JavaScript sur votre machine avec seulement l'application Bloc-notes et une connexion Internet.

Au contraire, certains développeurs apprécient la fonctionnalité complexe et les modèles de codage familiers des infrastructures .NET et Java ADF, en particulier les développeurs qui ont déjà utilisé de façon intensive .NET, Java ou ArcObjects dans le passé.

Utilisation directe du serveur SIG

La gamme de produits ArcGIS repose sur un ensemble d'objets logiciels appelés ArcObjects. Les API JavaScript et Web ADF fournissent des infrastructures de niveau supérieur qui vous permettent de tirer parti du serveur SIG sans avoir à vous soucier de ce qui se passe au niveau d'ArcObjects. Toutefois, si vous avez besoin de toute la puissance d'ArcObjects, vous pouvez utiliser la bibliothèque de connexions comprise avec Web ADF et ArcGIS Engine pour vous connecter directement au serveur SIG et utiliser l'API ArcObjects détaillée. Vous pouvez ainsi créer une application bureautique cliente ou un service Web d'application qui fonctionne avec le serveur SIG.

Si vous ne souhaitez pas utiliser ArcObjects, vous pouvez faire appel à l'API SOAP. C'est un choix judicieux si vous utilisez des services dont l'accès Web est activé (l'accès Web est activé par défaut sur tous les services ArcGIS Server). L'API SOAP présente un grand nombre des fonctionnalités d'ArcObjects. Vous pouvez utiliser l'API SOAP à travers Web ADF ou à travers une solution autre qu'ESRI, telle que le kit de ressources .NET SOAP.

L'API REST vous permet également de développer avec des services dont l'accès Web est activé. Toutes les instances d'ArcGIS Server présentent un répertoire des services, qui vous permet de parcourir les services et fonctions sur votre serveur à l'aide de la technologie REST (Representational State Transfer). Vous pouvez utiliser REST, en vous aidant du répertoire des services, pour dessiner des cartes, effectuer des requêtes, exécuter des tâches de géotraitement, trouver des adresses et réaliser beaucoup d'autres opérations communes sur les services SIG.

Vous pouvez accéder au répertoire des services dans un navigateur Web en utilisant http://<nom_serveur>/<nom_instance>/rest/services. Dans l'angle du répertoire des services, vous verrez un lien vers une référence d'API qui détaille ce que vous pouvez faire avec l'API REST. Les API ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight utilisent toutes l'API REST en arrière-plan. Vous utilisez par conséquent souvent le répertoire des services lorsque vous faites appel à ces API.

Extension du serveur SIG

Vous pouvez renforcer les fonctionnalités des services principaux (cartographie, géocodage, géotraitement, et ainsi de suite) en créant des extensions d'objet serveur ou des classes ArcObjects générales personnalisées. Leur potentiel est énorme mais elles nécessitent une utilisation fréquente d'ArcObjects. La fonctionnalité d'analyse du réseau et la fonctionnalité WMS disponibles avec les services de carte ArcGIS Server sont des exemples d'extensions d'objet serveur que vous connaissez peut-être déjà.

L'aide pour les développeurs contient des informations sur la création d'une extension d'objet serveur, à la rubrique Extensions d'objets serveur.

Création d'applications mobiles

ArcGIS Mobile et ArcGIS pour iPhone permettent de créer des applications mobiles utilisant ArcGIS Server. Vous pouvez commencer en utilisant une application créée au préalable ou développer votre propre application. Pour en savoir plus, consultez la page consacrée au SIG nomade dans le centre de ressources ArcGIS.

Procédure d'accès à l'aide

L'aide pour les développeurs d'ArcGIS Server contient des informations conceptuelles, des exemples d'application et des scénarios pas à pas. La référence sur les bibliothèques contient de l'aide plus détaillée pour chaque classe et membre, ainsi que des diagrammes de modèle d'objet. Vous trouverez les dernières versions mises à jour de l'aide sur le site Web ESRI Developer Network (EDN).

Aide pour les développeurs ArcGIS Server

Lorsque vous installez Web ADF, l'aide pour les développeurs est installée automatiquement. Vous pouvez lancer l'aide pour les développeurs à partir du Bureau, à partir de la ligne de commande sur Linux/Solaris, ou dans votre IDE de développeur pris en charge.

Pour lancer l'aide pour les développeurs à partir de l'ordinateur de bureau :

1. Accédez à Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > Aide pour les développeurs > Aide du serveur pour Java.
  2. Cliquez sur Développement d'applications.

Pour ouvrir l'aide pour les développeurs à partir de la ligne de commande sur Linux/Solaris :

Sur Linux/Solaris, ouvrez l'aide pour les développeurs Java en tant que propriétaire de l'installation en exécutant

% <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/arcgis/scripts/startJavaHelp.

Pour ouvrir l'aide pour les développeurs dans Eclipse :

1. Dans le menu Aide, cliquez sur Sommaire.
  2. Lorsque la table des matières de l'aide apparaît, cliquez sur ArcGIS Server.
  3. Cliquez sur Développement d'applications.

Référence sur les bibliothèques (aide relative aux composants)

La référence sur les bibliothèques inclut de brèves descriptions pour chaque classe et membre de Web ADF. Parmi les classes et membres, certains comportent des remarques et exemples de code supplémentaires. Par ailleurs, si un package comporte un diagramme de modèle d'objet, vous le trouverez dans la référence sur les bibliothèques.

Vous pouvez accéder à la référence sur les bibliothèques en suivant les étapes d'ouverture de l'aide pour les développeurs présentées plus haut. Après avoir cliqué sur ArcGIS Server, vous observez le noeud Référence dans la table des matières.

Centre de ressources ArcGIS Server

La page ArcGIS Server du centre de ressources ArcGIS contient les versions les plus récentes de l'aide pour les développeurs et de la référence sur les bibliothèques.

Blog d'ArcGIS Server

L'équipe d'ArcGIS Server gère un blog dans lequel vous pouvez trouver des astuces et des exemples qui viennent renforcer le contenu du système d'aide. Les rubriques incluent le développement Web ADF, les performances et la mise en cache, les service packs et les conférences et séminaires à venir.

Bibliothèques de codes et ArcScripts

Les bibliothèques de codes d'ArcGIS Server et ArcScripts sont des ressources en ligne visant à vous faire découvrir le code d'autres développeurs et à partager vos propres projets.

Les bibliothèques de codes sont disponibles via le centre de ressources ArcGIS Server. Vous trouverez ci-dessous des liens rapides vers les bibliothèques de codes pour chaque API Web et Web ADF :

ArcScripts est un site semblable où les développeurs peuvent échanger des outils, des exemples et des utilitaires en rapport avec les produits ESRI.

La familiarisation avec les bibliothèques de codes et ArcScripts peut vous permettre de gagner du temps et d'épargner des efforts si une personne a déjà créé l'outil dont vous avez besoin. Et si vous avez développé quelque chose d'utile, vous pouvez le proposer pour que d'autres personnes le téléchargent.