Exercice 8 : apport de modifications versionnées en tant qu'utilisateur en lecture/écriture

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Connectez-vous en tant qu'utilisateur en lecture/écriture à une version autre que la version par défaut et apportez des modifications aux données versionnées.

Pour découvrir une autre manière dont les utilisateurs ne disposant pas d'autorisations administratives peuvent modifier les données, vous vous connecterez en tant qu'editor1, modifierez une classe d'entités dans ArcMap, puis réconcilierez et réinjecterez les modifications apportées à la version mise à jour.

Connexion en tant qu'editor1

Déconnectez-vous de l'ordinateur et reconnectez-vous en tant qu'editor1.

Étapes :
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer sur la barre des tâches de Windows, puis sur Fermer la session.
  2. Si vous y êtes invité, confirmez la déconnexion en cliquant sur Fermer la session dans la boîte de dialogue Fermer la session de Windows.
  3. Lorsque la boîte de dialogue de connexion apparaît, modifiez le nom d'utilisateur pour qu'il indique editor1.
  4. Sélectionnez le nom de votre ordinateur dans la liste déroulante Se connecter à et cliquez sur OK.

Vous êtes maintenant connecté à l'ordinateur en tant qu'editor1.

5. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis développez le nœud Serveurs de bases de données dans l'arborescence du catalogue.

Connexion à une version différente et enregistrement de la connexion

Par défaut, les connexions à un serveur de base de données sont toujours établies à la version DEFAULT. Pour changer la version d'une géodatabase à laquelle vous êtes connecté, utilisez la boîte de dialogue Changer de version. Si vous fermez ArcMap, la prochaine fois que vous lancerez ArcMap et vous connecterez à la géodatabase via le nœud du serveur de base de données, vous serez à nouveau connecté à la version DEFAULT.

Pour enregistrer votre connexion dans une version spécifique, vous pouvez enregistrer une connexion à une base de données spatiale dans cette version. Vous créez ainsi un fichier de connexion sous le nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.

Les connexions aux bases de données enregistrent les propriétés de la connexion que vous affectez jusqu'à ce que vous les modifiiez. Cela signifie que la prochaine fois que vous lancerez ArcMap en tant qu'editor1, vous aurez toujours une connexion à la version de la géodatabase de votre choix sans avoir à modifier de paramètres.

RemarqueRemarque :

Les connexions établies aux géodatabases via le nœud Connexions aux bases de données ne sont pas utilisées à des fins d'administration, mais uniquement pour l'accès aux données.

Étapes :
  1. Double-cliquez sur le serveur de base de données dans la fenêtre Catalogue pour établir une connexion à ce serveur.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Changer de version.
  3. Assurez-vous que Type de version est défini sur Transactionnelle.
  4. Sélectionnez la version railroadv1 et cliquez sur OK.

La connexion à la géodatabase Osokopf affiche maintenant que vous êtes connecté à railroadv1.

5. Pour enregistrer la connexion dans cette version de la géodatabase, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Enregistrer une connexion.

Un fichier de connexion est alors créé pour cette version de la géodatabase sous le nœud Connexions aux bases de données.

6. Développez le nœud Connexions aux bases de données dans la fenêtre Catalogue.

Vous pouvez voir qu'une nouvelle connexion a été créée à la géodatabase. Le nom de connexion par défaut est Connexion à <nom_ordinateur>_<instance_sql_server_express>.

ConseilConseil :

Vous pouvez modifier le nom de la connexion en cliquant avec le bouton droit sur la connexion, en sélectionnant Renommer, puis en saisissant un nouveau nom.

7. Cliquez avec le bouton droit sur cette connexion et sélectionnez Propriétés de la connexion.

Comme vous pouvez le constater, toutes les informations de connexion ont été renseignées. Le nom de serveur est renseigné, les informations de connexion directe figurent dans la zone de texte Service (les géodatabases sur les serveurs de bases de données n'utilisent pas de services ArcSDE, seules les connexions directes peuvent être utilisées), le nom de la base de données est indiqué dans la zone de texte Base de données, l'authentification du système d'exploitation est sélectionnée comme mode d'authentification, et la connexion est établie à la version transactionnelle railroadv1 de la géodatabase.

8. Fermez la boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE.

Apport de modifications à un jeu de données versionné

Dans l'Exercice 7, connexion en tant qu'administrateur de géodatabase, chargement de données, inscription du jeu de données comme versionné et création d'une version, manager1 a importé une classe d'entités railroads, et l'a inscrite comme versionnée. Vous allez modifier cette classe d'entités dans la version railroadv1.

Préparation en vue de la modification

Ajoutez les données de référence et le jeu de données versionné à ArcMap.

