Vocabulaire de géodatabase ArcSDE essentiel

La liste suivante définit certains des termes utilisés lors de la description des géodatabases ArcSDE.

Terme

Définition

commandes d'administration

Les commandes d'administration ArcSDE sont un ensemble d'utilitaires installés avec le composant ArcSDE permettant l'administration de la géodatabase ou l'utilisation des données à partir d'une invite de commandes DOS ou shell. Un manuel de référence des commandes est installé avec le composant ArcSDE sous Windows et peut être copié à partir du DVD d'installation pour Linux et UNIX.

référentiel de géodatabase ArcSDE

Le référentiel de géodatabase ArcSDE se compose des composants minimum nécessaires pour constituer une géodatabase. Ils comprennent des tables système, des procédures stockées, des fonctions et des types.

Service ArcSDE

Un service ArcSDE, qu'on appelle aussi serveur d'applications ou architecture à trois niveaux, achemine les données spatiales entre les applications SIG et une géodatabase.

authentification de la base de données

L'authentification de la base de données est une méthode de validation des informations d'authentification d'un utilisateur qui essaie de se connecter à la base de données. Dans ce cas, l'utilisateur fournit le nom et le mot de passe d'un utilisateur de base de données et la base de données autorise ou refuse la connexion de l'utilisateur.

connexion directe

Une connexion directe à une géodatabase est une connexion établie à l'aide des méthodes de connexion du système de gestion de bases de données (SGBD) et des pilotes de connexion directe dans l'application cliente. La connexion est établie directement du client au SGBD sans recours à un service ArcSDE. Les connexions directes sont également appelées connexions à deux niveaux.

versionnement de géodatabase

Le versionnement de géodatabase est la méthode permettant à plusieurs utilisateurs de modifier les mêmes données sans remplacer leurs modifications respectives ou bloquer la lecture ou la modification des données par les autres. Cette méthode est mise en œuvre par l'utilisation de tables distinctes correspondant à chaque jeu de données versionné pour le suivi des modifications, ainsi que de tables système pour le suivi des différents états des données.

vues multi-versionnées

Les vues multi-versionnées intègrent des vues de base de données, des procédures stockées, des déclencheurs et des fonctions pour accéder à une version donnée des données dans une table de géodatabase à l'aide du langage SQL (Structured Query Language).

authentification du système d'exploitation

L'authentification du système d'exploitation est une méthode de validation des informations d'authentification d'un utilisateur essayant de se connecter à la base de données. Dans ce cas, les informations de connexion de l'utilisateur sont lues à partir du système d'exploitation de l'ordinateur client de la connexion. La base de données utilise ces informations pour autoriser la connexion. L'utilisateur ou l'application qui établit la connexion ne doit pas nécessairement fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe distincts.

Vues spatiales

Les vues spatiales sont des vues de base de données contenant le champ spatial d'une classe d'entités en plus d'autres champs attributaires.

mise à niveau

Dans le contexte des géodatabases, une opération de mise à niveau effectue la mise à jour des tables système et des procédures stockées afin de fournir de nouvelles fonctionnalités ou de résoudre des bogues.