Exercice 6 : restauration d'une géodatabase

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur de base de données et restaurez une géodatabase sur un serveur de base de données.

Suite à des études de sol dans la zone, il a été jugé dangereux de construire la nouvelle école de l'autre côté de Wspolnoty Park. Pour rétablir la classe d'entités schools à son état avant modification, restaurez la géodatabase buildings.

Vous devez être connecté en tant qu'administrateur de serveur de base de données pour restaurer une géodatabase.

Connexion en tant qu'administrateur de serveur de base de données

Déconnectez-vous de l'ordinateur et reconnectez-vous avec votre identifiant Windows habituel.

Étapes :
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer sur la barre des tâches de Windows, puis sur Fermer la session.
  2. Si vous y êtes invité, confirmez la déconnexion en cliquant sur Fermer la session dans la boîte de dialogue Fermer la session de Windows.
  3. Lorsque la boîte de dialogue de connexion apparaît, modifiez le nom d'utilisateur pour qu'il reflète votre identifiant local ou votre nom de connexion de domaine.
  4. Tapez votre mot de passe dans la zone de texte Mot de passe.
  5. Sélectionnez le nom de votre ordinateur (si vous êtes connecté en tant qu'un utilisateur local) ou le nom de domaine dans la liste déroulante Se connecter à.
  6. Cliquez sur OK.

Affichage de l'état courant de la géodatabase buildings

Pour voir à quoi ressemble la classe d'entités schools maintenant, ouvrez-la dans ArcMap.

Étapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, développez la géodatabase buildings.
  2. Cliquez sur la classe d'entités schools et faites-la glisser dans la table des matières ArcMap.
  3. Cliquez sur Sélection dans le menu principal d'ArcMap, puis sur Sélectionner par attributs.
  4. Sélectionnez schools dans la liste déroulante Couches.
  5. Double-cliquez sur "sch_name" dans la liste d'attributs.
  6. Cliquez sur le bouton signe égal (=).
  7. Cliquez sur Rechercher toutes les valeurs.
  8. Double-cliquez sur "Wspolnoty".
  9. Cliquez sur OK pour effectuer la sélection.

La nouvelle école est mise en surbrillance.

Restauration de la géodatabase buildings

Etant donné que les modifications apportées à la classe d'entités schools ont déjà été enregistrées dans la géodatabase, mais qu'aucune autre modification n'a été effectuée depuis la création de la géodatabase, vous pouvez restaurer la géodatabase depuis le fichier de sauvegarde que vous avez créé à la fin de l'Exercice 4 : ajout d'utilisateurs et administration de leurs autorisations.

Avant de pouvoir restaurer la géodatabase, vous devez vous déconnecter du serveur de base de données afin de désactiver votre connexion à la géodatabase buildings.

AttentionAttention :

Vous ne pouvez pas restaurer une géodatabase si des connexions y sont actives. Par conséquent, si vous ne vous déconnectez pas du serveur de base de données, l'opération de restauration échouera.

Étapes :
  1. Fermez ArcMap.
  2. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  3. Dans l'arborescence du catalogue, développez le nœud Serveurs de bases de données.
  4. Double-cliquez sur votre serveur de base de données pour vous y connecter, mais ne vous connectez à aucune des géodatabases.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le serveur de base de données et sélectionnez Restaurer.
  6. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension en regard de la zone de texte Fichier de sauvegarde.
  7. Accédez à l'emplacement de votre fichier de sauvegarde, buildings_bu2.

Il doit s'agir du dossier DatabaseServers dans le répertoire ArcTutor.

8. La zone de texte Restaurer dans un fichier est remplie automatiquement avec l'emplacement courant de la géodatabase buildings. Conservez cet emplacement ; vous allez effectuer la restauration sur la géodatabase existante.
  9. Cliquez sur OK pour restaurer la géodatabase.
  10. Vous serez invité à confirmer que vous souhaitez remplacer la géodatabase.
  11. Cliquez sur Oui pour continuer.
RemarqueRemarque :

Si vous étiez connecté à la géodatabase buildings, vous recevrez un message d'erreur indiquant que la géodatabase n'a pas pu être restaurée en raison de l'impossibilité d'obtenir un accès exclusif. Si cela se produit, fermez le message, déconnectez-vous du serveur de base de données, reconnectez-vous et retentez l'opération de restauration. En cas de nouvel échec, vous devrez peut-être fermer ArcCatalog et rouvrir cette application pour libérer le verrou sur la géodatabase.

Aperçu de la géodatabase restaurée

Pour vous assurer que la géodatabase a été restaurée, affichez un aperçu de la classe d'entités schools pour vérifier que l'école Wspolnoty n'y figure plus.

Étapes :
  1. Développez la géodatabase buildings.
  2. Cliquez sur la classe d'entités schools.
  3. Cliquez sur l'onglet Aperçu.

Vous constatez que la classe d'entités schools a retrouvé l'état qui était le sien avant les modifications.

Pour rétablir les données à un état antérieur, vous avez effectué une restauration sur la géodatabase buildings.