Étapes :
  1. Développez la nouvelle connexion à la géodatabase Osokopf.
  2. Cliquez et faites glisser la classe d'entités railroads dans ArcMap.
  3. Pour référence, ajoutez les classes d'entités villages et streets, ainsi que le jeu de classes d'entités park_areas à la carte.
  4. Développez la géodatabase de bâtiments sur le serveur de base de données et faites glisser les classes d'entités gov_bldgs, schools et utilities sur la carte pour référence également.

Pour vous aider à vous orienter sur la carte, vous allez étiqueter la classe d'entités streets.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Streets dans la table des matières ArcMap et sélectionnez Etiqueter les entités.

Les noms des rues pour lesquelles il existe un attribut de nom sont affichés sur la carte.

Etant donné que les données que vous allez modifier sont inscrites comme versionnées, assurez-vous qu'ArcMap est configuré pour effectuer des modifications versionnées.

Étapes :
  1. Cliquez sur Editeur sur la barre d'outils Editeur, puis sur Options dans la liste déroulante.

La boîte de dialogue Options de mise à jour s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Versionnement.
  3. Assurez-vous que la case Mettre à jour une version de la base de données avec la possibilité d'annuler et de rétablir est activée. Si ce n'est pas le cas, activez-la.
  4. Il existe d'autres options dans cette boîte de dialogue que vous pouvez définir pour contrôler le comportement d'une session de mise à jour versionnée. Celles-ci permettent notamment de déterminer les modifications pouvant être considérées comme conflictuelles et celles à utiliser pendant l'auto-réconciliation, et indiquent s'il faut enregistrer automatiquement les modifications après une auto-réconciliation. Pour plus d'informations sur ces options, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de la réconciliation d'une version.

Boîte de dialogue Options de mise à jour définie pour les modifications versionnées

5. Vous allez utiliser les paramètres par défaut. Par conséquent, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options de mise à jour.

Démarrez maintenant une session de mise à jour.

Étapes :
  1. Cliquez sur Editeur sur la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  2. Sélectionnez Railroads dans la liste de couches à modifier et cliquez sur OK.

Apport de modifications

Vous allez ajouter une nouvelle ligne de voie ferrée et un rail latéral à la classe d'entités railroads. Vous prolongerez également un rail latéral existant.

Ajout d'une ligne de voie ferrée

Étapes :
  1. Cliquez sur le bouton Zoom avant sur la barre d'Outils ArcMap.
  2. Maintenez le bouton de la souris enfoncé et dessinez une zone autour de la partie nord-est de l'îlot.

Zoom avant sur la partie supérieure droite de la carte

3. La section de voie ferrée que vous ajouterez démarre à la ligne Cross Island existante entre les rues Serpent et Sandpiper, à l'est de la rue Pilot, puis se termine à l'extrémité de la ligne Centremont East existante.
    ConseilConseil :

Pour identifier les entités sur la carte, cliquez sur le bouton Identifier sur la barre d'outils ArcMap, puis sur une entité. La fenêtre Identifier s'ouvre pour afficher les attributs de l'entité.

Points de départ et de fin de la nouvelle ligne de voie ferrée

4. Cliquez sur Railroads dans la fenêtre Créer une entité.
  5. Cliquez sur Ligne sous Outils de construction.
  6. Laissez le pointeur sur la ligne Cross Island entre Serpent et Sandpiper jusqu'à ce que vous vous trouviez sur le tronçon de la ligne ferroviaire.

Placez le curseur sur la ligne de voie ferrée pour localiser le tronçon

7. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Capturer sur l'entité, puis Tronçon.

Ce faisant, vous alignez le premier sommet de la nouvelle ligne au tronçon de la ligne Cross Island.

8. Prolongez la ligne entre Dock et Sandpiper jusqu'à ce que vous atteigniez l'extrémité de la ligne Centremont East.

Placez le curseur sur l'extrémité de la ligne Centremont East afin de localiser le point de fin.

9. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Capturer sur l'entité, puis Point de fin afin de placer un sommet d'extrémité pour votre nouvelle entité.
  10. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer la construction pour ajouter la nouvelle entité à la classe d'entités railroads.

Nouvelle ligne de voie ferrée

11. Cliquez sur Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous avez apportées jusqu'à présent.
  12. Cliquez sur le bouton Attributs Bouton Attribut de la barre d'outils Editeur.

La boîte de dialogue Attributs s'affiche.

13. Cliquez dans le champ en regard de Owner et saisissez Oso Rail.
  14. Fermez la fenêtre d'attributs.

Ajout d'un rail latéral

Modifiez l'étendue en effectuant un déplacement sur la zone où la prochaine entité sera ajoutée.

Étapes :
  1. Cliquez sur le bouton Déplacer. Bouton Déplacer sur la barre d'Outils ArcMap.

Le curseur prend la forme du symbole de déplacement.

2. Cliquez au centre de la carte, maintenez le bouton de la souris enfoncé et déplacez la carte vers le bas, jusqu'à ce que la station de pompage et College Sports Park soient tous les deux visibles.

