Exercice 2 : chargement de données dans une géodatabase et mise à jour des statistiques

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Créez un jeu de classes d'entités et importez-y des classes d'entités. Copiez des données d'une géodatabase et collez-les dans une autre. Mettez à jour les statistiques de la base de données concernant les données importées récemment.

Lorsque vous créez une géodatabase, comme vous l'avez fait dans l'Exercice 1 : ajout d'un serveur de base de données à l'arborescence du catalogue et création d'une géodatabase, elle ne contient pas de données. Vous devez donc ajouter des données aux nouvelles géodatabases en créant des jeux de données, en important des données ou en copiant des données d'une géodatabase et en les collant dans une autre.

Dans cet exercice, vous allez créer un jeu de classes d'entités, puis importer des données à partir d'une géodatabase personnelle afin de le remplir. Vous allez également copier des données d'une géodatabase fichier et les coller dans votre nouvelle géodatabase. Une fois les données chargées, vous allez mettre à jour les statistiques de la base de données.

Vous êtes actuellement administrateur du serveur de base de données que vous utilisez pour ces exercices. Notez que les données que vous créez lorsque vous êtes connecté en tant qu'administrateur de serveur sont détenues par dbo.

Le groupe dbo dans SQL Server est globalement équivalent à un utilisateur sysadmin, lequel confère le plus haut niveau de contrôle sur l'instance SQL Server et son contenu.

Faire partie du groupe dbo signifie également que toutes les données que vous créez sont stockées dans le schéma dbo de la base de données. En conséquence, tous les utilisateurs qui se connectent en tant qu'administrateur de serveur de base de données détiennent et peuvent modifier les données dans le schéma dbo. Gardez cela en tête lorsque vous décidez d'accorder un accès administratif de niveau serveur à d'autres identifiants de connexion.

Création d'un jeu de classes d'entités

En premier lieu, créez un jeu de classes d'entités vide pour stocker les données.

Étapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Nouveau, puis sélectionnez Jeu de classes d'entités.
  2. Saisissez parks dans la zone de texte Nom.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Le système de coordonnées géographiques de votre jeu de classes d'entités doit correspondre à celui des données que vous allez importer. Pour cette raison, importez le système de coordonnées à partir des données source. Pour ce faire, cliquez sur Importer dans la deuxième boîte de dialogue.
  5. Recherchez le fichier community.mdb dans le dossier ArcTutor DatabaseServers sur votre disque dur. Par défaut, les données ArcTutor sont installées dans le répertoire C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers. Si les données ArcTutor ont été installées ou copiées à un emplacement différent, accédez à cet emplacement.

Si vous n'avez pas de connexion au répertoire ArcTutor dans l'arborescence du catalogue, cliquez sur le bouton Connexion à un dossier Connexion à un dossier dans la fenêtre Catalogue, recherchez le dossier DatabaseServers dans le dossier ArcTutor et cliquez sur OK.

6. Cliquez sur la classe d'entités park_areas, puis sur Ajouter.

Ainsi, vous ajoutez le système de coordonnées à votre jeu de classes d'entités.

7. Cliquez sur Suivant.
  8. Assurez-vous que l'option Aucun est sélectionnée pour le système de coordonnées verticales et cliquez sur Suivant.
  9. Acceptez les paramètres de tolérance par défaut, puis cliquez sur Terminer.

Il existe maintenant un jeu de classes d'entités nommé parks dans votre géodatabase Osokopf.

Ajout de données à un jeu de classes d'entités

Vous allez maintenant ajouter des données au jeu de classes d'entités parks.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités parks dans l'arborescence du catalogue, pointez sur Importer, puis cliquez sur Classe d'entités (multiple).
  2. Cliquez sur le bouton de dossier ouvert et accédez à la géodatabase personnelle community.mdb.

La géodatabase community a été installée avec les données du didacticiel ; par conséquent, accédez à l'emplacement où vous avez installé les données du didacticiel de serveurs de bases de données.

3. Tout en maintenant la touche MAJ enfoncée, cliquez sur la première classe d'entités (park_areas) et sur la dernière classe d'entités (water_bodies) de la géodatabase.
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Toutes les classes d'entités sont maintenant répertoriées dans la liste Entités en entrée de l'outil Classe d'entités vers géodatabase (multiple).
  6. Cliquez sur OK.
  7. Une barre de progression apparaît en bas de l'interface d'ArcMap. A la fin de l'exécution de l'outil, un menu contextuel s'affiche dans le coin inférieur droit de l'écran. Cliquez dessus pour ouvrir la fenêtre Résultats et confirmer que l'outil a été exécuté avec succès.

Le jeu de classes d'entités parks doit maintenant contenir les classes d'entités park_areas, trees et water_bodies.

Copie de données à partir d'une autre géodatabase

Au lieu d'utiliser l'outil d'importation, vous pouvez copier et coller des données d'une géodatabase à une autre.

Étapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, accédez au dossier DatabaseServers dans le répertoire ArcTutor.

C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers

2. Développez la géodatabase fichier areas.gdb.
  3. Ouvrez le jeu de classes d'entités boundaries et examinez les classes d'entités qui sont présentes.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités boundaries et sélectionnez Copier.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Coller.

La boîte de dialogue Transfert de données apparaît.

6. Assurez-vous que toutes les classes d'entités du jeu de classes d'entités boundaries sont présentes dans la boîte de dialogue Transfert de données et cliquez sur OK.

La géodatabase Osokopf contient maintenant les jeux de classes d'entités parks et boundaries.

Mise à jour des statistiques de la base de données

Après que des changements ont été apportés à la géodatabase, les statistiques de la base de données doivent être mises à jour afin de garantir que l'optimiseur de requête dispose des statistiques les plus récentes. Vous devez mettre à jour les statistiques de la base de données suite au chargement de nouvelles données ou à l'apport d'un grand nombre de modifications aux jeux de données existants.

Les statistiques de la base de données peuvent être mises à jour par l'administrateur de géodatabase ou l'administrateur de serveur de base de données. Puisque vous êtes déjà connecté en tant qu'administrateur de serveur de base de données, vous pouvez mettre à jour ces statistiques.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Maintenance de la géodatabase.
  2. Sélectionnez Analyser pour mettre à jour les statistiques de la base de données et cliquez sur OK.

Vous avez ajouté des données à votre géodatabase en créant un jeu de classes d'entités, en important des classes d'entités et en copiant un jeu de classes d'entités d'une autre géodatabase. Vous avez ensuite mis à jour les statistiques dans la géodatabase afin de refléter l'existence de ces nouvelles données.