Exercice 9 : compression de la géodatabase Osokopf, recréation des index et réduction de la taille de la géodatabase lorsque vous êtes connecté en tant qu'administrateur de géodatabase

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Connectez-vous en tant qu'administrateur de géodatabase, compressez une géodatabase, recréez les index sur les données et réduisez la taille de la géodatabase.

La compression de la géodatabase supprime les états qui ne sont plus référencés par une version et déplace des enregistrements des tables delta vers la table métier. Le déplacement des modifications des tables delta vers la table métier signifie que les requêtes sur le jeu de données prendront moins de temps du fait qu'elles doivent uniquement consulter une table au lieu d'en interroger trois. Plus les tables delta contiennent d'enregistrements, plus il devient important de déplacer ces enregistrements des tables delta vers la table métier.

La modification et la compression de la géodatabase peuvent fragmenter les index. Vous devez donc recréer ces index suite à un grand nombre de modifications et après avoir compressé la géodatabase.

L'ajout et la suppression de données d'une base de données peuvent également avoir pour effet la survenue d'une fragmentation. Dans de rares cas, vous devrez peut-être réduire la taille d'une géodatabase pour éliminer un peu de cette fragmentation et libérer de l'espace inutilisé dans la base de données.

Dans cet exercice, vous allez vous connecter en tant qu'administrateur de la géodatabase Osokopf, manager1, supprimer la version inutile, compresser la géodatabase et recréer ses index. Enfin, vous allez réduire la taille de la géodatabase pour voir si cette opération contribue à libérer de l'espace libre supplémentaire sur le disque.

Connexion en tant qu'administrateur de géodatabase

Déconnectez-vous de l'ordinateur et reconnectez-vous avec l'identifiant manager1.

Étapes :
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer sur la barre des tâches de Windows, puis sur Fermer la session.
  2. Si vous y êtes invité, confirmez la déconnexion en cliquant sur Fermer la session dans la boîte de dialogue Fermer la session de Windows.
  3. Lorsque la boîte de dialogue de connexion apparaît, modifiez le nom d'utilisateur pour qu'il indique manager1.
  4. Saisissez manager.1 dans la zone de texte Mot de passe.
  5. Sélectionnez le nom de votre ordinateur (si vous êtes connecté en tant qu'un utilisateur local) ou le nom de domaine dans la liste déroulante Se connecter à.

Suppression de la version railroadv1

Puisque toutes les modifications ont été réconciliées et réinjectées dans la version DEFAULT, la version railroadv1 n'est plus nécessaire. Par conséquent, vous pouvez la supprimer, ce qui permettra à la géodatabase d'être totalement compressée.

Étapes :
  1. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis développez le nœud Serveurs de bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Versions.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la version railroadv1 et sélectionnez Supprimer.
  4. Fermez la boîte de dialogue Gestionnaire de versions.

Compression de la géodatabase

Compressez la géodatabase Osokopf afin de déplacer les modifications apportées à la classe d'entités railroads des tables delta vers la table métier et supprimer les états inutiles de la généalogie.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Compresser une base de données.
  2. Lorsque vous êtes invité à confirmer l'opération de compression, cliquez sur Oui.

Assurez-vous que l'opération de compression a abouti.

Pour savoir si l'opération de compression a abouti et voir la date de la dernière opération de compression réussie sur une géodatabase, vérifiez les propriétés de la géodatabase.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Administration.
  3. Consultez la date/heure de la dernière compression et le statut dans la section Compresser. Assurez-vous que la date et l'heure correspondent à celles auxquelles vous avez effectué la compression et que le statut indique une réussite.
  4. Cliquez sur OK.

Recréation des index

La modification des données et la compression de la géodatabase peuvent entraîner une fragmentation des index et rendre les statistiques de la base de données obsolètes. Après une mise à jour et une compression de la géodatabase, vous devez recréer les index.

ConseilConseil :

Lorsque vous utilisez l'option Recréer tous les index dans la boîte de dialogue Maintenance de la géodatabase, les statistiques de la base de données sont également mises à jour.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Maintenance de la géodatabase.
  2. Sélectionnez Recréer tous les index.
  3. Cliquez sur OK.

Réduction de la taille d'une géodatabase

Lorsque des données sont supprimées ou ajoutées dans la géodatabase, les fichiers de données de la base de données peuvent être décomposés en fragments discontinus plus petits. Pour les bases de données volumineuses, cela peut conduire à une dégradation des performances des requêtes. Cette question se pose peu avec les bases de données SQL Server Express en raison de leur petite taille, mais la réduction de la taille d'une base de données SQL Server Express peut vous permettre de gagner une petite quantité d'espace de stockage supplémentaire. Par exemple, si la géodatabase se rapproche de sa taille maximale de 4 Go, vous pouvez réduire sa taille et ainsi éventuellement gagner un peu d'espace de stockage supplémentaire. Sachez pourtant que cette réduction de la taille de la géodatabase peut véritablement augmenter la fragmentation des index dans la base de données. Si la taille de la géodatabase augmente jusqu'à la taille qu'elle avait avant réduction peu après que vous l'ayez réduite, cela signifie que l'espace que vous avez réduit est nécessaire aux opérations standard ; par conséquent, l'opération de réduction n'était pas requise.

Pour cet exemple, vous allez réduire la taille de la géodatabase Osokopf. Avant de procéder ainsi, toutefois, vérifiez la taille courante de la géodatabase.

Vérification de la taille de la géodatabase

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Administration.
  3. Notez la taille de la base de données affichée dans la section Général de l'onglet Administration.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase.

Réduction de la taille de la géodatabase

Maintenant, réduisez la taille de la géodatabase Osokopf.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Maintenance de la géodatabase.
  2. Cliquez sur Réduire la taille d'une géodatabase.
  3. Cliquez sur OK.

Pour voir si l'opération de réduction vous a permis de libérer de l'espace dans la base de données, vérifiez à nouveau sa taille. Suivez les étapes 1 à 4 sous "Vérification de la taille de la géodatabase".