Nouvelle étendue

3. Vous allez ajouter un nouveau rail latéral sur la ligne Cross Island, à l'est de Serpent.

Emplacement du nouveau rail latéral

4. Cliquez sur railroad dans la fenêtre Créer une entité et sélectionnez ligne.
  5. Laissez le pointeur sur la ligne de voie ferrée Cross Island à l'emplacement indiqué dans le graphique précédent jusqu'à ce que vous vous trouviez sur le tronçon ferroviaire.
  6. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Capturer sur l'entité, puis Tronçon.
  7. Dessinez une ligne courbée en direction du nord-est. Cliquez pour ajouter des sommets afin de créer la courbe.

Affichage du nouveau rail latéral.

8. Double-cliquez sur le sommet d'extrémité pour terminer la construction.
  9. RemarqueRemarque :

Dans le cadre de ce didacticiel, les modifications n'ont pas à être exactes. Lorsque vous modifierez vos propres données, vous devrez faire preuve de beaucoup plus de précision lors de l'ajout d'entités.

10. Cliquez sur le bouton Attributs dans la barre d'outils Editeur.
  11. Saisissez Oso Rail dans le champ en regard de Owner.
  12. Cliquez sur Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous avez apportées jusqu'à présent.

Prolongement du rail latéral de Cross Island College

Le rail latéral de l'université doit être visible dans votre étendue courante. Si ce n'est pas le cas, effectuez un déplacement vers ce rail.

Rail latéral de l'université

Vous allez prolonger cette ligne.

Étapes :
  1. Cliquez sur le bouton Outil Mise à jour Bouton Outil Mise à jour de la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur le rail latéral de Cross Island College pour le sélectionner.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier les sommets bouton Modifier les sommets de la barre d'outils Editeur.

Les sommets du rail latéral de l'université sont visibles sur la carte.

4. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne du rail latéral de l'université juste avant le sommet d'extrémité et sélectionnez Insérer un sommet.
  5. Laissez le pointeur sur le sommet d'extrémité jusqu'à ce que des poignées apparaissent autour du sommet.

Sélection du sommet d'extrémité

6. Cliquez et faites glisser le sommet jusqu'à ce qu'il s'approche de la rue Morris.

Prolongation du rail près de la rue

7. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer la construction.
  8. Cliquez sur Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous avez apportées jusqu'à présent.

Réconciliation et réinjection des modifications

Vous avez terminé les modifications à apporter à la classe d'entités railroads. Vous allez maintenant réconcilier et réinjecter vos modifications dans la version DEFAULT.

Étapes :
  1. Ouvrez la barre d'outils Versionnement si elle ne l'est pas encore. Cliquez sur Personnaliser, pointez sur Barres d'outils, puis sélectionnez Versionnement. (Il se peut que vous deviez faire défiler le menu vers le bas pour afficher Versionnement.)
  2. Cliquez sur le bouton Réconcilier. Bouton Réconcilier dans la barre d'outils Versionnement.

La boîte de dialogue Réconcilier s'ouvre.

3. La version dbo.DEFAULT est déjà sélectionnée en tant que version cible. Vous n'avez donc pas besoin de sélectionner une version cible. Vous utiliserez également le paramètre par défaut pour la définition de conflits. Par conséquent, laissez l'option Par objet (par enregistrement) sélectionnée. Toutefois, vous allez changer la manière dont les conflits sont résolus.
  4. Cliquez sur En faveur de la version mise à jour dans la boîte de dialogue Réconcilier.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Aucun autre utilisateur ne modifiait ces données dans la version DEFAULT. Aucun conflit n'a donc été détecté. C'est généralement le cas, surtout lorsque vous utilisez des géodatabases sur un serveur de base de données. Il est rare que d'autres utilisateurs modifient les mêmes entités (enregistrements) dans la même classe d'entités que vous. Si vous choisissez de définir des conflits selon des attributs (colonnes), vous risquez plus vraisemblablement d'assister à des conflits. Toutefois, même si les conflits sont basés sur des changements attributaires, ils se produisent uniquement si quelqu'un modifie la même classe d'entités que vous.

Etant donné que vous n'avez pas rencontré de conflits, vous pouvez maintenant réinjecter vos changements dans la version DEFAULT.

7. Cliquez sur le bouton Réinjecter Bouton Réinjecter dans la barre d'outils Versionnement.

Vos modifications sont déplacées dans la version DEFAULT. Maintenant, quiconque se connecte à la version DEFAULT peut les voir.

8. Dans la barre d'outils Editeur, cliquez sur Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.

Vous vous êtes connecté avec des autorisations d'accès en lecture et en écriture à la géodatabase et avez effectué un ensemble de modifications versionnées sur une classe d'entités. Vous avez ensuite réconcilié et réinjecté vos modifications dans la version DEFAULT de la géodatabase.